Как вырастить хлопчатник дома: мой опыт

Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.

Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.

Как прорастить хлопок

Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо 🙂 В Узбекистане хлопок называют “белым золотом” и его выращивание составляют внушительную часть бюджета страны. Осенью по всей стране раскидываются огромные белые поля с раскрывшимися хлопковыми коробочками. Студенты и старшеклассники присоединяются к фермерам для сбора хлопка. Меня обязанность ездить “на хлопок” миновала, так как я жила в столице, но от друзей наслушалась немало историй.

В общем, пакетик хлопковых семян вызвал немало воспоминаний о родине, поэтому было решено посадить хлопок дома и показать ребёнку хлопчатник.

Чтобы прорастить семена хлопка я положила их в мокрую вату — считается, что это “пробуждает” семечко. Как только семена разбухли и увеличились в размере, я посадила их в горшок. Все 3 в один горшок (2 отдала подруге), так как не особо верила в успех этой затеи. Из 3 проросли 2 семечка.

Хлопок рос довольно быстро, и когда я спохватилась, что росточки надо бы рассадить, уже было поздно — они плотно сплелись корнями. Оставила их в одном горшке.

Как цветёт хлопок

В конце лета хлопчатник зацвёл. Наконец-то! Я уж и не ждала. К тому же многие бутоны внезапно засыхали и отпадали. Цветы похожи на мальву, что не удивительно, ведь хлопчатник относится к этому виду.

Как вырастить хлопчатник дома: мой опыт

Интернет обещал, что хлопковые цветы будут приятно пахнуть, и пугал, что они цветут всего 1 день. У меня каждый цветок держался примерно по неделе, а запаха не было никакого вообще.

Как вырастить хлопчатник дома: мой опыт

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Закончив цвести, хлопок надолго затаился — месяца на 2. Я уж подумала, что на этом моё разведение хлопчатника на подоконнике можно считать завершённым. А потом заметила несколько плотных зелёных “орешков”.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватойОчень похожи на зелёные грецкие орехи.

Ещё с месяц орешки были плотно закрыты, А потом стали постепенно раскрываться:

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Внутри каждого орешка была та самая ватка, а внутри ватки прячется семечко:

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Конечно, мои хлопковые коробочки очень хиленькие. Но они таки есть! Я всё-таки вырастила хлопок на подоконнике!

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Что можно рассказать о хлопке детям

Когда коробочки, наконец-то раскрылись, я подозвала Мужа и Сына и рассказала им о связи этой ватки с их футболками.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

Во-первых, это и есть та самая медицинская вата, которая есть в каждой аптечке. Для медицинских целей хлопковые волокна тщательно очищают и дезинфицируют, но иногда продают и почти в первоначальном виде.

Во-вторых, если скрутить хлопковые волокна (а они очень легко скручиваются), то получится нитка. Та самая белая нитка, которой мы шьём, и из которой ткут ткани.

Как выглядят хлопковые коробочки с ватой

И вот из этих-то тканей и сделаны наши футболки и другие трикотажные изделия, и даже джинсы.

Ну разве не чудо?

А это вы читали?

Комментарии 38

  • Олли, удивительная проба себя на мичуринском поприще: добиться таких сортов, которые будут способны терпеть холод Южного Урала и давать урожаи хлопка. У нас на Кубани пытались в промышленных масштабах заставить хлопок расти и давать вату. Но даже нашего тепла оказалось недостаточно для полновесного урожая хлопка. Олли, мне приятен твой оптимизм и внести в свой быт что-то близкое от Родины детства. УДАЧИ!

    • Спасибо, Алексей!
      Ну, у меня хлопчатник всё же вырос потому что был дома, в тепле. На улице он бы тоже не вырос.
      Не знала, что на Кубани проводили такие эксперименты. Жаль, что они не удались. Хлопок — такое растение, что пригоден для всего: и вата идёт в дело, и семена — на хлопковое масло, и стволы — на растопку.

  • Даже не предполагал. что можно хлопок вырастить дома) В качестве такого себе декоративного растения, да и просто ради интереса я бы попробовал тоже его прорастить. Правда не знаю где семена взять, но наверное где то можно приобрести.

  • Олли, вот это да!!! Здорово как. Даже в мыслях такого не было и представить не могла, хлопок на подоконнике. Интересно — то как.

  • Очень интересный опыт и здорово, что он удался!) Я только до 5 лет жила постоянно в Узбекистане, а потом только в отпуск приезжала, а маме довелось собирать хлопок. Думаю, что удовольствие ещё то, раз она никогда не вспоминала об этом!) А на фото очень мило выглядит!) Удачи Вам!

  • Хлопок на подоконнике это интересно. Это и детство и производство и подарок от жизни, который превращается в качественную для нас одежду. Спасибо за приятное знакомство.

  • Здорово, что удалось вырастить хлопок и получить урожай. С вашим суровым климатом и не очень солнечными днями, думаю, это было не так просто. Но эксперимент удался. Поздравляю!

  • Олли, я в полном восхищении! Никогда бы даже не догадалась выращивать хлопчатник на своем подоконнике. Знаю об этой культуре не понаслышке, сама его собирала живя в Узбекистане. И мама моя собирала, когда училась в Ташкентском институте физкультуры. Она была чемпионкой по сбору хлопковой ваты, со своей методикой сбора.
    Но на подоконнике… Это что-то!!! И показали все этапы развития. Для детей это лучше всяких книг и учебных пособий!

    • Спасибо!
      О, так Вы знакомы с хлопчатником лично!? 🙂 Это здорово. Мой, к сожалению, не такой большой и эффектный.
      Это верно — практика и наглядное пособие всегда лучше 🙂 Правда, не уверена, что мой ребёнок что-то понял, он не проявил особого интереса 🙁

  • Ой, как интересно и позновательно. А это растение однолетнее? Или много раз будет увести?

  • Кстати, из засохших стеблей хлопка, которые в Узбекистане называются гузапая, делают порох…

  • Добрый день, подскажите пожалуйста какой срок созревания и как понять что уже хорошо с ним все?

  • Надо же, молодец! Хлопок дома — это чудо! А цветет как красиво, ради даже просто цветов можно выращивать, а когда вата из него полезет, вообще классно!

  • Пару лет прожили в Узбекистане (город Андижан). К сожалению, ни разу не видели хлопковые поля. А жаль, много потеряли… Красивое растение, цветок просто прелесть!

  • Прочитав вашу статью, мне тоже захотелось вырастить хлопчатник дома — и цветочки у него красивые, и ватка внутри такая прикольная))) Не уверена правда, что у нас можно достать его семена, разве что в каких-нибудь специализированных магазинах для садоводов-извращенцев))) Подозреваю, что мало кому придет в голову выращивать хлопок в Подмосковье, так что шансы не очень велики.

  • Интересно было посмотреть, как растёт хлопок. Олли, спасибо за наглядный урок хлопководства.

  • Класс! Никогда не видела, как растет хлопок вблизи, а тут даже с цветами! А цветы мне больше напоминают цветы гибискуса.
    Недавно рассказывала внучке о хлопке, теперь можно и показать. Спасибо, Олли, было очень интересно побывать у Вас!

  • Все, что остаётся от переработки хлопка — стебли, пустые коробочки, называется гузапая. Смело неси на дачу стебли и жги. Получение пороха из гузапаи- это очень сложный процесс, так что стеблями своего хлопчатника ты дачу точно не взорвёшь.

  • Эксперимент удался — это главное! Прежде не доводилось видеть, как выглядит хлопок, даже на подоконнике )) И как-то даже не задумывался об этом. В наших широтах школьников и студентов на другие культуры принято было отправлять: сахарную свеклу, помидоры, картошку. Но то, что в своей полосе растет, интерес редко вызывает. А вот хлопок — экзотика )

  • Какая прелесть! Ни разу не видела в продаже семян хлопка, а то бы я тоже купила — ведь я очень люблю сажать всякие необычности. В этом году решила посадить арахис и показать деткам, как получаются их любимые орешки. А ваш опыт ещё лучше! Просто потрясающе!

  • Надо же, мало того, что растения проросли дома на подоконнике, так еще и урожай дали!

  • Никогда не встречала холопок на подоконнике. Ты меня всегда удивляешь, то своим огородом на балконе, кофе с тыквой, а теперь вот таким чудом :)))

  • С интересом прочитала вашу информацию о растении. У вас получилась научная статья охлопке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.