Котлеты из гречневой каши с грибами

kotletiЭтот рецепт котлет можно назвать антикризисной акцией, либо женской вредностью (дескать, не ели это в тарелке на завтрак – положу вам это же на бутерброд к полднику 😉 ), но вообще-то он должен помочь тем, у кого постоянно остаётся на дне кастрюли каша, которую никто уже не ест.

Котлеты, рецепт которых я предлагаю, готовятся быстро и ещё быстрее съедаются, в чём-то они напоминают гречневик, но жарятся на сковороде, а не в духовке. Набор продуктов – минимальный:

Немного (примерно 1 порция) гречневой каши, 1 яйцо, маленькая луковица и 2-3 гриба (можно сушёных) для запаха. Тем более, если предполагается, что котлеты будут есть маленькие дети, которым грибы и вовсе не рекомендуются (мой умял сразу 3 котлеты).

Сначала обжарим на сковороде лук и грибы. Делать это лучше на сливочном масле – так гораздо вкуснее.

kotleti - luk i gribi

Перекладываем лук с грибами в кастрюльку с остатками каши (ничего-ничего, вы у меня всё равно её съедите! Ой, простите, это я не вам 🙂 ) и все хорошенько перетираем блендером. Думаю, что блендер может с успехом заменить мясорубка или даже толкушка для пюре.

kotleti razmelchaem

В получившуюся кашицу добавляем яйцо и немного соли.

kotleti dobavlyaem yaytso

Перемешиваем и ложкой выкладываем на сковороду с раскалённым маслом, которое, надеюсь, вы успели нагреть, пока готовили «фарш» для наших котлет.

kotleti peremeshivaem

Обжариваем с обеих сторон до приятного золотистого цвета. Можно особо не усердствовать с обжаркой, ведь у нас все ингредиенты (кроме яйца) и так уже несырые.

kotleti na skovorode

В итоге всем надоевшая каша превращается вот в такие аппетитные котлетки, которые хороши как с гарниром (только не с гречкой!), так и просто на хлебе.

kotleti

Так можно приготовить и рисовые котлеты, только грибов нужно положить примерно в 2 раза больше риса.

А это вы читали?

Комментарии 32

  • Такие рецепты я не понимаю. Зачем себе жизнь усложнять? Гречка с грибами — очень вкусно! Зачем делать лишние движения? Жарка не очень полезный способ готовки. Кстати, забота о здоровом питании облегчает жизнь хозяйки, которая освободившееся время может посвятить блогу (как я делаю)! 🙂

  • а я все думаю, какие котлеты еще можно приготовить, вместо обычных? хотела куриные, очень вкусные, попробую эти. тем более каша остается часто, доедать некому — нет ни свиньи, ни собаки, ни родственников поблизости. 🙂

  • Светлана, приходится усложнять, потому что просто кашу с грибами никто есть не будет, и опять будет полтарелки каши в холодильнике валяться.

  • Классный рецептик!!! Спасибо, обязательно воспользуюсь! ХОТЬ КАКОЕ-ТО РАЗНООБРАЗИЕ…

  • ММММ… У Меня аж слюни потекли ))) Люблю вкусно покушать..
    С Ув. Антон Саблев

  • Понятно, закормили своих вкусняшками. 😉

  • А вы молодец, хороший рецепт с точки зрения практичности:) Кстати, этот же принцип применяют в приготовлении пирожков (особенно хороши для составления меню в Пост), собираюсь попробовать:)

  • А я вот подумала, в принципе, эти котлетки можно попробовать в духовке запечь и тогда точно получатся более полезные гречневики.

  • Ну Олли — умница, выдающийся блогер, да еще и хозяечка какая изобретательная!:)

  • Вай! Вот же настоящая хозяйка. Кстати вспомнила, пора идти ужин готовить мужу :))) Может и эти котлетки приготовлю. Мне понравился рецепт!

  • Яна, похоже на то:)

  • Олли, спасибо за простой и вкусный рецепт 🙂
    )

  • отлично!
    меня так когда то накормили котлетами из грецких орехов!
    если выцыганю рецепт — поделюсь

  • Как-то вступительный абзац воинственно прозвучал…

  • Ото ж! У меня каждый день идёт бой 🙂 Особенно с теми, кто отказывается два раза подряд есть одно и то же 😉

  • Вот уж, железная Женская логика: ешьте а то придется «свиням» отдавать! 🙂
    Тоже своим мужчинам подсовываю недоеденную гречку в виде котлет, только разминаю ее с рыбными консервами в масле. «Вторую жизнь» недоеденной гречки — лопают с удовольствием. :))
    Хотелось бы по рецепту с грибами попробовать — сын не ест грибы. 🙁

  • Аппетитно выглядит. На мой взгляд гречневая каша с грибами хорошо сочетаются.

  • Интересный рецепт 😉 Вот только у нас дома гречка не залеживается — сметается за два присеста: и с подливой, и просто с маслом…
    Если уж речь о котлетах: кто-нибудь готовил морковные?

  • Это ностальгия по детству. У нас в кулинарии продавались морковные котлеты. Впрочем их в нашей семье особо не жаловали, я покупала исключительно для себя несколько штук. С тех пор подобной вкуснотищи пробовать не приходилось…

  • А у нас, наоборот, гречку никто не ест 🙁

    Нет, не слышала про морковные котлеты. Что за зверь такой?

  • Не пробывала никогда. Спасибо за пецепт.

  • А что еще можно добавить в гречку? Вот гречка осталась (выбрасывать жалко!), а грибов нет.

  • Гречка отлично сочетается с печенью (вариант — с ливерной колбасой, если помните такую), а еще с баклажанами. Кабачки могут заменить грибы, если добавить для вкуса кубик грибного бульона.
    А вообще главное в готовке — экспромт и вдохновение + хорошее настроение кулинара. 😉

  • Гречка у нас никогда не остается 🙂 вообще, в принципе. Рецепт интересный — можно было и в качестве гостевого его разместить 🙂

  • Андрей, у меня для гостевого поста другой рецептик припасен 😉

  • Хорошо, мыло готово к приему. Я кстати планирую теперь в книгу рецептов вносить не только со своего блога. Так что если будет желание — могу и котлеты ваши не публикуя в блоге просто в книгу перенести. Если есть желание 🙂

  • Через пять минут налью Вам супа 🙂
    Ну, если мои котлеты устраивают… У меня там ещё и плов с рыбой есть, и морковка корейская, настоящая…. 😉

  • из выше сказанного и перечисленного ниже, подумала, что в такие котлетки неплохо попробывть добавить грецкие орехи….))

  • А я тоже такие котлетки готовила, вполне приличные и вкусные. Семья их даже попросила на «бис».Надо будет приготовить.

  • Я тоже готовила такие, очень вкусно.

  • Когда-то Ирина Понаровская сказала, что делает котлеты из всего, что остаётся. Так вот я натренировалась так за эти годы, спасибо ей. Девочки, можно класть понемножку овощей, колбаски любой, сыра. ДОбавила последний раз мелко мелко помолотую кукурузную крупу.Вот была вкуснятка. Овсянку тоже можно. Если остались овощи жареные, тоже туда, варёные яйца мелко порезанные.

  • вышло легко и оригинально. Приготовлю!

Добавить комментарий для Волкова. В девичестве Submarine:))) Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.