Шарлотка с тыквой

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Шарлотка с тыквой

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман 🙂

Комментарии 73

  • Оооо… С тыквой еще не доводилось пробовать! Спасибо за идею!

  • Необычный рецепт, надо попробовать приготовить.

    • Конечно надо 🙂 Думаю, хотя бы один раз приготовить стоит 🙂

  • Отличное решение для приготовления блюда с тыквой — и полезно, и вкусно, и овощ не пропадает!

    • Ой, я этот овощ уже и в пироги, и в каши, и в выпечку, и даже в кофе добавляю 🙂 А она всё не заканчивается 🙂

  • Обожаю шарлотку, но с тыквой я ни разу не ел (

    • Если нравится с яблоками, то, думаю, с тыквой тоже понравится 🙂

  • У меня как раз остался кусочек тыквы, и не знала, куда его приспособить. Завтра же испеку такую шарлотку. Спасибо за подробный рецепт!

  • Быстро, просто, необычно. Тыквенные пироги не очень популярны в России. А зря!

    • А мне кажется, что достаточно популярны. Но, скорее, с тыквой в качестве сладкой начинки для дрожжевых пирогов.

  • Я один раз пробовал пирог с тыквой. Не знаю, такой же рецепт, или нет, но, мне понравилось! 🙂 Пальчики оближешь!

  • Да, лимонный сок в этом рецепте не повредит. только улучшит вкус блюда.

  • А я думаю куда тыкву еще использовать? Вчера половину запекли в духовке, а остаток в холодильнике. А тут как раз рецепт шарлотки с ней.

    • Ох, Татьяна, я с этой тыквой уже чего только ни делала 🙂 Даже кофе.

      Сегодня вот капусту с тыквой потушила. Меня, наверное, скоро уже из дома выгонят 🙂

  • Обожаю тыкву в любом рецепте, но вот шарлотку не доводилось готовить. Как раз этот рецептик мне вовремя попался. Благодарю!

    Интересно узнать рецепт тыквы с кофе… как это вы готовите?

    • Попробую вставить ссылку на мою страницу в Инстаграме, где я недавно писала про кофе с тыквой: https://www.instagram.com/p/BpV5atGFR95/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

      Не уверена, что она будет кликабельной. Если что, просто скопируйте её и вставьте в браузер.

      • Благодарю, рецепт открылся! Обязательно приготовлю, потому как я кофевумен 😉

        • Надеюсь, что понравится 🙂

          • Если понравится, то опубликую фото-рецепт у себя и приглашу на чашечку осеннего кофе….

            • О, буду очень рада. В принципе, если любите кофе, то рецепт понравится. Главное — подобрать под свой вкус количество сахара, кофе и тыквы.
              Моему Мужу больше нравится когда вкус кофе почти не ощущается и добавлено много молока и сахара. А я больше люблю когда есть вкус кофе, а сахара меньше. На фото в инсте как раз мой любимый вариант. А если делать по вкусу Мужа, то надо наливать меньше кофе и больше молока с тыквой.

              • Благодарю за такой развернутый ответ, завтра утром буду экспериментировать!

  • Предложенный вами рецепт шарлотки с тыквой меня заинтересовал. Захотелось сразу приготовить.

  • С чем только не пробовала готовить шарлотку, но вот про тыкву даже не подумала! Надо исправлять, тем более Хеллоуин завтра))

    • У меня столько тыквы, что уже не только шарлотку с ней делаю, но вообще почти всё 🙂

  • Благодарю! Как раз задавала себе вопрос — может с тыквой замутить шарлотку! Теперь точно испеку. Ещё раз спасибо за рецепт….

    • Это знак 🙂 Теперь точно надо сделать шарлотку с тыквой 🙂

  • Олли, тыквы много не бывает! У нас в прошлом году штук 45 было, всё постепенно съели (но мы не одна семья, нас много), а в этом её нет, штук 6 и та не созрела, так что в шарлотку, наверное, не пойдет, хотя на вооружение беру.
    У нас каких только сортов не было — больше всего поразила безкожурная, у неё внутри семечки без кожуры — экономили на семена, а так бы сразу съели.
    Пришли к одному выводу, сырая тыква разная на вкус — и дыней пахнет, и арбузом и разными другими штуками, но когда её варишь вся пикантность вкуса исчезает.

    • 45 штук??? Я бы с ума сошла 🙂 Меня и так каждый день обречённо спрашивают: «Что у нас сегодня с тыквой?» 🙂
      Вот безкожурная тыква мне бы точно понравилась. Надо поискать семена в магазинах. У нас даже не знаю какие выросли. Мы их разделяем на «жёлтые» и «зелёные» 🙂

      В шарлотку всякая тыква подойдёт. Мы же всё равно добавляем сахар, корицу и лимонный сок.

      • Я бы тоже с ума сошла, но муж всё говорил «маловато будет», так что я оставила тыквы на его попечение. Самая большая к новому году испортилась, а остальное постепенно разошлось.
        Спасает племянница-вегетарианка, я так рада, когда раздаю урожай. Мне интереснее его выращивать, чем перерабатывать.

        • Я пока ещё начинающий огородник, мне всё интересно 🙂 Сейчас так приятно открывать баночки со своими овощами и со своими вареньями 🙂 Тыквы до сих пор едим, морковка, капуста, свекла и целых 2 кабачка ещё есть 🙂 Красота!

          • Кабачки до нового года лежат без проблем.
            Я помню давным-давно также накрутили много премного баночек, но тогда овощи-фрукты на рынке покупали. И с нетерпением ждали, когда же зима придет или хотя бы месяц пройдёт, чтобы открыть, сейчас почему-то такого азарта нет.

            • Я свои 2 кабачка не трогаю из спортивного интереса — проверяю, сколько они продержатся 🙂

              Мне недавно приснилось, что уже наступило лето, а мои закрутки все нетронутые стоят — не успели съесть 🙂 Аж проснулась от такого кошмара 🙂

  • У нас в детстве на даче росла тыква. Жаль, такого рецепта не знала. Я не особый любитель этого продукта, но шарлотку бы попробовала. А в магазине у нас только огромными тыквами продают, столько мы не съедим.

    • А Вы купите одну огромную и ешьте понемногу. Можно даже заморозить.

  • Для меня шарлотка ассоциируется с яблоками. никогда не пробовала с тыквой. Но теперь обязательно попробую!

    • Я тоже раньше только с яблоками делала. Но тут тыквы заставили 🙂

  • Мой рецепт тоже. Часто так делаю. Тыквы ещё и наморозила в прок. Попробуй ещё манник с тыквой. Тоже вкусно. А ещё отваренную тыкву разминаю в пюре и иногда добавляю в муку когда готовлю пельменное тесто. Пельмешки получаются солнечного цвета. Аромат не портит вкус пельменей.

    • Ого, сколько идей. Надо манник делать. Свекровь вчера делала кекс с тыквой и лимоном. По вкусу лимонный, а на вид — рыженький. Мне очень понравился.

  • Честно говоря, я ни разу не пекла пирогов с тыквой и было бы интересно попробовать. Вот только не уверена, что мои домочадцы согласятся отведать такой шарлотки. Они у меня страшные скептики и тыкву не очень жалуют.

    • Мои тоже 🙁 Для таких случаев тыкву надо маскировать 🙂 Например, добавлять в лимонный кекс 🙂

  • А мы сегодня так просто испекли и слопали последнюю наши тыковку. Но на будущее — запомню! Спасибо!

  • Я тоже очень люблю блюда с тыквой, причем предпочитаю не сладкие. Особенно жареный картофель с тыквой — вкусняшка! А шарлотку я и с яблоками пекла, и с грушей, и с айвой, а вот с тыквой — ни разу 🙂

    • Картофель с тыквой ещё не пробовала.
      Из несладких делала только самсу с курицей и тыквой, а ещё тушила капусту.

  • Олли, спасибо за рецепт. Надо попробовать испечь шарлотку с тыквой. Оказывается, шарлотка не только с яблоками бывает, наверное, можно ещё с какими-нибудь фруктами-овощами поэксперементировать.

    • Полагаю, классическая шарлотка всё-таки только яблочная 🙂 Но можно и поизвращаться 🙂 Точно знаю, что и с ягодами делают шарлотки.

  • Люблю шарлотку с яблоками. А с тыквой — это ново. Наверно стоит попробовать.

    • Попробовать хотя бы 1 раз точно стоит 🙂 А если понравится, то и повторить стоит 🙂

  • Я лично люблю всякие вот такие вкусности. Шарлотку с тыквой ещё не делали, но очень хочется попробовать. Теперь с этим рецептом это дело мы быстро сделаем)

  • мммм… обожаю тыкву.. и шарлотку) попробую приготовить это в веганской версии. Но спасибо за идею!

    • Мне кажется, тыква хорошо подходит для многих веганских блюд.

  • С яблоками шарлотки уже наелись. Хорошая идея — с тыквой. Попробуем.

  • Вкуснятина какая! Ням-ням!) Большое спасибо за рецепт шарлотки с тыквой! Пока сезон тыквы не кончился, создадим себе яркое осеннее настроение!) Удачи!

  • У меня, как раз тыква пухнет.)) Думала, что с нее приготовить. Шарлотку сделаю и кофе с тыквой обязательно.

    • Шарлотку, кофе, ещё можно запечь с чесноком и базиликом — это вообще вкуснятина!

  • Сразу видно, то ты к Хэллоуину много тыквы прикупила))) Я не пробовала такой рецепт. Надо бы попробовать. А то я шарлотку всё по старинке с яблоками делаю.

  • Интересная шарлоточка!!! Тыкву купила,буду пробовать печь.

    • Только не забудьте капнуть на тыкву лимонного сока, иначе сладко будет.

  • Интересный рецепт, спасибо.

  • Шарлотку делаю с разными фруктами, а вот с тыквой не пробовала. Сейчас самое время исправить эту оплошность. Спасибо за рецепт!

  • У меня с лета так и стоит тыква. Все боюсь к ней подойти ))) Да, такой пирог можно попробовать приготовить.

    • И пирог можно сделать, и кофе с тыквой 🙂
      А почему боишься? Она слишком большая? У меня осталась одна большая тыква, тоже всё не хочу резать её.

  • Интресный рецепт! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.