Царица… стола. Рецепты из сои

soyaСоя – царица стола. И сейчас я вам это докажу. Речь идёт не о печально знаменитых наполнителях колбас и котлет, а о соевом соусе. Не буду говорить, из чего делают традиционный соевый соус, а то если узнаете, что это — продукт плесневания соевых бобов, то, пожалуй, даже есть сою не станете. Ой…

Благодаря соевому соусу можно приготовить и первое, и второе, салат и даже бутерброды к чаю.

Суп
Начнём с супа.
kuksi
Самый известный суп, приготовленный с соевым соусом – это корейская лапша кук-си. Не буду приводить рецепт этого вкусного летнего блюда, поскольку рискую быть осмеянной любителями корейской кухни. В Интернете можно найти рецепты кук-си на любой вкус, в том числе и вегетарианские. Главное, помните, что в кук-си нет собачатины. Это – самое распространённое заблуждение. До сих пор при изготовлении кук-си не пострадала ни одна собака.

Мясо
На второе можно подать мясо, замаринованное в соевом соусе. Например, жареную курицу.
kuritsa
Для этого смешиваем равное количество сои и томатной пасты. Добавляем специи по вкусу: чёрный перец, кориандр…. Обмазываем этой смесью кусочки курицы и оставляем часа на 2-3. Потом выкладываем курицу на сковороду и обжариваем с двух сторон с луком. Когда курочка подрумянится, добавим немного воды и потушим, пока мясо не станет мягким. Солить НЕ нужно!

Рыба
Рецепт жареной рыбы у меня есть даже в картинках:
riba
Обмазываем рыбу маринадом, описанном в предыдущем способе. Через полчаса обваливаем её в муке:
riba v muke
И жарим:
zharenaya riba
Солить опять же не надо!

Салат
Можем сделать любимый салат моего Папы. Для этого понадобится всего лишь небольшая луковица. Режем лук колечками, кладём на тарелку, поливаем соевым соусом и руками жмём лук, перемешивая его с соей. Уж молчу о том, что соя просто необходима для корейской морковки.

Соус «Первый удар»
Соевый соус вкусен сам по себе. Макая в него пельмени, мы можем обойтись без других приправ. Но можно сделать более острый вариант сои — соус под названием «Первый удар»: смешиваем в равных частях сою и уксус, добавляем туда чёрный и красный перец, а также (обязательно!) много-много кориандра. Сейчас можно приобрести молотый кориандр, но много лет назад кореец, который научил моих родителей рецепту соуса «Первый удар», советовал насыпать кориандр на стол и «раскатать» его скалкой. По его словам, аромат этой приправы становится сильнее. Смешиваем кориандр, перец, сою и уксус, и получаем очень вкусный острый соус, о котором следует забыть всем, кто страдает желудочными недугами.

Соя пригодится и к чаю – с нею можно сделать вкусные бутерброды. Для этого всего-навсего капаем сою на хлеб, намазанный сливочным маслом.

В моём холодильнике всегда найдётся месте бутылочке сои. При этом одной бутылочки надолго хватает, поскольку моя нынешняя семья, в отличие от Родителей, относится к сое с прохладцей. Но даже их я постепенно приобщила к потреблению сои.

Покупая соевый соус, выбирайте самый простой, не гонитесь за ценой или за разнообразием вкусов. Соя, она и есть соя, и не нуждается в грибах и прочих новомодных добавках. В Ташкенте я вообще старалась покупать на рынках в корейских рядах самодельную сою, сделанную ташкентскими старушками-кореянками.

Как, наверное, сказали бы корейцы, японцы и китайцы, перефразируя известную поговорку: «Недосой – на столе, пересой … не бывает»!

А это вы читали?

Комментарии 21

  • Ну вот, насмотрелась Ваших рецептов, начиталась и кушать захотелось! А время то позднее- какая еда может быть в 4часа ночи (или уже утра? если утра — можно и за приготовление!,,,)

    Я подписалась на Вас и прошу поддержать меня и подписаться на мою яндекс-ленту, мне необходима Ваша поддержка ( я прохожу активацию в блогуне)! (А там нужны подписчики на я.ленту.) или оставьте, если не трудно, коммент.
    Заранее благодарна!

  • Тоже люблю сою, питаюсь ею одна. Мои домашние также не понимают её вкуса. Мясо мариновала в сое, теперь попробую рыбу.
    Я читаю «соевый» пост уже утром, так что к восприятию вкусностей на фотографиях и подъёму здоровенного аппетита готова. Пойду-ка я завтракать… 🙂

  • Ой а мы что-то как-то сою вообще не едим. Даже не вспоминаем про нее. 🙂 Но так все расписано, ммм. Попробуем точно! У меня уже обед, значит пора, пора, желудок от таких фото просто пришел в восторг, теперь кормить надо. 😀

    Олли. 🙂 Приглашаю на окткрытие. 😉

  • Олли,
    уже захотелось что-нибудь «забацать» на кухне, используя соевый соус! 😉

  • Эх, попробую таки «Первый удар», радует, что все-таки не последний 🙂
    Мы с друзьями буквально вчера готовили суши и лапшу и я удивлялась, что пересоить (в отличие от пересолить) невозможно.
    Спасибочки за вкусные рецепты, люблю восточную кухню.

  • Говорят, что соя — полезна, другие говорят, что она вредна. Но одно могу сказать точно: это очень вкусно! 😉

  • Олли,
    Обязательно попробую! 🙂
    Я люблю эксперименты, но меры предосторожности тоже выполняю! 😉
    Однажды тесть предложил мне жгучий перец попробовать … , а я молодой был, неопытный … откусил. Оказалось, что он предложил только в борщ «помокать для вкуса».
    Теперь я осторожный! 😉

  • Только, Валерий, сначала попробуйте его. А то вдруг не понравится 🙂

  • Можно еще поэкспериментировать и придумать что-то свое. Но, думаю, рецептов из применением соевого соуса найдется достаточно.

  • Мне нравится соеввй соус, он придает блюду некую пикантность.

  • Я купила соевый соус недели две назад, поставила в холодильник, а что с ним делать не знала. Открываю холодильник и думаю:»зачем купила?» Теперь буду знать! Попробую с курочкой сначала…

  • Спасибо большое за вкусные рецепты!

  • Китайская кухня практически не знает блюд? в состав которых не включена была бы соя. Та соя, которую используют в качестве добавок к продуктам чаще всего ГМ (напряглись все поборники экологической чистоты? ;)). А соевый соус — из обычной…теоретически 😀
    Примерно последние лет 5 у нас всегда стоит соевый соус. Его можно использовать и вместо соли. А так как мы часто готовим курицу по-китайски, то соевый соус у нас как хлеб- есть всегда 🙂
    PS про бутерброды не знал завтра попробую, спс.

  • а я с соевым соусом только суши ем

  • Вкуснятинка, только вот рыбу с соевым соусом я не очень люблю, а курочка, загляденье! Надо будет обязательно попробовать!

  • Денис, а мне, кстати, именно суши с соей не нравятся 🙂 Мне не очень нравится сочетание водорослей с соей. А вот на хлеб накапать немного — это я люблю 🙂

  • М-да… Вкусно написано, аж слюнки потекли….

    Но меня смущает информация, что 95% сои на мировом рынке — генномодифицированная :о( Именно после этой информации мы перестали употреблять её родимую :о( Когда-то даже пытались выращивать на даче ;о) Но переработать толком не получилось.

    Теперь, видимо, придётся вернуться к сему опыту (жаль, дачу продали), ибо «балаган» о полезности-вредности ГМО — это только «дымовая завеса», скрывающая реальные цели и далеко идущие последствия.

  • Олли, наши вкусы совпадают!Обожаем и кукси, и пельмешки с соусом, и мариновать все в соусе. Недавно открыла вкуснейший маринад для курицы-гриль — соевый соус,свежий имбирь,чеснок,немного сахара, перец, раст.масло и яйцо взбить в блендере. Пост как раз лень писать на эту тему, а тут как раз пригодилось)))

  • С соевым соусом волшебно идут креветки с пивом. Вымочить их — получится вкуснотища. Рекомендую. Правда, пивом не надо злоупотреблять, потому что оно на фигуре сказывается не лучшим образом)))

  • Насчет креветок с пивом согласен, но вот предпочитаю сою исключить из своего рациона

  • А почему, если не секрет? Вдруг и нам надо знать!

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.