Лепим, выпекаем, красим!

lepim4Какие придумать игры для детей? Да так, чтобы занятие было проведено не только с пользой, но и надолго захватило его? Лепка – вот лучший ответ. Правда, пока ребёнок мал, пластилин лучше не трогать. Тесто подойдёт лучше всего.

Лепить из теста – одно удовольствие, как для малыша, так и для его мамы. Отмывается оно гораздо легче, чем пластилин. Мягкое и пластичное тесто для лепки хорошо мнётся, так что даже ребёнок до года может без труда справиться с ним. А если маленький исследователь попробует кусочек – не страшно. Вреда-то от муки, воды и соли будет меньше, чем от химически непонятного пластилина.

Итак, делаем тесто для лепки. Можно сделать сразу с килограмм (мы так и делаем), а потом хранить его в морозильнике, так что, когда вам в следующий раз захочется полепить из теста, нужно будет просто разморозить его. Хотя даже сам процесс «производства» теста превращается в интересную игру, если предварительно закатать чаду рукава кофты и позволить месить тесто обеими руками. Для теста нужно примерно одинаковое количество соли и муки (ну, соли, пожалуй, всё-таки чуть меньше), воду льём в процессе замешивания. В итоге должна получиться мягкая пластичная масса, из которой и начинаем лепить. Что лепить? Всё, что угодно, начиная от колбасок и заканчивая Лунтиками. В процессе лепки можно придумывать целые истории, вспоминать, какие бывают фрукты-овощи….

Мы часто делаем плоские фигурки, например, солнышки, фрукты, грибочки или ёлочки (которые Святик украшает «шишечками» или «ёлочными игрушками»).

Готовые фигурки кладём на противень и запекаем в духовке:

lepim

Это не займёт много времени. Нам же надо чтобы фигурки просто затвердели. После того как готовые фигурки остынут, можно приступать к следующему уроку – рисованию. Часто этот урок мы оставляем на следующий день, так как лялька успевает наиграться с тестом и отправляется в ванную — отмываться.

Раскрашивать фигурки можно любыми красками. Мы это делаем простыми акварельными.

lepim2

Что делать с готовыми фигурками? Ну, чаще всего они, конечно, отправляются в мусорное ведро (некоторые – с обкусанными краями, так как Святик уверяет, что они очень вкусные). Но самые удачные не грех и сохранить. А чтобы они не валялись, на них можно наклеить магниты и прикрепить к холодильнику.

lepim3

Комментарии 18

  • Прикольно! Оля, слушай, а это потом не пропадает? Ну, там не плесневеет или это уже как пластмасса становиться. А то даже мне захотелось поделать. 🙂

  • Не, вроде не плесневеет и не пропадает 🙂

    Викуль, что с Интвеем? Не могу к тебе попасть, ни к другим блоггерам 🙁

  • В магазинах продаются наборы для детей, где нужно изготовить в формочке, а потом раскрасить фигурки (на основе гипса).
    Изготовление и раскраска фигурок из теста — достойная замена этому: проще, дешевле, приятнее и безвредно! 😉

  • Валерий, мне почему-то кажется, что такие наборчики предназначены для деток постарше. А таким лялькам, как мой, главное — сначала вывозиться в тесте по уши, замешивая его 🙂 Потом лепить из него с умным видом крокозяблей, потом запекать их в духовке, как мама пироги 🙂 Потом понадкусывать их, облизать, покрасить в серо-буро-малиновый, а потом торжественно выбросить 🙂

  • Согласен — интересен сам процесс! 🙂
    Даже когда твой лялька подрастет, лучше использовать тесто для поделок, чем гипс 😉

  • Тоже верно 🙂
    Но дальше уж пусть сам выбирает из чего лепить 🙂

  • Олли, для блога «женская логика» подошел бы рисунок Владимира Кремлева «мужская и женская логика» — посмотри http://www.ivanov-v.ru/yumor/karikatury/, ссылку потом можешь удалить, просто я не нашел твой контактный e-mail. Надеюсь тебе понравится! 😉

  • Ха-ха-ха, может мне к названию блога добавить: «Женская логика — том первый»? 🙂

    А вообще сейчас, если честно, ищу подходящий тортик, чтобы свою девочку украсить 😉

  • Идею рисунка можно разместить и на тортике! 😉

  • Ежегодный торт с надписью «Женская логика, том 1 (1 год блогу)», «ЖЛ, том 2 (2 года блогу)» и т.д. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ! 😉

  • А клёвая идея! Нет, правда, это же отлично! Надо только продумать всё. Хорошо, что ещё есть время 🙂

  • Желаю удачи в завершении работ по написанию «1-го тома Женской логики»! 😉

  • Как интересно! Обязательно завтра с дочей налепим такую красоту.

  • Классная идея, даже не думала о таком — самой стало интересно. Нужно брать на прокат ребенка 🙂 (это у меня есть 2-ый братик,6 лет)Ему точно понравится, да и мне не меньше 😉

  • Я 20 лет проработала с дошколятами в Центре речевого развития и коррекции детей с нарушением речи. Ещё вела театральную студию. Каких только чудесных фигурок мы не лепили из солёного теста! Затем мы их расскрашивали, иногда покрывали лаком. Тогда они становятся более долговечными. Из теста так же делали и кулончики для мам на 8 Марта, продевая в них красивые верёвочки.

  • Мы недавно тоже для себя открыли соленое тесто — его прелесть в том ,что с мебели и пола легче отмыть, чем пластилин. К тому же очень удобно один день лепим, ночку сохнет — на следующий красим.
    А про магнитики Вы здорово придумали (правда, у нас еще не получалось таких произведений, которые реально стоят магнитика :)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.