Как я делаю безе без яиц

Оказывается, можно делать безе без яиц, и оно будет даже вкуснее, чем классическое. А для этого понадобится всего лишь сахар и водичка от консервированного горошка.

Что такое безе? Это запечёные взбитые белки с сахаром. Для приготовления безе нужен только сахар и яичный белок.

Это очень вкусно. Но порой всё портит неприятный яичный запах. Обычно он ощущается, если были использованы не очень свежие яйца. Вот из-за этого яичного запаха я не люблю печь безе и бисквиты. Спасение пришло, как говорится, откуда не ждали. Безе без яиц!

Безе без яиц. Из аквафабы. Взбивается даже лучше и на вкус тоже лучше классического.

Самый большой его плюс для меня — не воняет яйцами или курицей. Я из-за этого запаха не могу есть простые бисквиты и безе. Почему обычное безе пахнет яйцами? Считается, что такой запах появляется, если безе взбито из несвежих белков.

Что нужно для безе без яиц:

  • — 150 гр сахара
  • — Аквафаба — водичка от консервированного горошка (100 мл, обычно её как раз столько в стандартной банке горошка)
  • — лимонный сок или лимонная кислота (а ещё можно добавить цедру лимона)

Из этого количества у меня получается 2 противня безешек, учитывая, что безе в нашей семье ем только я, этого количества хватает ооочень надолго.

Как делать безе из аквафабы:

Выливаем отвар от горошка в миску и начинаем взбивать миксером, как яичные белки. Почти сразу же появляется пена:

Как делать безе из аквафабы

Постепенно подсыпаем сахар, несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты и продолжаем взбивать до жёстких пиков. У меня на это уходит минут 5.

Как делать безе из аквафабы

Потом при помощи ложечки, кондитерского мешка или простого пакетика с отрезанным уголком выкладываем взбитую массу на противень (застеленный пергаментом или смазанный маслом) и ставим в духовку.

Безе, скорее, сушится, а не запекается. Поэтому температура духовки не должна превышать 100 градусов. Я сушу на 75, потому что на 100 они в моей духовке сильно темнеют. Сначала сушу 1 час. Потом проверяю готовность и сушу ещё полчаса. Выключаю духовку и даю ей остыть ещё минут 15-20, после этого достаю противень и снимаю безе.

Пахнет ли безе из акафабы горохом?

безе без яиц

В некоторых отзывах о безе из аквафабы встречаются жалобы на гороховый запах от готовых безешек. Я не замечала его у готовых безе. А вот в процессе взбивания горохового отвара от “Хайнц” явственно ощущался запах горошка. От “6 соток” такого запаха не было.

Так что, когда в следующий раз откроете баночку зелёного горошка, не выливайте из неё жидкость. Сделайте из неё безе.

Комментарии 16

  • Надо же, очень необычно! Спасибо за идею, надо будет попробовать сделать.

  • Олли, от это открытие:)!
    Сделать безе из аквафабы…то есть из водички от зеленого гороха находка для веганов.
    Вот только сомнение, полезнее ли будет, в консервированный горох не добавляют консерванты? Да и так…консервы далеко не самый полезный продукт. Хотя для нормально питающихся людей вполне приемлем рецепт).
    Спасибо.

    • Если верить тому, что пишут на банке, в состав консервированного гороха входит только горох, вода, сахар, соль. Про консерванты не пишут. То ли скрывают, то ли их и правда нет 🙂 В любом случае, не думаю, что получится съесть ТАК много безе за 1 раз чтобы получить какую-то ударную дозу вредного продукта (я 1 штучку-то еле-еле съедаю за чашкой чая)

      • Да, вполне может быть, что без консервантов. Я люблю тортик с прослойкой из безе.

  • Первый раз такой вариант вижу) Интересная методика)

  • Вода от горошка??? В безе???? Вот это инновация) Я даже и предположить не могла, что так можно.

  • Да ну на фиг… Никогда бы не подумала, что из таких продуктов можно сделать безе. Рецепт в закладки и обязательно попробовать!))

  • Шикарное безе получается, даже не знала, что его можно сделать без яиц!

  • первый раз такой вариант вижу, сохранила себе, буду готовить

  • Вот это я удачно зашла. Никогда такого рецепта еще не встречала. Спасибо — забрала в закладки

  • Интересный рецепт безе, стоит попробовать)

  • Ого, а я всегда выливала водичку от гороха. Кстати, чтобы запаха не было, можно ведь ванилин добавить.

  • Ого, я тоже не знала, что безе можно сделать без яиц. Сразу возникли опасения, что будет чувствоваться запах горошка, но раз вы говорите, что все зависит от производителя, нужно попробовать. Спасибо)

    • Да, многое зависит от производителя. В крайнем случае можно перебить этот запах ванилью или лимонной цедрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.