Плюсы и минусы выращивания микрозелени

Микрозелень становится всё популярнее, о её пользе никто не спорит: в ней много витаминов и прочих полезных веществ, растёт быстро и даже зимой. Но у выращивания микрозелени есть не только плюсы, но и минусы, о которых почему-то не принято рассказывать.

Я выращиваю микрозелень уже несколько лет (вернее, зим), за это время перепробовала разные семена, разные способы выращивания и хочу поделиться своими впечатлениями с вами. Сразу уточню, что у меня микрозелень не в промышленных масштабах, а для себя.

Плюсы и минусы выращивания микрозелени

Плюсы выращивания микрозелени

Начнём с хорошего, а именно с плюсов выращивания микрозелени:

  • Можно выращивать в квартире
  • Можно выращивать не только летом, но и зимой
  • Растёт очень быстро, не надо долго ждать урожай
  • Сразу виден результат

1. Микрозелень прекрасно растёт в квартире, поэтому не требуется отдельный огород или дачный участок чтобы выращивать её.

2. Она не зависит от сезона и погодных условий, поэтому выращивать её можно не только летом, но и зимой. Я бы даже сказала: особенно зимой. Потому что микрозелень зимой — это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ самостоятельно получить витамины и разнообразить питание.

3. От посадки семян до сбора урожая микрозелени проходит гораздо меньше времени, чем у овощей или ароматных трав. Так что если вы, прочитав всё это, пошли и посадили рукколу или, например, кресс-салат, уже через неделю вы будете есть первые ростки (а может и даже скорее).

4. Ну и, конечно, когда все семена и ростки на виду и растут быстро, вы видите, как всё это растёт, и контролируете освещение и полив, а ещё сразу понимаете качество используемых семян и их всхожесть.

Минусы выращивания микрозелени

Почему-то о минусах выращивания микрозелени рассказывают гораздо меньше, чем о плюсах. Возможно, они не такие уж значительные и не стоят упоминания. Но всё-таки лучше знать о них, особенно если вы выращиваете микрозелень впервые.

Какие же у выращивания микрозелени минусы:

  • Требует много места
  • Надо постоянно поливать
  • Нужно много семян
  • Требования к качеству семян
  • Постоянное дополнительное освещение

1. В отличие от обычного комнатного растения в горшке, ёмкости с микрозеленью, как правило, невысокие, но широкие. Это значит, что они занимают больше места, чем цветочные горшки.

2. Зелени нужно освещение, и если солнечного света не хватает, то придётся использовать подсветку. У нас как раз второй вариант, поскольку солнца зимой мало, к тому же, если ставить зелень на подоконники, ей там холодно и тесно (а ещё там котики 🙂 ).

3. Лично для меня самым большим недостатком выращивания микрозелени оказалась необходимость в частом поливе. Во-первых, поливать приходится каждый день, в отличие от растений в горшках; а во-вторых, если забыть это сделать ростки моментально погибают. Поэтому если нет времени и желания постоянно следить за состоянием микрозелени, или память плохая, лучше, наверное, её не выращивать.

4. И, наконец, семена. Это тоже своеобразный недостаток. Из-за того, что микрозелень съедается почти сразу после проращивания, нужно постоянно сажать новые порции, а значит, постоянно нужны новые семена. А это в свою очередь означает, что траты на семена для микрозелени будут выше, чем на семена для обычных растений. Да и требования к качеству семян выше.
По этой причине я стала летом на даче доводить по несколько кустиков зелени до той степени, когда на них созревают семена, чтобы зимой использовать их для микрозелени. И кстати, ростки, выросшие из собственных семян, были гораздо крепче и росли быстрее. Так что и в этом году планирую запастись своими семенами.

Плюсы и минусы выращивания микрозелени

В моём случае плюсы микрозелени значительно перевешивают её минусы. А тем, кто ещё не выращивал её, я советую попробовать сделать это хотя бы раз, учитывая, что растёт она быстро, вы практически сразу поймёте: оно вам надо или нет.

Нет меток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.