Плов из рыбы

Тем, кто не знает, что приготовить из консервированной рыбы, могу посоветовать рецепт плова с рыбой. Он отлично подойдёт в тех случаях, когда гадаешь, куда бы приткнуть уже открытую банку с рыбой, а заморачиваться сложными блюдами не хочется. Да и для домашнего бюджета сей плов — не обременителен.

Для начала берём немного (с четверть стакана) турецкого гороха (он называется нут) и замачиваем его в холодной воде. Правда, делать это нужно заранее, чтобы горох размок и разбух как следует. Если нет времени ждать, пока он соизволит разбухнуть, то просто отварите его до готовности.
Берём большую сковороду, наливаем масло примерно на полсантиметра. Пока масло нагревается, моем рис (сколько риса – зависит от размера вашей сковороды, на мою нужно примерно 400г.) и кладём его в горячее масло.

Рис у нас кипит, шипит и жарится. А мы в это время трём на тёрке морковь (штучки 2), и режем лук (1-2 луковицы). И не забываем помешивать рис! Пока мы резали овощи, наш рис немного подрумянился, так что теперь можно их добавить в сковороду. Пусть они там вместе с рисом поджарятся немного.

Как только лук стал прозрачным, морковь подрумянилась, а рис приобрёл золотистый цвет, добавляем соль, рыбу, пару зубчиков чеснока, специи, горох и воду. Воды наливаем ровно столько, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Какие специи добавляем? Можно приобрести «набор для плова», а можно сделать такой набор самостоятельно, смешав немного зиры, куркумы, шафрана, чёрного и красного перца. А главное – положим туда изюм. Только не тот изюм, что кладут в булочки — он чересчур сладкий. Для плова нужен покислее, он не чёрный, а коричневый или жёлтый.

После этого накрываем сковороду крышкой, делаем огонь поменьше и ждём, когда выкипит вся вода. НЕ перемешивайте! Для того чтобы проверить, выкипела ли вода, делаем в плове небольшие дырочки ложкой и смотрим. Как только вода выкипит – плов с рыбой готов!

Комментарии 10

  • Очень актуально: дешево и сердито:)
    Буду наведываться. А как насчет экономных блюд к новогоднему столу? На фоне нынешнего кризиса было бы очень кстати:)

  • Не просто дёшево и сердито, но ещё и удобно. У всех, с кем я поделилась этим рецептом, плов получился. А я, кстати, по-другому и готовить не могу пловы, только так 🙂

    Его, наверное, и на новогодний стол можно поставить. Особенно если учесть, что в год Быка на стол нельзя подавать говядину.

  • Наверное очень вкусно, жаль только что мои домашние рыбу не уважают.. Выросли понимаешь на черной икре, когда она стоила смешных денег, теперь все ФИ высказывают. Обидно так бывает порой, я им один раз паелью приготовила с курицей и креветками, а они все стали разом макароны требовать, даже муж который макароны на дух не переносит

  • Можно тогда и с курицей сделать, тогда сначала обжариваем курицу, потом рис и всё остальное.

    Я уже привыкла, что мои кулинарные «изыски» не ценят, так что уже даже не обижаюсь 🙂 Научилась радоваться тому, что, раз все отказались, то мне больше достанется 😉

  • Не, мне радоваться некуда, и так 90 кило вешу, если буду радоваться вообще будут домкратом поднимать из кресла

  • Ну раз это не радует, а родные презрительно воротят нос, надо объявить голодовку 🙂 Вам — диета, домашним — голодный урок 😉

  • Даже не подозревала, что плов можно и с рыбой готовить 🙂

  • Я вот тоже, когда первый раз плов с рыбой попробовала, была удивлена, что так можно. Но оказалось очень даже вкусно.

  • Вариантов приготовления плова очень много. Более того, даже в разных частях Узбекистана плов делаю разными способами, не говоря уж о том, что используют разные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.