10 главных ошибок начинающих кулинаров

Даже незначительная деталь может испортить вкус вашей еды. Какие ошибки в приготовлении пищи чаще всего допускают неопытные кулинары? Перечислю их здесь и дополню своими комментариями.

Морковча как в Ташкенте: рецепт

1. Недостаточно соли

Все мы с детства знаем поговорку о “недосоле на столе, а пересоле — на спине”, поэтому стараемся не пересаливать свои блюда. Однако слишком мало соли тоже портит вкус, как и избыточное количество. Профессиональные повара рекомендуют солить блюдо по нескольку раз на разных стадиях приготовления, а не за один раз в начале или конце процесса.
На самом деле я тоже довольно долго солила только 1 раз за процесс приготовления. А потом поняла, что если добавлять немного соли на каждом этапе, то регулировать солёность будет проще.

2. Недостаточно кислоты

Бывает так, что, попробовав блюдо, мы понимаем, что в нём чего-то не хватает. Возможно, лёгкой кислинки? Капля лимонного сока или уксуса способна значительно улучшить вкус, а мы забываем об этом.
Хочешь кислинки — добавь помидор 🙂 Раньше это был единственный способ для меня. А потом открылся дивный мир лимонного сока, уксусов и даже лимонной кислоты.

3. Недостаточно горячая сковорода

Почему мясо не покрывается аппетитной корочкой, а яичница приклеилась к сковородке? Возможно, это случилось потому, что вы поспешили с готовкой и положили продукты на тёплую сковороду. Вооружитесь терпением, дождитесь, когда сковорода станет горячей, а потом принимайтесь за жарку.
Это любимый “косяк” моего Мужа: он жарит яичницу или картошку на холодной сковороде. То есть он сначала положит на холодную сковородку продукты, а потом ставит её на плиту 🙂 От такой готовки сковородку потом отмыть гораздо труднее.

4. Вы постоянно перемешиваете продукты

Руки так и тянутся перемешать, подвигать или приподнять продукты во время их приготовления? Старайтесь делать это как можно реже, особенно если речь идёт о жарке.
А этим уже активно грешу я 🙂 Мне всё время кажется, что уже пора перевернуть или перемешать, что та сторона уже, наверное, вся сгорела… Я переворачиваю — а там даже не зажарилось ничего.

5. Переполненная сковорода

Это когда хочется пожарить сразу всё и поэтому теснишь эти несчастные котлеты или сырники 🙂
Это тоже про меня. Потому что хочется пожарить как можно больше больше за короткое время и в меньшем количестве масла.

Куриный шашлык на сковородке

6. Размешиваете рис в процессе варки

Некоторые каши нужно периодически помешивать во время варки, но только не рисовую и не гречневую. От такого вмешательства крупа становится водянистой и разваренной.
Я раньше активно перемешивала гречку, а Муж удивлялся, почему она у меня такая разваренная 🙂 А теперь накрываю крышкой и вообще не подхожу пока не сработает таймер.

7. Не подготавливаете ингредиенты перед готовкой

В идеале, прежде чем приступить к приготовлению какого-нибудь блюда, нужно подготовить его ингредиенты и иметь их под рукой.
А в реальности зачем мне тратить время на предварительную подготовку той же морковки, если я могу это сделать в процессе готовки, пока, например, обжаривается мясо? Поэтому этот момент довольно-таки спорный. Разве что полезно заранее убедиться в наличии нужных продуктов.

8. Не подсушиваете мясо перед жаркой

Прежде чем класть мясо на разогретую сковороду, его нужно тщательно промокнуть салфетками или бумажными полотенцами.
И это один из самых, на мой взгляд, противных моментов приготовления пищи 🙂

9. Отмеряете сухие ингредиенты мерным стаканом для жидкостей

И, соответственно, наоборот. Литры отличаются от килограммов, и если в рецепте указаны граммы, в граммах и надо отмерять.
А я периодически промахиваюсь и отмеряю не той стороной мерного стакана 🙂

10. Жарите чеснок

В кулинарных советах часто говорится о том, что чеснок нужно убирать после обжарки. Что он отдал вкус и аромат маслу, а дальше будет только портить блюдо.
Я не настолько большой фанат чеснока чтобы использовать его в таких количествах, какие существенно влияли бы на вкус готового блюда. Поэтому обычно либо вообще не добавляю его, либо добавляю, но уже в конце.

Вот такие ошибки начинающих кулинаров попались мне на просторах Интернета. Судя по ним, я всё ещё начинающий кулинар. И это хорошо 🙂

А вы узнали себя в этом списке?

А это вы читали?

Комментарии 51

  • Очень давно готовлю, и сама сколько раз совершала разные кулинарные ошибки. Ваша статья очень полезна не только для молодых хозяек, но и для более опытных. Спасибо за полезную информацию.

  • Абсолютно правильные советы. Уже на жизненном опыте в этом даже сам убедился, особенно по вопросу холодной сковородки) Такие вроде мелочи, а как они влияют на продукты. Надо намотать себе на ус всё)

  • Очень правильные советы! От ошибок никто не застрахован, особенно в тех случаях, когда кушать очень хочется, а всё ещё варится или жарится!) Вот и подгоняешь: мешаешь или переворачиваешь, а то и с солью перестараешься!) Удачи Вам!

  • У меня частые проблемы с солью, то нету, то много. Чаще всего проблема в этом. И еще бывает слипывание макарон или круп.

    • А соль ещё и разной по солёности бывает, у меня тоже с этим проблема 🙂

      Меня одна старушка научила, что во время варки макарон, надо в воду наливать немного растительного масла. Тогда макароны не слипнутся.

  • Себя узнала, конечно. Частенько промахи допускаю. Спасибо, учту советы, иногда действительно не знаю в чем дело. Все вроде по рецепту делаю, а блюдо не получается.

    • Нюансов, конечно, гораздо больше. Ои качества продуктов многое тоже зависит, от плиты, на которой готовим.

      У мой свекрови с недавних пор стало всё подгорать в духовке. Вроде всё делает по рецепту, а пироги горят. Потом догадались измерить температуру в духовке. Оказалось, что вместо выставленных 150 градусов она шпарит аж 300 🙂 Замкнуло там в ней что-то.

  • Интересные факты о приготовлении пищи. Я добавляю сок лайма во многие блюда, помимо кислинки он не допускает закисления нашего организма. А вот омлет у меня прилипает независимо от температуры сковороды… При этом сковородок три. Ведь блины то не прилипают к ним!
    Олли, я когда делюсь на блоге рецептами, даю примерное время обжаривания с каждой стороны. Находятся комментаторы, которые смеются надо мной, мол всё делают на глаз. Но не все ведь такие. Есть девушки, которые начнут открывать вафельницу раньше на пару минут и испортят всю вафлю. Или будут переворачивать оладушек из овсянки и он растечется на лопатке.
    По поводу подготовки продуктов заранее я соглашусь с экспертами. Дело в том, что если кулинар не в ударе 🙂 , то пока он/а будет резать морковку, чеснок останется в сковороде не 1 минуту, а 5. Пока нашинкует капусту, картофель уже проварится и дождавшись нужной текстуры капусты он будет уже переварен. У некоторых процесс идет быстро, другие же действуют размеренно, ведь все мы разные. У меня вообще не работает совет: разогрейте духовку, а потом начинайте подготавливать ингредиенты. Когда духовка готова мне нечего в нее ставить.

    • А почему именно лайм, а не лимон? Лайм вкуснее или полезнее?

      Заинтриговала ты меня с прилипанием омлетов 🙂 Интересно, почему прилипают? У меня, кстати, для блинов вообще отдельная сковородка, которую я никогда не мою моющими средствами. К ней вообще никогда ничего не прилипает.

      Ты права, что называешь время обжарки, иначе такие как я будут переворачивать раньше времени. А так — всё чётко и выверено.

      У меня духовка нагревается достаточно медленно, так что я успеваю всё сделать, пока она нагреется. А если я сначала подготовлю всё для запекания, а потом ещё буду ждать духовку, то потрачу в раза больше времени.
      Ой нет, заранее резать продукты — это не для меня. Я успеваю всё подготовить в процессе. Особенно если надо измельчить в блендере. А резать 5 минут морковку — что-то совсем долго 🙂

  • Совершать ошибки – это нормально, главное вовремя признаться себе в том, что что-то пошло не так, и начать все сначала. Спасибо за статью!!!

  • Курицу и утку промокала бумажным полотенцем, с свинину и говядину почему-то нет. После Ваших советов задумалась. Спасибо

  • Нет такой хозяйки, которая бы не пересаливала бы суп хоть раз в жизни. Из собственных ошибок рождается опыт и мастерство. А мастерство, как известно, не пропьёшь!

  • Ой, и я нашла для себя полезные советы, тоже иногда тороплюсь с переворачиванием 🙂 А еще перед жаркой надо и картошку промакнуть салфеткой, так она получится лучше, зажаристей. А вот насчет соления я не совсем согласна. Суп можно в процессе посолить. А сырой фарш для котлет и пельменей? Надо сразу. Не знаю как, но я научилась чувствовать соль рукой, почти всегда точно беру столько, сколько надо. Иногда конечно случаются проколы, но только в сторону недосола.

  • Интересная тема у вас сегодня обсуждается. Где-то я согласна с вами, а где-то хочется поспорить. Прочитала с любопытством и задумалась, о том что статья полезная.

  • Все вышеописанные «косяки» со мной случались))) А вот то, что нельзя перемешивать гречку и рис, узнала впервые. Теперь буду знать!

  • Тоже грешу частыми перемешиваниями во время жарки на сковороде…) Хоть по рукам бей себя!! Буду стараться не усердствовать с этим) Спасибо!

  • Очень верно подмечено, все совершают ошибки во время приготовления пищи!!

  • А я гречку вообще перестала подвергать термической обработке. Хорошо промываю её в нескольких водах и заливаю охлаждённой кипячёной водой, оставляю на несколько часов. Гречка впитает в себя воду и готова, добавляю соль, масло или приготовленный фарш с овощами, всё перемешиваю и можно кушать. Приготовленная таким образом гречка мне нравится тем, что после неё нет оскомины, железного послевкусия.

  • Ой, а я сразу узнала шаблон Вордпресс))), даже в мобильной версии. Только цве другой 🙂

  • Вы все правильно написали, хотя, как правило, эти ошибки не смертельны и редко могут полностью испортить блюдо. Такие тонкости подмечаешь, когда набираешься опыта в кулинарии, а потом кажется, что уже родился с этими знаниями)))

  • Для кислинки хороши не только помидоры. В сладкую кашу или фруктовый салат помидор не положишь. Поэтому идеально считаю для кислинки добавлять сок лимона. Натуральный. Прямо вот из лимона.

    А соль… Я добавляю редко, мало, могу вообще не солить. И всегда солю только в конце приготовления. Или вообще не солю, а там кому сколько надо — сам добавит. Неправильно, зато полезно. )) И вообще самая полезная еда — невкусная 🙂 Шучу, конечно. ))

  • Правила можно нарушать, но лучше это делать тогда, когда ты познал, как они работают)))
    Я вот иногда таки кидаю на недоразогретую сковородку что-нибудь. И иногда приклеивается… Кстати, один из секретов непригорания и целостности кабачковых коржей именно в том, чтобы выкладывать их на хорошо разогретую сковородку)))
    Каши мне вообще больше в мультиварке нравится готовить, там они не пригорают и мешать соблазна нет. А то тоже любитель подойти и перемешать (к некоторым кастрюлям, если не помешать, приклеится обязательно).
    А солить некоторые блюда вообще в процессе не рекомендуют. Особенно если готовишь овощи. Соль заставляет интенсивно вытекать сок из овощей, а он потом испаряется.

    • Вот сразу видно профи на кухни. Овощи-то ведь и правда лучше не солить в самом начале.

      А я пока всё думаю о покупке мультиварки. Не могу пока понять: надо мне это или нет.

      • По опыту могу сказать, что надобность мультиварки — это вещь не всегда постоянная. Всё зависит от ритма жизни: занятости и количества проведенного времени вне дома, а ещё желания постоянно пребывать на кухне. Меня в данный момент очень выручает, так как не всегда есть достаточно времени постоять у плиты и приготовить блюдо вовремя к ужину (спасибо второй смене в школе))). А предыдущие пару лет мультиварка стояла пылилась, только на выпечку бисквитов и каши доставала.

  • Как не узнать себя, когда время торопит, а процесс приготовления пищи тормозит и реально создаёт угрозу опоздать быть в нужном месте: и сковорода тёплая и каша водянистая, да и в остальном те же прегрешения. Спасибо за ненавязчивое напоминание, что приготовление пищи -святой ритуал.

  • Как говорят, век живи, век учись. И у опытных хозяек промахи бывают, конечно.
    Я тоже раньше бывало пересаливала суп, например. Сейчас если захочешь не досолить немного, то муж недоволен-вкус блюда не тот. А я сама соли мало употребляю.

  • Я нашла способ, как лишний раз не перемешивать продукты. Во время жарки я начинаю играть в «шарики «. Ну вот сейчас партеечку доиграю и тогда перемешаю думаю я и оказывается в самый раз. Главное, не заиграться )))

  • С третьего по пятый пункт — мои постоянные косяки ) Готовлю нечасто, поэтому ошибки повторяю одни и те же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.