Корейская морковка

morkovkaОтведав здесь то, что все по какому-то недоразумению называют «корейской морковкой», я решила попробовать приготовить салат из моркови самостоятельно. Во-первых, стало жалко денег, отданных за ненастоящую корейскую морковь, которая стоит раза в 4 дороже, чем у ташкентских корейцев. А во-вторых, захотелось поесть салата, хоть немного похожего на тот, к которому привыкли в Ташкенте.

После несколько экспериментов сложился рецепт корейской морковки, которая более-менее похожа на то, что делают ташкентские корейцы.

1. Нашинковать морковь. Тем, у кого есть специальная тёрка, конечно, гораздо легче. А вот я режу вручную, поскольку мне не нравится, как её строгает тёрка, купленная для этих целей. Морковь получается длинная, но слишком тонкая. Боюсь, что пока не подберём подходящую тёрку, так и буду строгать ручками.
2. Сложить морковь в кастрюльку или в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли и усердно помять её руками. Чем лучше вы её помнёте, тем мягче и сочнее станет морковь. Для того чтобы руки не пожелтели от сока, а морковка не забивалась под ногти, наденьте на руки резиновые перчатки.
3. После этого оставьте морковь в покое примерно на полчаса.
4. Теперь добавьте пару зубчиков чеснока (раздавленного или мелко порезанного), красный перец и специи для корейской моркови. Можно купить готовую смесь специй, а можно подобрать самим. Для этого нужен кориандр, красный сладкий перец, тмин и немного сахара. Добавив специи и чеснок, снова надеваем перчатки и начинаем втирать специи в морковку.
5. Наливаем 1 чайную ложечку уксуса (неразбавленного!) и снова всё тщательно перемешиваем.
6. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, можно там же поджарить мелко нарезанный лук.
7. Складываем морковку горкой на тарелке и заливаем горячим маслом. Чувствуете, какой аромат пошёл от специй?

Осталось потерпеть часа 2, чтобы салат из моркови настоялся, и можно приступать к его уничтожению.

Комментарии 17

  • Очень люблю корейскую морковь, часто ее делаю. Попробую ваш рецепт, думаю, что должно получится очень вкусно.

  • Ммм-мм, так вкусно написано, что аж в носу защекотало… Решено — иду за морковкой:)

  • Это не просто вкусно, это ещё и бюджетно! А пользы….

  • А я делаю все примерно также. Но только есть один секрет.
    Специи (семена кинзы), глютаманат натрия(белые кристаллы) и красный молотый перец кидаю не в холодную подсоленную морковку, а в жарящийся лук. Тогда вкус и запах в них «просыпается».
    Молотый перец становится во много раз острее от нагревания, поэтому надо с ним поаккуратнее, не переборщить. Вот этой кипящей ароматной луково-масляной заправкой заливается морковь. Добавляется чесночок и уксус.
    Кстати, если переборщили с солью или уксусом, не переживайте. Уксус выветрится сам, если оставить салат открытым. А пересол можно «исправить», добавив в салат сахар.

  • Да, еще. Уксус я все же разбавляю. 1 чайную ложечку эссенции развожу в половине стакана воды.

  • Наташ, а не много жидкости получается? У меня от морковки столько сока, что вода, кажется, будет уже лишней.

  • Если морковка дает сок (а она так и делает из-за соли), то я ее отжимаю хорошенько, прежде чем заправлять.
    Но зависит и от самой морковки. Весенне-летняя сочная. А зимняя — сухая, ее и отжимать иногда не надо.

  • Совсем без жидкости морковь тоже не должна быть. На дне посуды с салатом собирается немножко сока (может со столовую ложку), остальное все впитывается. Морковь вообще впитывает очень сильно соль и жидкость — маринуется.

  • Полстакана уксусного раствора это я лью на килограмм-полтора моркови. Просто мало никогда не делали этого салата. Если уж возиться, так возиться.

  • Э нет, у нас такое количество морковки скорее прокиснет, чем съестся 🙁 Максимум граммов 600-700, и то будем жевать несколько дней 🙂 Но идея про воду и про нагревание специй в масле — отличная! надо попробовать.

  • Да пока жарится такой лучок, уже слюной захлебнуться можно 🙂
    А уксус лей, как знаешь. Это на большую порцию салата уксус лучше разбавлять водой, чтобы он равномерно распределился по моркови. Маленькую порцию можно и ложечкой неразбавленного уксуса заправить.

  • Ага. А потом ещё долго втираю его руками в морковку. Только надо в перчатках это делать.

  • А зачем втирать? Ну помять морковь с солью в начале, это да. Потом отжать с неё сок. И все.
    Горячее масло и уксус сделают свое дело. Их не надо втирать. Перемешаешь ложечкой и готов салат. Через несколько часов уже можно есть. Правда я делаю морковку вечером. До утра она в самый раз промаринуется.

  • Хотя корейцы на самом деле все руками перемешивают 🙂 Без перчаток 🙂

  • Без перчаток морковка под ногти лезет и руки щипят от специй :))) Проверено 🙂

  • Оль,привет!наконец-то и сюда добралась)))
    можно сделать еще проще-настругала морковь,кидаешь соль,сахар,белые кристалы(если употребляешь) и уксус.все мешаешь и оставляешь на время.я вообще делаю без лука,лень возится.далее ложишь в салат горку перцев и давленный чеснок и просто заливаешь хорошо нагретым растительным маслом.бросаешь нарезанную зелень и все мешаешь снова.все,есть можно прямо сразу.я наоборот люблю еще теплую морков-чу)))
    так же можно делать салат из любых свежих овощей.например,шинкуешь капусту белокачанную(как душе угодно),стругаешь одну моровку,один огурчик и заправляаешь тем же макаром.можешь краснокачаную капусту просто нашинковать и заправить так же.или белокачанку со струганной свеклой(сырой).даже хе из рыбы также делается,только туда по-больше уксуса.
    приезжай давай летом в таш,кукси научу тебя делать)))

  • […] Салат Можем сделать любимый салат моего Папы. Для этого понадобится всего лишь небольшая луковица. Режем лук колечками, кладём на тарелку, поливаем соевым соусом и руками жмём лук, перемешивая его с соей. Уж молчу о том, что соя просто необходима для корейской морковки. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.