Наш лес и странные деревья

Наш лес в этом году одолела странная напасть: деревья согнулись дугой. Интересно, что могло стать причиной этого?

Лес у нас находится совсем рядом — буквально через дорогу от дома, и окна одной из комнат выходят прямо на него. Поэтому мы часто гуляем в лесу. Летом вообще каждый день. И если на знакомых исхоженных тропинках появляется что-нибудь новенькое, то это сразу заметно. Я уже рассказывала про нашествие бабочек, про комариное лето, а этот год у нас, похоже, проходит под знаком сломанных и согнутых деревьев. Очень много в лесу сломанных веток. Не прутиков, а больших таких веток, размером с хорошее дерево. А ещё поваленных деревьев (извините за тёмные фото, у нас большинство дней — пасмурные, особо не пофотографируешь):

Наш лес и странные деревья

А ещё появились согнутые деревья. Вот такие (все фото кликабельны):

Наш лес и странные деревья

Не ломаются и не выпрямляются, а растут как ни в чём ни бывало. Вот ещё одна берёзка, чуть подальше первых двух (кто вообще придумал выражение «стройная как берёзка»??? 🙂 ):

Наш лес и странные деревья

Возможно, это как-то связано с сильным снегопадом и внезапными морозами в мае, когда деревья уже «проснулись» и по берёзам активно бежал сок?

А в остальном всё в лесу прекрасно и замечательно. Целые поляны фиалок (кстати, я раньше думала, что лесные фиалки должны быть ароматнее садовых. Ну, как лесные грибы ароматнее всяких покупных шампиньонов. Но эти фиалки вообще ничем не пахнут: трава — травой, а жаль):

Наш лес и странные деревья

Тропинки, сложенные из больших камней в болотистой местности (и ведь кто-то их делает и кто-то подновляет мостик):

Наш лес и странные деревья

И деревья, цветущие пышным цветом:

Наш лес и странные деревья

В это время года по краям луж и канавок появляются вот такие каёмки:

Наш лес и странные деревья

Это пыльца. Каждый день я вытираю с подоконников и столов зелёную пыль, отчаянно при этом чихая — аллергия, чтоб её 🙂

А это вы читали?

Комментарии 25

  • Оля, это у вас случайно не челябинский метеорит виноват, что деревья так согнуло? 🙂
    Кто-то, наверное, учится на ландшафтный дизайн и у вас тренируется в лесу, камни выкладывает 🙂

  • Мне нравится твоя теория о метеорите 🙂 Тогда пусть деревья ещё и в послания и знаки складываются 🙂

  • 🙂 А что? Может послание инопланетян? 🙂

  • Красота какая!
    Деревья просто спортом занимаются, растяжка такая.
    А у нас тополей понасажали, аллергии нет, но нос чешется постоянно.

  • Ага, пытаются дотянуться до корней 🙂

    Меня тополя раздражают только комьями пуха, перекатывающимися везде, в том числе и по квартире 🙂

  • голова тяжёлая… вот и согнулись

  • Оль, как здорово, что кто-то в лесу у вас тропинки делает! Вот уж спасибо человеку! Я у себя во дворе сделать дорожки всё собираюсь только. ))

    Много версий всяких, почему деревья гнутся. Не думаю, что что-то аномальное. Может, просто ураган какой погнул? У нас тоже такие в лесах есть.

  • В Кусе тоже очень много согнутых и выдранных с корнем деревьев встречается. Вроде такие мощные, крепкие, а выглядят, словно их как спички повыдёргивал кто-то. И,главное, ураганов и метелей особых нет. Ну, подует ветерок, вполне терпимый. А потом идёшь по городу — кругом оторванные ветки. В Ташкенте я что-то такого не припомню!

  • Trounin, ага, жизнь у них тяжёлая 🙂

    Галин, здесь вообще люди хорошие: и тропинки подновляют, мусор каждую весну собирают в лесу. Тоже хочешь каменные дорожки?

    Ань, у нас, наоборот, в этом году были и метели сильные, и снегопады. А в мае вообще мороз ударил, после этого много сломанных берёз было, муж говорит, что, может, в них сок замёрз, потому что как раз был сезон берёзового сока и в вдруг мороз.

  • Я в лес в эту пору не ногой, у нас какое — то нашествие клещей, очень много заболевших

  • Ого 🙁 Я пока про наши места такого не слышала. Надеюсь, что здесь их меньше.

  • Тоже хочу каменные дорожки во дворе. Я делала из кирпичей, но они убого смотрятся. А вот из камня бы серого — было бы очень красиво. Можно из бетона отлить, конечно…

  • Прочитала комментарий Людмилы. У нас тоже в этом году очень много клещей. Тоже много заболевших и летальные исходы есть. 🙁

    Правда, на природу всё равно ходим. Не сидеть же дома. Просто одежду обрабатываем средством от клещей. Ходим в брюках даже в жару, с голыми ногами опасно. Да и не будешь на кожу брызгать средством.

  • Природа — чудная штука.
    Порой чудит слишком чудно. )

  • Так вот как НМУ на лес действуют… Это и есть последствия «слабого ветра неблагоприятного направления и ночная инверсия»? 🙂

  • Переводя с твоего велеречивого, это значит: ночью в мае долбанул мороз? 🙂

  • Это не мой. Это у вас в области на новостных сайтах через день пишут про НМУ и так их расшифровывают. 🙂

  • Ааа, это они, наверное, так красиво расписывают для солидности 🙂

  • Отличные фото леса! А секрет согнутых деревьев может заключается в освещении. Света не хватает. Я тоже сфоткала деревья в парке и только по фото определила, что многие согнуты,те,на которые солнышко мало светило. )))

  • Сложно сказать 🙂 Почему одно дерево — дугой, а рядом стоит прямое? 🙂 Освещение то же, всё такое же. Но однозначно, выражение «стройная, как берёзка» мне не понять 🙂

  • Я давно такие деревья замечала в лесу и воспринимала как само собой разумеющееся )) А почему они такие — даже и не знаю.

  • А в нашем лесу такие деревья появились только в этом году, вот я и удивилась.

  • У нас возле дома бывшая (заброшенная) воинская часть. Там куча разных деревьев и все тоже кривые и корявые. Там тихо, красиво и очень спокойно, даже слишком. Недавно узнала, что часть построена на месте послевоенного репресеонного лагеря сталинских времен, где людей сотнями расстреливали ни за что и в землю закапывали. Потом лагерь сравняли с землей и воинскую часть построили.

  • Ничего себе жуткое место! 🙁 Интересно, те, кто в этой части служили, знали об этом?

    В этом году, кстати, не появилось ни одного нового кривого дерева. А из старых некоторые всё же сломались, а некоторые так и растут кривыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *