Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.
Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.
Как прорастить хлопок
Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо 🙂 В Узбекистане хлопок называют “белым золотом” и его выращивание составляют внушительную часть бюджета страны. Осенью по всей стране раскидываются огромные белые поля с раскрывшимися хлопковыми коробочками. Студенты и старшеклассники присоединяются к фермерам для сбора хлопка. Меня обязанность ездить “на хлопок” миновала, так как я жила в столице, но от друзей наслушалась немало историй.
В общем, пакетик хлопковых семян вызвал немало воспоминаний о родине, поэтому было решено посадить хлопок дома и показать ребёнку хлопчатник.
Чтобы прорастить семена хлопка я положила их в мокрую вату — считается, что это “пробуждает” семечко. Как только семена разбухли и увеличились в размере, я посадила их в горшок. Все 3 в один горшок (2 отдала подруге), так как не особо верила в успех этой затеи. Из 3 проросли 2 семечка.
Хлопок рос довольно быстро, и когда я спохватилась, что росточки надо бы рассадить, уже было поздно — они плотно сплелись корнями. Оставила их в одном горшке.
Как цветёт хлопок
В конце лета хлопчатник зацвёл. Наконец-то! Я уж и не ждала. К тому же многие бутоны внезапно засыхали и отпадали. Цветы похожи на мальву, что не удивительно, ведь хлопчатник относится к этому виду.
Интернет обещал, что хлопковые цветы будут приятно пахнуть, и пугал, что они цветут всего 1 день. У меня каждый цветок держался примерно по неделе, а запаха не было никакого вообще.
Как выглядят хлопковые коробочки с ватой
Закончив цвести, хлопок надолго затаился — месяца на 2. Я уж подумала, что на этом моё разведение хлопчатника на подоконнике можно считать завершённым. А потом заметила несколько плотных зелёных “орешков”.
Очень похожи на зелёные грецкие орехи.
Ещё с месяц орешки были плотно закрыты, А потом стали постепенно раскрываться:
Внутри каждого орешка была та самая ватка, а внутри ватки прячется семечко:
Конечно, мои хлопковые коробочки очень хиленькие. Но они таки есть! Я всё-таки вырастила хлопок на подоконнике!
Что можно рассказать о хлопке детям
Когда коробочки, наконец-то раскрылись, я подозвала Мужа и Сына и рассказала им о связи этой ватки с их футболками.
Во-первых, это и есть та самая медицинская вата, которая есть в каждой аптечке. Для медицинских целей хлопковые волокна тщательно очищают и дезинфицируют, но иногда продают и почти в первоначальном виде.
Во-вторых, если скрутить хлопковые волокна (а они очень легко скручиваются), то получится нитка. Та самая белая нитка, которой мы шьём, и из которой ткут ткани.
И вот из этих-то тканей и сделаны наши футболки и другие трикотажные изделия, и даже джинсы.
Олли, удивительная проба себя на мичуринском поприще: добиться таких сортов, которые будут способны терпеть холод Южного Урала и давать урожаи хлопка. У нас на Кубани пытались в промышленных масштабах заставить хлопок расти и давать вату. Но даже нашего тепла оказалось недостаточно для полновесного урожая хлопка. Олли, мне приятен твой оптимизм и внести в свой быт что-то близкое от Родины детства. УДАЧИ!
Спасибо, Алексей!
Ну, у меня хлопчатник всё же вырос потому что был дома, в тепле. На улице он бы тоже не вырос.
Не знала, что на Кубани проводили такие эксперименты. Жаль, что они не удались. Хлопок — такое растение, что пригоден для всего: и вата идёт в дело, и семена — на хлопковое масло, и стволы — на растопку.
Даже не предполагал. что можно хлопок вырастить дома) В качестве такого себе декоративного растения, да и просто ради интереса я бы попробовал тоже его прорастить. Правда не знаю где семена взять, но наверное где то можно приобрести.
Это вроде и был декоративный хлопок. Покупала в магазине семян. Так что присмотритесь, наверняка, они и у вас в магазинах есть 🙂
Мне студентка привезла из Узбекистана много семян, очень быстро растет и очень красиво. Могу прислать по почте бесплатно просто так)
Ооо, везёт же!
Андрей,заинтересовалась возможностью раздобыть семена хлопка. Если есть возможность пересыла и поделиться семена напишите пожалуйста.
Олли, вот это да!!! Здорово как. Даже в мыслях такого не было и представить не могла, хлопок на подоконнике. Интересно — то как.
Да. Для Урала необычное растение 🙂
Очень интересный опыт и здорово, что он удался!) Я только до 5 лет жила постоянно в Узбекистане, а потом только в отпуск приезжала, а маме довелось собирать хлопок. Думаю, что удовольствие ещё то, раз она никогда не вспоминала об этом!) А на фото очень мило выглядит!) Удачи Вам!
Спасибо 🙂
По сути, сбор хлопка — это тяжёлая работа и спартанские условия проживания. Но в молодости всё кажется лучше и веселее, особенно если компания хорошая.
Хлопок на подоконнике это интересно. Это и детство и производство и подарок от жизни, который превращается в качественную для нас одежду. Спасибо за приятное знакомство.
Спасибо за приятные слова 🙂
Здорово, что удалось вырастить хлопок и получить урожай. С вашим суровым климатом и не очень солнечными днями, думаю, это было не так просто. Но эксперимент удался. Поздравляю!
Да, на улице или даже в теплице он бы точно не вырос. Да и на подоконнике дал совсем мало урожая. Но хоть что-то 🙂
А сын с интересом наблюдал за растением? Он остался доволен тем, что теперь знает, как вырастить вату дома?
Думаю, что да. Не то чтобы совсем активно интересовался, но наблюдал и слушал с интересом.
Олли, я в полном восхищении! Никогда бы даже не догадалась выращивать хлопчатник на своем подоконнике. Знаю об этой культуре не понаслышке, сама его собирала живя в Узбекистане. И мама моя собирала, когда училась в Ташкентском институте физкультуры. Она была чемпионкой по сбору хлопковой ваты, со своей методикой сбора.
Но на подоконнике… Это что-то!!! И показали все этапы развития. Для детей это лучше всяких книг и учебных пособий!
Спасибо!
О, так Вы знакомы с хлопчатником лично!? 🙂 Это здорово. Мой, к сожалению, не такой большой и эффектный.
Это верно — практика и наглядное пособие всегда лучше 🙂 Правда, не уверена, что мой ребёнок что-то понял, он не проявил особого интереса 🙁
Ой, как интересно и позновательно. А это растение однолетнее? Или много раз будет увести?
Однолетнее. Он уже и сейчас у меня чахнет. Наверное, скоро придётся убирать.
Кстати, из засохших стеблей хлопка, которые в Узбекистане называются гузапая, делают порох…
Из стеблей? Не из коробочек? А то я собиралась стебли отнести на дачу и сжечь в костре. Лучше не рисковать? 🙂
Добрый день, подскажите пожалуйста какой срок созревания и как понять что уже хорошо с ним все?
Добрый день 🙂
То, что с ним всё хорошо — будет видно визуально 🙂
Созревают долго.
Надо же, молодец! Хлопок дома — это чудо! А цветет как красиво, ради даже просто цветов можно выращивать, а когда вата из него полезет, вообще классно!
Цветы очень красивые, хотя и не очень яркие. Вполне можно выращивать только ради них.
Пару лет прожили в Узбекистане (город Андижан). К сожалению, ни разу не видели хлопковые поля. А жаль, много потеряли… Красивое растение, цветок просто прелесть!
Прожить в Узбекистане и не видеть хлопковые поля — это немного странно 🙂 Хотя, возможно, вы просто не ездили в тех местах, где растёт хлопок.
Прочитав вашу статью, мне тоже захотелось вырастить хлопчатник дома — и цветочки у него красивые, и ватка внутри такая прикольная))) Не уверена правда, что у нас можно достать его семена, разве что в каких-нибудь специализированных магазинах для садоводов-извращенцев))) Подозреваю, что мало кому придет в голову выращивать хлопок в Подмосковье, так что шансы не очень велики.
Я купила пакетик семян в обычном магазине от «Сады России» 🙂 Сейчас столько всего продаётся, что любой садовод-извращенец будет доволен 🙂
Интересно было посмотреть, как растёт хлопок. Олли, спасибо за наглядный урок хлопководства.
Я же обещала рассказать и показать 🙂
Класс! Никогда не видела, как растет хлопок вблизи, а тут даже с цветами! А цветы мне больше напоминают цветы гибискуса.
Недавно рассказывала внучке о хлопке, теперь можно и показать. Спасибо, Олли, было очень интересно побывать у Вас!
Надеюсь, что внучке понравится 🙂
Все, что остаётся от переработки хлопка — стебли, пустые коробочки, называется гузапая. Смело неси на дачу стебли и жги. Получение пороха из гузапаи- это очень сложный процесс, так что стеблями своего хлопчатника ты дачу точно не взорвёшь.
Это радует 🙂 Когда мой хлопчатник засохнет, так и сделаю 🙂
Эксперимент удался — это главное! Прежде не доводилось видеть, как выглядит хлопок, даже на подоконнике )) И как-то даже не задумывался об этом. В наших широтах школьников и студентов на другие культуры принято было отправлять: сахарную свеклу, помидоры, картошку. Но то, что в своей полосе растет, интерес редко вызывает. А вот хлопок — экзотика )
Верно подмечено про экзотику 🙂 Пока я жила в Узбекистане, меня хлопок тоже не интересовал вообще 🙂 Зато с интересом слушала рассказы родителей про поездки «на картошку» 🙂
Какая прелесть! Ни разу не видела в продаже семян хлопка, а то бы я тоже купила — ведь я очень люблю сажать всякие необычности. В этом году решила посадить арахис и показать деткам, как получаются их любимые орешки. А ваш опыт ещё лучше! Просто потрясающе!
Так, теперь я знаю, что буду выращивать после хлопчатника 🙂 Арахис 🙂
Семена хлопка продаются в обычных магазинах для садоводов 🙂 В них чего только нет 🙂
Надо же, мало того, что растения проросли дома на подоконнике, так еще и урожай дали!
Ради урожая всё и затевалось 🙂 Мне же надо было показать именно коробочки с ваткой 🙂
Никогда не встречала холопок на подоконнике. Ты меня всегда удивляешь, то своим огородом на балконе, кофе с тыквой, а теперь вот таким чудом :)))
Стараюсь 🙂 Хотя оно само как-то получается 🙂
Кстати, пора уже новый огородик сажать 🙂
С интересом прочитала вашу информацию о растении. У вас получилась научная статья охлопке.
Не просто научная, а ещё и подкреплённая практикой и личным опытом 🙂
Супер! Мы его увидели!!! Спасибо, Олли, что поделились с нами этой красотой. Удивительно красивое всё-таки это растение. У нас точно диковинка.
Спасибо! Да, диковинка 🙂
Ой, как интересно! Даже не предполагала, что хлопок можно вырастить на подоконнике. Красивые цветы. Я как то видела передачу о выращивании хлопка, его сборе. Очень трудоёмкий процесс. Олли, а в высоту растение большое? Я никогда не видела в продаже семян хлопка.
В высоту он с подоконника на всю высоту окна и растёт до сих пор. Нижние стебли одеревенели и сбросили листья, а с средины листья, цветы и коробочки всё ещё растут.