Пасхальный кулич из советской кулинарной книги

Куличи по этому рецепту я пеку давно (с прошлого века), они очень вкусные и всегда получаются пышными.

Когда у нас появилась хлебопечка, я несколько лет пекла кулич в хлебопечке, не прибегая к помощи духовки. Он тоже очень вкусный. А уж какой высокий получается! Смотрите:

Кулич для ленивых (в хлебопечке)

Но есть у меня один рецепт более традиционных куличей, которому уже несколько десятков лет. Им я планирую воспользоваться в этом году. А чтобы не потерять, запишу его в своём женском блоге 🙂

Свои первые куличи я испекла ещё в детстве по рецепту из бабушкиной кулинарной книги 60-х годов. Эта книга стояла у моей мамы в кухонном столе и обалденно пахла ванилью.
Когда-то давно перед Пасхой мне приходилось печь очень много маленьких куличей в жестяных банках, потому что по традиции нужно было угостить всех соседей в подъезде (а они, в свою очередь, приносили нам тарелки со своим пловом на каждый мусульманский праздник). Так вот, эти куличи нравились всем соседям. Моей заслуги в этом почти нет. Просто выпечка по этому рецепту действительно вкусная и всегда удаётся. Хотя, говорят, на Пасху куличи получаются даже у самых нерадивых хозяек.

Когда я вышла замуж и уехала в Россию, то попросила родителей прислать мне рецепт куличей из той советской кулинарной книги. Так что он всё ещё со мной, и в этом году я снова воспользуюсь им.

Ингредиенты для пасхального кулича из советской кулинарной книги:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Сливочное масло — 300гр
  • Сахар — 1.5-2 стакана
  • Соль — ¾ чайной ложки
  • Дрожжи — 11 гр (в рецепте указано 40-50гр, но это сырых)
  • Ваниль/Изюм/Орехи/Цукаты — по вкусу
  • Ингредиенты можно спокойно “ополовинивать”, я так делала много раз.

А теперь сам рецепт в оригинале (переписанный из книги):

В полутора стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. Всё это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Я всё так и делаю, только не оставляю желток для смазки — всё равно же потом покрывать глазурью. Из орехов предпочитаю грецкие. Изюм выбираю самый лучший (чтобы потом не хрустели на зубах виноградные косточки и песок).

К сожалению, у меня пока нет фотографий прежних шедевров по этому рецепту. Надеюсь, в этом году сделаю несколько снимков и дополню рецепт 🙂

А это вы читали?

Комментарии 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.