Мои любимые игрушки: от первой до последней

Первая любимая игрушка – это, наверное, как первая любовь. Самое яркое воспоминание, самая красивая из кукол, самая быстрая из машинок, самый плюшевый из всех медведей… В детстве всё было самым-самым…

Моей первой любимой игрушкой была… книга. Да-с, вот так, перескочив погремушки и прочие лялечные прибамбасы, я вцепилась двумя ручками в огромную (по сравнению с двухлетней крохой) книгу про Буратино. Целый год мучила я всех взрослых просьбами почитать мне про Буратино, а потом, выучив наизусть весь текст, принялась «читать» сама. Говорят, что в те годы любимым развлечением моих родителей было посадить перед гостями маленькую девочку с большой книгой, и девочка прилежно читала вслух про Буратино, Перо и Мавлину.
Книга у меня была то ли 76 года издания, то ли 81. Там были такие чудесные картинки:

Но конкурс, в котором я участвую, называется «Любимая игрушка», поэтому переходим от книг к игрушкам.
С игрушками было сложнее. Нет, они, конечно, были, и были в изобилии. Но рядом, помимо игрушек, была и старшая сестра – девушка суровая до сей поры – так что моими любимыми становились те игрушки, которые были недостойны стать ЕЁ любимыми.
Так, были у нас два больших медведя: жёлтый и коричневый. Как мне нравился жёлтый! Но играть приходилось с коричневым… 🙂

Были куклы, пупсы… Помню, мы с сестрой шили им одежду из набора «сделай сам», где из разноцветных лоскутков нужно было собрать панно Гномик на соломенной салфетке. Из длинного белоснежного меха, предназначенного для бороды гномика, получилась замечательная тёплая шуба для немецкого пупса (чьё арийское происхождение подчёркивалось моими родителями с особой гордостью) моей сестры, а из цветных тряпочек, из которых нужно было вырезать костюм гнома, вышли весёленькие платья для моих кукол.

Когда мне исполнилось 6 лет, родители забрали меня в Ташкент, а сестра осталась жить у бабушки в Красногорске. Так что с тех пор я смогла выбирать себе любимые игрушки, не оглядываясь на мнение старшего товарища.
Была у меня Барби (старше меня на 6 лет, если судить по году выпуска, проштампованного на её голове), здоровенный медведь Настя (названный в честь соседкиной дочки, которая родилась в тот же день, когда купили этого медведя) и кукла Камилла – узбекская попытка создать свою барби. Неплохая, кстати, была попытка, только Мама мне эту куклу немного докрасила, чтобы лицо было ярче. Очень красивая получилась кукла. Самая красивая из всех «барби».

Но самой яркой любимой игрушкой всё же осталась та книга…
А теперь представьте моё состояние, когда я вхожу в комнату и вижу, как мой карапуз (ему тогда было 2 с половиной) громко читает Муху-Цокотуху и переворачивает страницы в нужных местах… Зашла ему за спину… Книга перевёрнута вверх ногами! Фууууф, отлегло…. Гены, знаете ли, сильная штука… 🙂 У меня даже видео есть, как Святик с умным видом «читает» Муху-Цокотуху, не переворачивая первую страницу, но только я стесняюсь показывать.

Ну а сейчас моя последняя любимая игрушка, как вы знаете, мишка Таечка, у которой есть свой блог, в котором она рассказывает о нашем с ней путешествии.

Этот мишка был обнаружен в мешке с игрушками, предназначенными племянницей на выброс. Но отправился не на мусорку, а в Таиланд. Не бросайте любимые игрушки!

Комментарии 29

  • У меня была первая и единственная игрушка, это тряпичная кукла. Как мне завидовали девочки с нашей улицы.

  • Оль, меньше разнообразия игрушек было. И правда, процент легко ламающихся игрушек сейчас побольше. Пластмасса, что уж тут..

  • А у меня в детстве было очень много игрушек!!!
    (Меня, можно сказать, баловали)
    Был один большой раскладной робот-трансформер.
    Он мне потом почему-то по глупости надоел, и мы его отдали. Теперь до сих пор жалею!(((

  • Надежда, меня почему-то терзают смутные сомнения, что раньше дети как-то более трепетно относились к игрушкам. Сейчас как-то не так 🙁

  • У меня мягкая игрушка — розовый котенок. Правда однажды он куда=то загадочно пропал… до сих пор для меня загадка.
    А я так его любила…..

  • Согласна, Саш. Да и игрушек меньше было — ценили мы то, что было, а не так, что 1 сломал, взамен 2 получил 🙂

    Куда же мог пропасть котёнок?…

  • Так как я в семье была младшая, то большинство игрушек мне доставались от старшего брата или от знакомых. Родители нас не баловали новыми игрушками. Поэтому мне запомнилась одна игрушка,которую мне купили в 5 лет- медведь Топтыгин. Очень хорошо я его помню :-)Ещё мне запомнилась ходячая кукла, как я радовалась, когда мне её купили 🙂

  • Замечательный рассказ! Удивительно, обычно детки любят книжки рвать, а не «читать» 🙂 Желаю вам победить в этом конкурсе!

  • Моя любимая игрушка — плюшевая собака,доставшаяся мне уже не новой,по наследству от старшего брата.До сих пор сидит у меня на почетном месте в моей комнате.Затаскала я её,бедненькую..)

  • У меня заяц был — Сенька.Настоящий косоглазый заяц. Ему сейчас…мммм..28 лет. Им игралась и я и мой дочка. А сейчас он сидит в шкафу и ждет, когда же у меня появятся внуки:)) Ни за что не поднимется рука его выбросить.

  • А у меня, кстати, все игрушки тоже в сборе 🙂 Лежат у бабушки на шкафу 🙂 многим из них уже четвёртый десяток идёт 🙂

  • Я в шоке! Моей любимейшей книгой был Пиноккио! Огромная книга 70-х годов, она досталась по наследству от дяди, таких нигде и никогда я больше не видела. А в рисунке мальчика на последней странице, в которого превратился Пиноккио, я узнаю своего сына :), который тоже вырос на книгах, а теперь «поглощает» с невиданной скоростью любую печатную продукцию.

  • Я про Пиноккио узнала гораздо позже 🙂 А вот у Толстого, кстати, была ещё одна чудесная книга, которую я с удовольствием читала в детстве (уже когда научилась читать 🙂 ), называлась «Детство Никиты». Очень светлая книга 🙂

  • Детские книжки, изданные в 70-х-80-х (а то и раньше) для меня лично самые душевные, и рисунки в них такие добрые, настоящие (ага, без фотошопа 🙂

    Вообще люблю живые книги, скучаю по временам, когда каждую неделю ходила в детскую библиотеку. Жаль, что у моего сына все будет по-другому. Хотя книг в доме много, и мы их нежно любим.

    Алла

  • Очень хороший рассказ 🙂 Удачи Вам в конкурсе 🙂

  • А я не сразу — про Буратино)) Книг в нашем доме очень много, целая библиотека еще с советских времен. Относимся к ним трепетно и я не понимаю родителей тех детей, которые книжки рвут. Старшей сестры у меня не было, зато был дядя с разницей в 10 лет. Благодаря ему понятие кукла для меня не существовало. Зато теперь в войнушку, машинки и прочие мальчишечьи игры с сыном я играю лучше всякого папы:)

  • А у меня до сих пор дома есть игрушки, которые украшали мое детство. И сейчас украшают взрослую жизнь. с ними так уютно. 🙂

  • А я думал, что последняя игрушка — это сын 🙂

  • Святка-то? Ну, мишка Тайка после него появилась 🙂 А вот мы у него точно были первыми игрушками 🙂

  • Так он у вас — геймер? С самого рождения играется 🙂

  • А я больше любила игрушечную мебель и посуду, куклы у меня были разные, но их калечила младшая сестренка.

  • […] № 1 Рассказ № 2 Рассказ № 3 Рассказ № 4 Рассказ № 5 Рассказ № 6 Рассказ № 7 Рассказ № 8 Рассказ № 9 Рассказ № 10 Рассказ […]

  • Хорошая книга 🙂 Я любила фильм-сказку про Буратино советского производства. «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…» 🙂 Ух, накотило, сейчас скачаю и дочери покажу 🙂

  • […] но семейное счастье перевесило:). Утешительный приз. Рассказ №6. Приз 5 WMZ Не могу оставить без внимания, ещё одного […]

  • А у меня любимая игрушка — мишка и кукла Наташа( на ценнику было указано ее имя).

  • Моя любимая игрушка — большой мягки кот, который был затискан и зашаркан, я таскала его везде за собой и даже в постель укладывала. 🙂

  • Я до сих пор помню все свои игрушки и главное со всеми связаны какие то приятные воспоминания, никогда не поднимется рука кого то из них выбросить. Сейчас дети, мне кажется, не относятся бережно к игрушкам. Да и зачем, ими завалены все магазины, что то сломается родители новое купят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.