Нашествие бабочек

Вот уже второй год в это время в Златоусте случается нашествие бабочек-капустниц. Они повсюду.

Они летают по всему городу и лесу, и часто пролетают так близко, что кажется, вот-вот врежутся. Честное слово, как будто голову теряют. Носятся, как угорелые по лесу, либо сидят десятками на цветах.

Вот это совсем маленький кусочек полянки, на котором ещё совсем мало бабочек:

Сегодня одна долетела до восьмого этажа и влетела к нам в окно. Увы, Боня поймала бабочку раньше. Правда, она потом вернула её… вместе со своим завтраком… оказывается, бабочки, в отличие от мух, плохо усваиваются.

В лесу бабочек просто тучи. Особенно много их возле родника. Они сидят на влажной земле, где их часто не замечают пришедшие за водой люди.

Святик ловит их двумя руками, стараясь не задеть крылья, а потом выпускает: то нам в лицо с криком «Оса!», то заботливо сажает на цветочек.

А у вас такое случается?

А это вы читали?

Комментарии 19

  • Ничего себе! Прямо сценка из фильма ужасов… был такой, про бабочек.

    Нет, ничего подобного я у нас не видела. Всякие бабочки летают, но чтобы такие скопления…

  • Не видела. А что за фильм такой страшный? Может, нам пора его посмотреть?

  • Ой, название не помню. Но там было нашествие бабочке, нападающих на людей. Лучше не смотреть.

  • 🙂 ну, ты знаешь, бабочки — это ещё ничего. Вот в позапрошлом году в это время почему-то было ооочень много ос 🙁 Прямо тоже нашествие какое-то было: и в лесу, и возле подъезда. Мне кажется, даже где-то улей их был в подъезде, потому что прямо тучами вились и тоже всё в окна норовили залететь.

  • Как красиво, а может у вас самая вкусная капуста? 🙂

  • хехе, бабочки убийцы))

  • Нет, такого нашествия бабочек в наших краях не помню. Зато у нас как-то была туча тучная божьих коровок и базировались они все больше на бетонном откосе водохранилища. Загорать было просто невозможно, потому что они постоянно куда-то ползли, затаптывая все и вся на своем пути 🙂

  • А осы у нас активируются в конце лета, если уже не осенью. Вот тогда не зевай и руками по чем ни попадя не хлопай…

  • У нас в Ташкенте божьи коровки между рамами зимовали, и из них высыпались горами 🙂

  • Ого, сколько. У нас тоже летают, недавно на работе одну раненную подобрала. Но столько — видела только около реки, видимо к воде стремятся

  • Ого! Какое скопление бабочек… У нас тут нашествие тополиного пуха — я бы предпочла бабочковое, честно говоря)))

  • Олли, но это совсем не капустницы, это боярышницы, или белянки. Но они вроде тож вредители (всмысле, их гусеницы)
    Травят люди сады. хищные насекомые погибают, а вредные потом в какой-то момен бурно размножаются, попривыкнув к ядам.

    У нас так с тлей как-то было. Мы вообще принципиально не травим насекомых, и, когда мы переехали, на второй год страшно расплодилась тля, так как божьих коровок давно старые хозяева вытравили, и их было очень мало. Но я все равно травить не стала, и, как следует ожидать, следом пошла волна размножения божьих коровок. Конечно, на следующий год у нас не было абрикосов (всю молодую поросль тля успела погубить, до того. как их съели коровки). но зато теперь у нас в саду равновесие. Тля не успевает сильно навредить и к концу мая ее уже не найти.

    Вот и боярышницы расплодились, так как потравили их естественных врагов.

  • Ничего себе 🙂 А мы «капустницы» и «капустницы» 🙂 я в местной фауне не разбираюсь 🙂

    Думаю, ты права: наверное, им без какого-то хищника раздолье, ведь раньше, если верить местным, такого не было. Интересно, кто эти хищники — осы?

  • Мы живем на севере Хабаровского края и у нас такая же ситуация. Бабочки везде! Смотрится это конечно красиво! Такое ощущение, что воздух полон лепестков яблони. Появились они где-то 2 недели назад и до сих пор роятся. Дети уже не обращают на них внимание. Ведут себя бабочки-боярышницы, как сумасшедшие- подпускают к себе людей, садятся на людей. Мы сами с Оренбургской области, родители живут как раз по середине между Оренбургом и Самарой, так у них тоже было нашествие бабочек. Но видно из-за того, что там сейчас засуха, бабочки пробыли там всего несколько дней.

  • Вот-вот, наверное везде так 🙂 У нас вроде поменьше стало, но всё равно больше, чем обычно.

  • В прошлом году, в ночь на Ивана Купалы, видели у реки и над рекой столько бабочек, что просто дышать было опасно. Падали в костер и он затухал. Бабочки были поменьше чем капустница. Такого чуда я не видела никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *