Наказание за плагиат – 2. Воры

ukradenoКак быть с незнающими – вроде ясно. Проводим разъяснительные работы. И вообще! Даёшь такие разъяснения на всех уроках информатики, чтобы детки сразу знали, что брать чужое без спросу — плохо! А как быть с ворами?

Во-первых, нужно узнать данные владельца сайта. Например, ставим адрес нужного блога сюда: https://www.nic.ru/whois/ и смотрим. Вот и этот, как выразился Денис с Блога молодого папы, «тип коварной наружности»:

konfitu

Кстати, Денис, у нас с Вами и с Алексом один фанат. Вот его список ГС:

gnutoff

Как его наказать? Я написала в Яндекс, а также письма по адресам, указанным при регистрации. Знаю, что и Алекс, и Денис тоже сделали это. Алексу регистратор посоветовал подавать в суд. Понятно, что это не наш вариант.
Но можно наказать его хотя бы так: прямо здесь я пишу, что, судя по данным регистрации, человек по имени Георгий, [email protected], ворует контент и клепает ГС.
Часто, начиная работу с кем-либо в Интернете, и заказчики, и исполнители проверяют мэйл и имя человека, с которым предстоит работать. Мой блог хорошо индексируется, поэтому надеюсь, что при введении этого адреса, все увидят, что этот товариСЧ – мошенник и лентяй, которому проще наклепать сплогов, чем работать честно. Георгий, не хотите ли доказать обратное? Докажете – принародно извинюсь и возьму свои слова обратно.

Вот и ответ от Яндекса подоспел. Стандартная отписка:

«Здравствуйте, Ольга!

Поисковая система Яндекс является лишь зеркалом русского Интернета, поэтому мы
не правомочны разбираться в вопросах плагиата.
Чтобы защитить свои авторские права, Вам надо, видимо, обратиться к хозяевам
указанного сайта и к провайдеру, на сервере которого он находится. Если сайт
прекратит свое существование, он будет удален из поисковой базы Яндекс
автоматически.
Тем не менее, мы уже работаем над алгоритмами, которые будут способны отличать
текст источника от плагиата. Если у Вас есть пример, когда сайт, скопировавший
контент, ранжируется лучше Вашего, пожалуйста, пришлите пример нам, он очень
поможет.
С уважением, Платон Щукин»

Мерси, помогли 🙂

Мне очень понравилось, как сделали девочки с форума женщин-вебмастеров webledi.ru:

nakazanie

Мы тоже зимой так делали, жаль, не догадалась сделать тогда скрин, а ГС уже давно канул в неизвестность:

ukradeno

Таким людям же лень проверять, что они там тырят. Вот и висят у них такие картинки-предупреждения.

Понравилась идея, которую Мечислав предложил в блоге Светланы Эксперименты WEB-дилетанта. Он предлагает посмотреть, какими партнёрскими программами пользуется владелец блога, и написать им. Увы, в нашем случае, там только висит реклама от Google.

Ну, вот и подошла к концу наша масштабная беседа о плагиате. Мы славно пообщались, обсудили много вопросов, поделились друг с другом ценной информацией. Многое и я узнала впервые из ваших комментариев.

Уффф, теперь можно снова перейти к простым и незатейливым темам обыкновенного женского блога! А то у меня целая куча недописанных статей. А ещё я обещала Натали с Планеты Женщин принять участие в эстафете, но так и не смогла разобраться с фотографиями. Смотрите, как у неё здорово получилось! Не хотите ли тоже попутешествовать во времени?

Комментарии 28

  • Олли, значит есть смысл в новых правилах регистрации доменов по документам? Если до ума доведут эту идею — меньше будут таких тупых плагиаторов. Но сомневаюсь, у нас ведь всё хорошо задуманное воплощается через известное место.
    Интересно, как девочки картинку с текстом о воровстве вставляли? Не поняла, но заинтересовалась.
    А вообще и правда, пора завязывать с этой темой. Надо делом заниматься, а то чем читателей радовать, если столько негатива? Не все же наши читатели блоггеры!

  • Олли, жду информации письмом. Проверю на себе и напишу на Wed-дилетанте, со ссылкой на информацию, конечно! 🙂

  • Ольга, а меня больше всего возмущает огромное наличие ГС и это при том, что нормальные блоги только на 2-4 ый раз проходят модерацию в Блогуне. И как такие ГС вообще её проходят, не имея ни рейтингов ни читателей? Вывод напрашивается сам по себе- сам Блогун штампует такие ГБ , а значит- виртуальным миром правит виртуальная МАФИЯ !!! А честные труженники как и положенно…

  • Светлана, да с антиплагиатом пора завязывать 🙂 Но надо было довести беседу до логического завершения, раз уж взялась 🙂 Ух, у меня столько планов на женские темы!!!

    Вам интересно, как вставлять такие картинки? Мы умеем 🙂 Кое-кто подтвердил бы, если бы их сплоги не забанили 🙂 Если Вам интересно, можем рассказать. Только, раз уж завязали с антиплагиатом, давайте мы Вам по почте расскажем?

    Да, с регистрацией домена — идея хорошая. По крайней мере хоть кого-то да остановит, если всё сделают правильно.

  • Хорошо. Вечерком напишем. Сейчас всё равно Лялька не даст сосредоточиться 🙁

  • Увы 🙁
    Ой, помню, видела там ГС по именам — вот умора! Например, Валерия — там выдернуты фразы с блогов, где упоминается это имя 🙂

    Ничего, Светлана, прорвёмся! Честные хорошие сайты всё равно нужнее, чем такие 🙂

  • Олли, ты молодец! Такую деятельность против плагиата развела. Правильно, нечего воровать интеллектуальный труд. А то одни пишут в поте лица, а другие преспокойненько копирут!!!Нехорошо это.

  • Ну теперь ты выполнила свой долг и можешь дальше нас радовать чем нибудь интересненьким )

  • Ой, Лен, я так рада, что покончила с этой темой! А то ни про подарки не написать (а ведь начала-то по всем знакам зодиака!), ни про мойку воздуха, ни по другим блогам не пройтись 🙁

  • Ты проделала огромную и нужную работу! Молодца!!!

  • Спасибо большое, Олли, за такие интересные статьи! А твоему мужу — огромное спасибо за плагин.
    Сейчас буду ставить у себя и посмотрю, может быть и я уже стала известна в узких кругах сплогеров 🙂

  • Проверяйтесь, Марина. Женские блоги пользуются особенно большой популярностью 🙁

  • Спасибо за проделанную работу! Я узнала много полезной информации и теперь жду интересных статей от вас.

  • Олли, благодарю за интересные статьи! И за ссылку на форум женщин — вебмастеров, давно искала что-то подобное для себя-чайника полнейшего в блоговедении. Сама с плагиатом ещё не сталкивалась, так как блог совсем молодой. Но вот какой у меня возник вопрос: мой блог практически весь состоит из рецептов. Многие годы я вырезала их изо всего, что попадало мне в руки, собирала, пробовала на себе, давала друзьям и знакомым. Сейчас я регулярно покупаю примерно 15 наименований печатных изданий по теме и так же продолжаю изучать и применять. Но в интернете полно аналогичных рецептов и, естественно, я не могу всё отследить. Что же получается, я занимаюсь плагиатом в глазах поисковых систем? Извините, если вдруг несовсем в тему.

  • Олли, благодаря тебе теперь не только имя и фамилия плагиатора известны, но и его лицо 🙂

  • Можно делать проще. Есть такие сервисы по проверке контента, узал, где притаился злодей и телегу в google, они четко банят. Можно и в Яшу стукнуть.

  • magica, если Вы не знаете первоисточник, просто честно напишите об этом. Например, сделайте такую рубрику, типа «Рецепты из моей шкатулки», расскажите во вступлении, как вы собирали, из каких источников вырезали. Потом, Вы же наверное пробовали то, что предлагаете? Значит рецепт все-равно будет немного иной.

    О плагиате мы сейчас говорим несколько иного свойства, когда целиком сдирают тексты, даже с картинками, и выдают за свое! А рецепт дело такое. Разве я могу считать себя автором рецепта приготовления манной каши? Если я ее готовлю совершенно оригинальным способом, и напишу у себя точный состав компонентов, придающих необыкновенный вкус, это будет авторский рецепт, правда? Вот такой рецепт обнаружить на чужом сайте очень обидно! Потому и «воююем»!

  • Спасибо за интересную тему, жаль что она закончилась.
    Мне бы тоже хотелось научиться вставлять такие скрытые картинки в текст.

  • Светлана Бобровская, спасибо, растолковали :), а то здесь такая битва с плагиатом пошла, что сразу вспомнился слоган одного рекламного ролика, правда с несколько иными словами:»Как?! Вы печатаете чужие рецепты?! Тогда мы идём к Вам!» А так конечно же обидно, делает человек что-то, фотографирует и… нате вам. Олли молодец, что не даёт спуску таким товарищам.

  • Олли, а как сделать, чтобы на сайте вора появилась картинка с надписью «украдено с такого-то сайта?» Это надо как-то что-то в текст добавлять или?…

  • Ага, буду очень признательна!

  • Могу на почту прислать инструкцию. Нужно? 🙂

  • Такой прикол с надписями об украденном контенте на сайте вора сработает только в случае, если контент спарсили. Парсят обычно на ГС с финальной посещаемостью 10-30 уников/сутки, и вора в итоге абсолютно не интересует «репутация» его детища, а потому метод далеко не такой эффективный, каким кажется. Проделывается такое банально через css.

    А в случае, если вора действительно интересует репутация его сайта, то он вполне себе может воровать контент ручками, тщательно проверяя оформление украденной статьи. В таком случае никакие превентивные меры не могут, нужно только знать, как таких найти и затем заставить их либо убрать статью, либо поставить ссылку. Благо, методы есть.

  • Перспективный блоггер, поделились бы этими методами!

  • Светлана, расскажу вкратце:
    — пишем самому балбесу и угрожаем тем, что накатаем абузу в google, yahoo и msn, ссылаясь на нарушение DMCA. Для yahoo и msn это сделать очень легко по мылу, для Гугла нужно письмо отправлять или факс.
    — пишем хостеру, и если он отказывается помогать, угрожаем тем же, если у вас есть раскрученный блог, угрожаем соответствующими отзывами в адрес хостера на блоге, на тематических форумах и т.п. Репутацией все дорожат, а потому вполне может подействовать.
    — если динамический айпи, то, опять же, можно сколько угодно спамить комменты балбесу (ради прикола пишите от Платона Щукина с яндексовским мылом) с требованиями снять статьи или поставить ссылку. Если он хоть чуть-чуть дорожит репутацией ресурса, то поддастся.

    Если речь идет о парсинге на ГС, то эффективным будет только первый метод. Выкините ГС из Индекса Гули, а Яшка и сам справится в итоге.

    Более подробную статью обо всем этом планирую в ближайшие дни у себя на блоге.

  • Хорошо, подожду статью с подробностями. Если кто-то на практике приструнил — на других подействует. Пока читала только либо теорию, либо охи о том, что ничего не помогает, и бороться бесполезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.