Корейская морковка как в Ташкенте: рецепт

Когда я жила в Ташкенте, моей соседкой была пожилая кореянка тётя Галя, которая делала на продажу корейские салаты. Такой вкусной морковчи, как у неё, я больше никогда и нигде не ела. Ну и, конечно же, попыталась повторить её рецепт морковчи.

Когда я спрашивала у тёти Гали, что она кладёт в свой салат, она только смеялась: “Ничего лишнего!” И ведь она оказалась права!

Много лет я меняла свой рецепт корейской морковки, добавляя то покупные приправы, то свои собственные. Один из вариантов я даже писала в своём женском блоге тут. В итоге у меня наконец-то получился салат, похожий на тот, что мы ели в Ташкенте.

Рецепт морковчи как в Ташкенте:

  • Морковь — штук 7 средних
  • Чеснок — 2 крупных зубчика или 3 мелких
  • Лук — половина маленькой луковицы и четвертинка средней
  • Острый перец (свежий) — примерно 3 см стручка
  • Растительное масло — 4 ст ложки
  • Кориандр — 5 горошинок
  • Зира — 4 шт
  • Соя — 2-3 ст ложки
  • Уксусная эссенция — 0.5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки

Количество всех ингредиентов указано примерно, ориентируйтесь на свой вкус.

Для начала нужно натереть морковь на тёрке для корейской моркови и сложить в миску или кастрюлю. Посыпаем сверху солью и сахаром.
Надеваем резиновые перчатки и мнём морковь, как бы втирая в неё соль и сахар. У тёти Гали для этой процедуры имеется слово “жамкать” 🙂 Пожамкали немного и отставили.

Корейская морковка как в Ташкенте: рецепт

Чистим чеснок и отрезаем нужное количество перца. 1 зубчик чеснока откладываем в сторону. Второй натираем на мелкой тёрке. Следом натираем на тёрке перец. В итоге получается чуть больше чайной ложки:

Корейская морковка как в Ташкенте: рецепт

Кладём чеснок и перец в морковку, выливаем туда же сою, снова надеваем перчатки и жамкаем, выдавливая из морковки сок.

Нагреваем сковороду. В мельничке или ступке перемалываем зиру и кориандр. За неимением оных, я просто раздавливаю специи ручкой ножа на тарелочке 🙂 Насыпаем специи на горячую сковороду. Пока они разогреваются, режем мелко лук и оставшийся чеснок.

Пересыпаем специи в морковку. Наливаем в сковороду масло. Конечно, часть специй останется на сковороде, все они не высыпятся, но так даже вкуснее, пусть жарятся в масле. Обжариваем лук с чесноком совсем немного, даже не до золотистого цвета.

Пока они жарятся, надеваем перчатки, мнём морковь и весь образовавшийся сок, смешанный с соей, выливаем в небольшую мисочку. Если сока мало, то можно добавить немного воды. Добавляем туда уксус, размешиваем и выливаем обратно в морковь.

Корейская морковка как в Ташкенте: рецепт

Следом за уксусом выкладываем в морковку обжаренные лук с чесноком и хорошо перемешиваем.

Корейская морковка готова!

Морковча как в Ташкенте: рецепт

Если хватит терпения, дайте ей настояться пару часов на столе, но можно приступать сразу же.

А это вы читали?

Комментарии 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.