Ленивые голубцы с картошкой

Ленивые голубцы, к которым в процессе готовки добавляется ещё и картошка, станут отличным сытным и вкусным блюдом.

Для голубцов понадобится:
Фарш (желательно говядина/свинина) — полкило. Очень и очень НЕ рекомендую куриный фарш: мне кажется, что сочетание курицы и капусты, получается не очень вкусным. Если у вас есть курица, лучше сделайте куриные отбивные 😉
Капуста – 200-300 гр.
Рис (желательно круглый) – примерно стакан
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 2 зубчика
Яйцо – 1 штука
Соль, чёрный перец, специи

Для соуса возьмём:
Лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки с верхом
Специи
Картошка – примерно 1 кг

Приступаем? 😉

Капусту, фарш, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем рис. Варить его не надо – это же ленивые голубцы! Кладём яйцо, соль, перец, специи. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие котлетки.

В глубокую сковороду или казан (казан даже лучше) налить немного масла и обжарить в нём наши голубцы с двух сторон. На фотографии жарятся голубцы, вынутые из холодильника. Я обычно делаю сразу много котлет и голубцов, замораживаю и потом достаю по мере надобности.

Пока голубцы обжариваются, режем морковь и лук. Когда голубцы обжарятся с обеих сторон, к ним добавляем лук с морковкой:

Пусть они там все вместе жарятся, а мы пока сделаем «водичку»: наливаем в кружку воду и кладём туда соль, томатную пасту и специи. Лично мне очень нравится сочетание томата и приправы «Кнорр. Ароматная приправа». Но учтите, что в этой приправе уже есть соль, так что не пересолите.

Тщательно перемешиваем и выливаем «водичку» к голубцам. Пока она закипает, чистим картошку и, порезав её на кусочки, бросаем в казан. Моя Бабушка, у которой я, собственно, и научилась добавлять картошку ко всем голубцам и фаршированным перцам, просто режет картофелину пополам. Я обычно режу на четыре части. Соотношение воды и картофеля выглядит примерно так:

Когда вода закипит, накрываем казан (или сковороду) крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться до готовности картофеля. Обычно это занимает минут 30. Кстати, если картошка разварится, будет даже вкуснее. В итоге, у нас имеются голубцы, картошка и море вкусной подливки:

Приятного аппетита!

Комментарии 24

  • Как аппетитно тут у Вас 🙂

  • Спасибо! Стараемся 🙂 Кормим семью 🙂

  • Ммм, сразу в желудке что-то запросило есть 😀

  • А рис, выходит, тушится до готовности уже в голубцах? Кстати, они не разваливаются (котлетки)?

  • Да, Яна, он тушится в голубцах. Если взять круглый рис, то он разваривается и по-моему немного даже дополнительно «склеивает» котлеты. Они могут немного начать разваливаться в процессе обжарки, а когда заливаешь водой вроде крепенько держатся.

  • обязательно такой вариант попробую!!! а чтобы фарш не разваливался — можно его в муке обвалять — она склеит мясо. 🙂

  • Какая вкуснятина! Рецепт просто для меня. Я очень люблю готовить нехитрые блюда и без точных пропорций или первый раз по рецепту, а дальше «на глаз». Обязательно попробую приготовить. Спасибо, Олли.

  • Иногда такие голубцы делаю. когда нет времени возиться с настоящими. Они тоже очень вкусные»

  • Вкусно написала, аж запах чуствуется

  • Сразу кушать захотелось.

  • Я тоже иногда делаю ленивые голубцы только без картошки. А вот от обычных, традиционных голубцов я просто без ума, жаль, что не хватает времени их готовить 🙂

    Кстати, ленивые голубцы мне всегда напоминали ежики — когда бросаешь сырой рис, он потом разваривается и рисинки торчат как иголочки у ежика 🙂 🙂

  • Ага-ага, у меня Мама тоже часто делает «ёжиков» — она кладёт туда длинный рис и сильно-сильно зажаривает, чтобы прямо тёмно-коричневые были. Так прикольно 🙂

  • Извините, что не по теме — поддержите, пожалуйста, своим комментарием мою активацию в Блогуне. Спасибо.

  • Отличный рецепт!!! Спасибо, Олли!

  • ммм, очень вкусно. Все, тоже завтра голубцы приготовлю))) Кормилица 😉

  • А вот в моей диете, которая так эввективно помогает, голубцов нету) Но я думаю это только к лучшему. Кому интересен быстрый способ похудеть милости прошу

  • Эх, после поста обязательно сделаю!

  • Беру в свою копилку этот рецепт! 😉

  • Очень аппетитно выглядит. Обязательно опробую и поделюсь впечатлениями. А по поводу куриного фарша зря вы так предубежденно. 🙂 Наши голубцы, участвующие в конкурсе, очень вкусные, попробуйте 😉

  • аппетитно…. аж слюнки потекли… Интересное сочетание. Никогда бы сама не додумалась все в месте в одной кастрюльке приготовить. обязательно попробую

  • ммм…вкуснятина то какая) спасибо)

  • отличненький рецептик — попробовали — отлично вышло)))

  • очень хороший рецепт,просто и вкусно….сделала уже один раз,все остались довольны…так что первый раз был точно не последним!!!

  • Спасибо за добрые слова! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.