Оказывается, можно делать безе без яиц, и оно будет даже вкуснее, чем классическое. А для этого понадобится всего лишь сахар и водичка от консервированного горошка.
Что такое безе? Это запечёные взбитые белки с сахаром. Для приготовления безе нужен только сахар и яичный белок.
Это очень вкусно. Но порой всё портит неприятный яичный запах. Обычно он ощущается, если были использованы не очень свежие яйца. Вот из-за этого яичного запаха я не люблю печь безе и бисквиты. Спасение пришло, как говорится, откуда не ждали. Безе без яиц!
Безе без яиц. Из аквафабы. Взбивается даже лучше и на вкус тоже лучше классического.
Самый большой его плюс для меня — не воняет яйцами или курицей. Я из-за этого запаха не могу есть простые бисквиты и безе. Почему обычное безе пахнет яйцами? Считается, что такой запах появляется, если безе взбито из несвежих белков.
Что нужно для безе без яиц:
- — 150 гр сахара
- — Аквафаба — водичка от консервированного горошка (100 мл, обычно её как раз столько в стандартной банке горошка)
- — лимонный сок или лимонная кислота (а ещё можно добавить цедру лимона)
Из этого количества у меня получается 2 противня безешек, учитывая, что безе в нашей семье ем только я, этого количества хватает ооочень надолго.
Как делать безе из аквафабы:
Выливаем отвар от горошка в миску и начинаем взбивать миксером, как яичные белки. Почти сразу же появляется пена:
Постепенно подсыпаем сахар, несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты и продолжаем взбивать до жёстких пиков. У меня на это уходит минут 5.
Потом при помощи ложечки, кондитерского мешка или простого пакетика с отрезанным уголком выкладываем взбитую массу на противень (застеленный пергаментом или смазанный маслом) и ставим в духовку.
Безе, скорее, сушится, а не запекается. Поэтому температура духовки не должна превышать 100 градусов. Я сушу на 75, потому что на 100 они в моей духовке сильно темнеют. Сначала сушу 1 час. Потом проверяю готовность и сушу ещё полчаса. Выключаю духовку и даю ей остыть ещё минут 15-20, после этого достаю противень и снимаю безе.
Пахнет ли безе из акафабы горохом?
В некоторых отзывах о безе из аквафабы встречаются жалобы на гороховый запах от готовых безешек. Я не замечала его у готовых безе. А вот в процессе взбивания горохового отвара от “Хайнц” явственно ощущался запах горошка. От “6 соток” такого запаха не было.
Так что, когда в следующий раз откроете баночку зелёного горошка, не выливайте из неё жидкость. Сделайте из неё безе.
Надо же, очень необычно! Спасибо за идею, надо будет попробовать сделать.
На здоровье! Надеюсь, что понравится 🙂
Олли, от это открытие:)!
Сделать безе из аквафабы…то есть из водички от зеленого гороха находка для веганов.
Вот только сомнение, полезнее ли будет, в консервированный горох не добавляют консерванты? Да и так…консервы далеко не самый полезный продукт. Хотя для нормально питающихся людей вполне приемлем рецепт).
Спасибо.
Если верить тому, что пишут на банке, в состав консервированного гороха входит только горох, вода, сахар, соль. Про консерванты не пишут. То ли скрывают, то ли их и правда нет 🙂 В любом случае, не думаю, что получится съесть ТАК много безе за 1 раз чтобы получить какую-то ударную дозу вредного продукта (я 1 штучку-то еле-еле съедаю за чашкой чая)
Да, вполне может быть, что без консервантов. Я люблю тортик с прослойкой из безе.
Первый раз такой вариант вижу) Интересная методика)
Это всё вегетарианцы-выдумщики придумывают 🙂
Вода от горошка??? В безе???? Вот это инновация) Я даже и предположить не могла, что так можно.
Да ну на фиг… Никогда бы не подумала, что из таких продуктов можно сделать безе. Рецепт в закладки и обязательно попробовать!))
Шикарное безе получается, даже не знала, что его можно сделать без яиц!
первый раз такой вариант вижу, сохранила себе, буду готовить
Вот это я удачно зашла. Никогда такого рецепта еще не встречала. Спасибо — забрала в закладки
Интересный рецепт безе, стоит попробовать)
Ого, а я всегда выливала водичку от гороха. Кстати, чтобы запаха не было, можно ведь ванилин добавить.
Ого, я тоже не знала, что безе можно сделать без яиц. Сразу возникли опасения, что будет чувствоваться запах горошка, но раз вы говорите, что все зависит от производителя, нужно попробовать. Спасибо)
Да, многое зависит от производителя. В крайнем случае можно перебить этот запах ванилью или лимонной цедрой.