Мозговзрывательный конструктор Лего Майндстормс — наш отзыв

А вы знаете, что у Лего есть не только всем известные конструкторы из цветных блоков, но и наборы для создания роботов, которых можно программировать? Эти конструкторы не купить в обычных магазинах игрушек и знают о них только самые увлечённые роботостроением дети.

В комментариях к посту про игрушки на Новый Год 2018, я упомянула Лего Майндстормс. Этот конструктор настолько крут, что достоин отдельного описания.

Мозговзрывательный конструктор Лего Майндстормс - наш отзыв

Первые наборы для изготовления программируемых роботов Лего стали выпускать в 1998 году. Они довольно редко обновляются. Так, самый современный вариант — EV3 разработан в 2013 году. Вся история Лего Майндстормс легко уместилась в этом небольшом видеоролике:

https://youtu.be/LAcZxV-85bM

LEGO MINDSTORMS EV3 представлен в трёх вариантах комплектации: домашняя версия и 2 школьных версии: обычная и более продвинутая. У нас домашняя версия.

Мозговзрывательный конструктор Лего Майндстормс - наш отзыв

Что из этого можно сделать? А вот что:

  • Кстати, когда я была наблюдателем на экзаменах, один экзамен проводился в кабинете физики, и я увидела за стеклянной дверцей шкафчика пачку инструкций от Майндстормс. К сожалению, хозяйки кабинета в тот день не было, а без неё я постеснялась открывать шкафчик и смотреть инструкции внимательнее. Но была удивлена тем, что они есть в нашей школе.

Так вот, что такое Лего Майндстормс? Это конструктор, в который, помимо деталей для сборки моделей, входят сенсорные датчики и микрокомпьютер, куда закладываются команды по управлению роботом. То есть, в отличие от таких “роботов”, как Ферби, в которых уже всё заложено, роботов от Лего надо самим собрать и самим программировать. Хочешь, чтобы он проехал 2 шага — внеси в микрокомпьютер специальную программу, хочешь, чтобы он доехал до стены и не врезался в неё, а развернулся — установи датчик касания. Каждый шаг и каждое движение нужно заносить в его компьютер и управлять им с помощью приложений, установленных на телефоне или планшете.

Поскольку у меня женский блог, то покажу приспособление, которого нет в инструкции (его придумал кто-то из фанатов Лего), но которое точно понравится всем мамам:

Мы пока осваиваем только роботов из инструкции.

Например, вот так выглядел робот EV3RSTORM — самый сложный из всех моделей в инструкции:

Мозговзрывательный конструктор Лего Майндстормс - наш отзыв

  • Если присмотреться, то видно, что из него торчат провода отключенных датчиков, а голова и плечи уже отсоединены от туловища. А всё потому, что я постоянно откладывала фотосессию и схватилась за камеру только когда заметила, что Свят его разбирает 🙂

Я попросила Свята написать плюсы и минусы Лего Майндстормс. Вот, что у него получилось (свои комментарии я буду писать в скобках курсивом):

Плюсы:

  • Качество (очень стильный набор, особенно по сравнению с первым из 1998-го, все детали подходят идеально)
  • Интересно собирать (тут я хочу уточнить, что прежде, чем обзавестись Майндстормс, мой ребёнок год проходил на занятия по роботостроению на основе Lego Education, впрочем, он и сейчас там занимается. Поэтому ему сразу были знакомы большинство этих датчиков)
  • Удобно собирать по приложению для планшетов (несмотря на наличие инструкции, ему удобнее собирать по специальным приложениям)

Минусы:

  • Цена (не буду писать цену Майндстормс, но скажу честно, стоит он уже не как игрушка, а как бытовая техника)
  • Сложность сборки (думаю, неподготовленному ребёнку будет трудно понять, куда прикреплять все эти датчики. Моему иногда помогает папа, и то он собирает одного робота по несколько дней).

То есть Лего Майндстормс — это не тот конструктор, который можно мимоходом купить и положить под ёлочку для любого ребёнка. Такой набор понравится подросткам, да и то только тем, кто любит возиться со всякой техникой. И уж точно не стоит покупать его только потому, что он есть у друзей — возможно, именно вашему ребёнку он будет неинтересен.

Фото: мои и с официального сайта https://www.lego.com/ru-ru/mindstorms

Комментарии 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.