Как организовать работу или учёбу дома: советы и лайфхаки фрилансера со стажем

Как сделать рабочее место в доме удобным, сколько часов нужно проводить за компьютером без перерыва и как не отвлекаться от работы.

Когда моего ребёнка, как и всех школьников, весной перевели на обучение на дому, я ему сказала: “Добро пожаловать в мой мир!”, потому что уже много лет работаю из дома в качестве копирайтера и блогера. За эти годы у меня накопились свои лайфхаки, которые делают работу более продуктивной. Надеюсь, что и вам они пригодятся.

Если коротко, то:

  1. Постройте примерный распорядок
  2. Организуйте рабочее место
  3. Умейте вовремя остановиться
  4. На время работы уберите всё, что отвлекает
  5. Читайте не только с монитора

Ну а теперь остановимся на каждом пункте подробнее.

Постройте примерный распорядок

Чтобы не сидеть весь день за компьютером, или, наоборот, не хвататься за работу в последний момент, нужно составить хотя бы примерный распорядок дня.
Например, школьникам привычнее учиться в том же режиме, как и в школе, поэтому желательно заниматься до обеда.
Мне, как человеку, у которого кроме работы есть ещё и домашние дела, удобнее работать несколько часов с утра (с 8 до 12), в обед заниматься домашними делами и вечером снова поработать 2-3 часа.
Опять же, зная, что по утрам (или вечерам) вы заняты, домочадцы уже не будут донимать вас просьбами и вопросами.

Организуйте рабочее место

Работая дома, особенно если рабочий инструмент — это ноутбук, телефон или планшет, так и хочется прилечь на диван или “развалиться” в кресле, как это часто изображают заманчивые картинки в интернете. Да, иногда можно позволить себе и такое.

Например, я периодически работаю вот так, в компании помощницы:

Организуйте рабочее место

Но, во-первых, долго так не просидишь и не пролежишь, а во-вторых, такие расслабленные позы плохо сказываются на работоспособности. Поэтому всё равно должно быть рабочее место в виде стола и удобного стула, желательного офисного.

Отдельный пункт организации рабочего места — его готовность к видеосвязи.

Видеоконференции, уроки в “ЗУМе”, съёмки выполнения домашнего задания — всё это должно проходить в соответствующей обстановке.
Что видят собеседники, помимо вашего лица? На каком фоне вы вещаете? Достаточно ли хорошее освещение?

Лучше всего сесть напротив окна, тогда лицо будет освещено мягким дневным светом. Что находится в это время позади вас? Неприбранная постель, маячащие туда-сюда домочадцы? Не надейтесь прикрыть всё это виртуальным фоном, а позаботьтесь о фоне натуральном. Исходя из личного опыта, ещё добавлю: выгоняйте из комнаты котиков на время видеоконференции. Мои беспризорники так и норовят поучаствовать и сразу рабочего настроя у собеседников как не бывало.
И, да не проводите видеоконференции, лёжа. Это и неудобно, и неприлично.

Умейте вовремя остановиться

Все дела за 1 раз всё равно не переделать. Поэтому важно разбить свою работу на части и делать между ними паузы. Если это выполнение школьных заданий, то отдыхать хотя бы 5-10 минут после каждого предмета. Если большой проект, то разбить его на этапы.

Когда я пишу статьи для своих сайтов или на заказ, я не размещаю их сразу. Дописав текст, я делаю перерыв, возможно даже более длительный, чем 5-10 минут, иногда до вечера, после которого перечитываю написанное. Потому что полезно взглянуть на свою работу “свежим” взглядом, найти ошибки и опечатки, переделать пару предложений (или даже весь текст). И только после этого отправить готовую статью заказчику или разместить её на сайте.

Уберите всё, что отвлекает

Уведомления о новых сообщениях, ответы на ваши комментарии, смски, телефонные звонки — всё это отвлекает и сбивает с мысли. Поэтому на время работы телефон убираем в другую комнату или отключаем, соцсети закрываем, почту каждые 5 минут не просматриваем. Новости, спорт и погода подождут. Телевизор, ютьюб и музыку тоже желательно выключить.

Читайте не только с монитора

Читайте не только с монитора

Мы и так много времени проводим за мониторами, поэтому если есть возможность читать бумажные или электронные книги, читайте их. В случае школьников — это бумажные учебники, хотя, конечно, велик соблазн найти электронную версию в интернете и читать её прямо с компьютера.

Читая бумажные книги или электронные ридеры-читалки, вы даёте глазам отдых от компьютерного монитора. К тому же есть мнение, что с таких книг материал усваивается лучше, чем с мониторов.

Такие вот мои личные советы и лайфхаки.
А у вас есть какие-нибудь свои “фишки” для комфортной и плодотворной работы на дому?

Нет меток.

Комментарии 12

  • Полезные советы для тех, у кого трудности с самодисциплиной.

  • А чем отличается электронная книга от монитора?

    • Считается, что у качественных электронных книг экран не вредит зрению. Он не такой яркий и контрастный, как компьютерные мониторы, у него есть настройки под разные режимы освещения, и вообще они более приближены к бумажным книгам.

  • Советы достаточно убедительные и полностью согласен с тем, что самодисциплина необходима для продуктивного использования времени в своём графике работы. Тут не поспоришь, так как все советы и рекомендации логичны, как и всё, что публиукует автор «Женской логики»!

  • Именно так всё и пытаюсь делать у себя) Пусть не всегда получается, но всё таки это облегчает работу, когда всё распланировано и подготовлено.

  • Нужно иметь хорошую силу воли, чтобы работать дома, спасибо за советы

  • Никаких особых фишек у меня нет, просто стараюсь не засиживаться больше часа. Потом делаю перерыв попить чайку или даже выйти на улицу прогуляться. У меня помимо сайта ещё канал в Ютубе. Поэтому сначала отвечаю на комментарии на сайте, а потом перехожу на канал. Статью, как правило, пишу несколько дней. Если время поджимает, вытаскиваю старую из архива, которая не потеряла своей актуальности, немного ее корректирую и — вперед. К сожалению, люди редко копаются в архиве, обращая внимание на главную страницу.
    Дистанционного обучения у нас в РБ нет, по крайней мере внуки, слава Богу, ходят в школу. Сочувствую тем, у кого дети вынуждены обучаться через компьютер. Не все родители обладают необходимым багажом знаний, чтобы помочь своим чадам.
    Детишки наши не очень-то хотят напрягаться в учебе. У внука, которому 14 лет приходится забирать мобильник, потому, что в наглую списывает задания из интернета по математике. 🙂

    • Вы меня заинтересовали методом с архивными статьями. Вы их немного редактируете и в них меняется дата публикации? Или они остаются под старой датой, но просто Вы выводите их на главную страницу?

      Моего сына очень выручает ютьюб. Там очень много отличных лекций по математике и физике доступным и понятным языком. Конечно, по другим предметам тоже есть, просто говорю о тех предметах, по которым мы смотрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.