Как мы лепили снеговика Бабу-Ягу (пособие для начинающих)

Как мы лепили снеговика Бабу Ягу (пособие для начинающих)Если вы родились в стране, где есть зима, то вам мои рассуждения могут показать наивными и забавными. Мой пост, скорее, адресован тем, кто, как и я, бОльшую часть жизни снег видел пару раз в году по 2 дня.

Нашему классу было велено слепить возле школы Бабу-Ягу из снега. Меня лично такое задание повергло в панику: я сразу представила как мы с молотками и зубилами «ваяем» ледяные скульптуры. Всё, конечно, оказалось не так, но и это отличалось от моих представлений о простой лепке снеговиков. Во-первых, мы со Святом пришли с пустыми руками. Потому что я по детству помню, что для снеговиков надо всего лишь катать большие шары из снега пополам с грязью (у нас был только такой снег).

Более подготовленные участники принесли с собой:
— детские лопатки,
— вёдра,
— большие куски целлофана,
— краски,
— старую одежду,
— а ещё откуда-то появилась детская пластиковая ванночка.

Дети наполняли эту ванночку снегом (для этого и нужны лопатки), а мы с учительницей таскали её к месту, где 2 другие мамы делали снеговика, и вываливали снег на расстеленный целлофан. Я всё думала: как в такой мороз лепить, если снег не мокрый и не лепится?

Оказывается, всё очень просто: в кучу снега на целлофане наливается немного тёплой воды, края целлофана нужно поднять, потрясти хорошенько, и снег внутри этого импровизированного мешка, перемешается с водой и станет мокрым.
Кстати, периодически в воду добавляли ещё и краски, чтоб снег становился нужного цвета. А потом уже из этого лепили сначала ступу, потом на ней «торс», потом приставили голову, вылепили внушительную грудь (получилась натуральная Венера Милосская — без рук, но с грудью), а потом сделали руки.

Самые опытные родительницы заранее проштудировали интернет и скачали на телефон картинки со сказочными героями, вылепленными из снега, — чтобы было от чего отталкиваться. По задумке, одна рука у Яги упирается в бок, а в другой она держит метлу. Чтобы рука с метлой была крепкой, в неё вставили черенок от детской лопатки и облепили его снегом.
Метлу собирали в прямом смысле по прутику: для начала я сходила в ближайший магазин хоз.товаров (благо он прямо за забором) и купила черенок и шпагат. Потом мы с детьми отправились вокруг школы собирать прутики. Прутики привязали к черенку и получилась метла.

Одежду Яге нарисовали малярной кистью колером, разведённым в воде (купленными мною в том же хозяйственном), на голову повязали платок, на пояс — фартук, принесённые учительницей. Представляете, сколько всего, оказывается, нужно принести???

Лицо у Бабы-Яги пришлось разрисовать красками чтобы сделать более эффектным, глаза — как у игрушек, зубы — конфетки «тик-так» (которые  через пару дней загадочно исчезли). Хотя мне белое лицо нравилось гораздо больше, но остальные фигуры были цветными, и нам тоже пришлось обмазывать нашу Ягу красками. Кстати, какая-то она у нас нефотогеничная вышла: в жизни она смотрится намного лучше, чем на фотографиях. Снег вокруг неё, испачканный красками, на следующий день снова стал белым, благодаря снегопадам. Так что в целом получилось очень мило 🙂

Как мы лепили снеговика Бабу Ягу (пособие для начинающих)

Так что, если вас позовут лепить снеговика сказочного героя, учтите, что принести с собой, кроме дополнительной пары перчаток, нужно ещё и много других вещей: кисти и краски, лопатки для снега, целлофан, ведро, глаза и старую одежду, в которую будете наряжать снеговика.

А это вы читали?

Комментарии 17

  • А мы в детстве просто красками обходились, разводили их дома в баночках и притаскивали в последний момент. А шары катали по старинке ))
    А у вас прямо подготовку надо заранее проходить )) Но зато и результат, понимаишь ))

  • Ой не говори 🙂 Я-то — наивная узбекская девочка, пришла больше поглазеть, да подсобить если что 🙂 А вот мама одной девочки так уверенно всё делала, как будто сотню снеговиков уже слепила. Она ещё напоследок из пульверизатора всё это дело обрызгала чтобы всё заледенело.

  • Что-то лицо у вашей Яги больше на медвежью морду похоже…

  • Она слишком долго жила в лесу, и лицо огрубело 🙂
    А попробуй вылепить из снега изящное личико 🙂

  • Я 20 лет прожила со снегом, 20 лет без него и могу сказать, что все вышеизложенное для меня было новостью 🙂
    Мы просто катали снег и все, а все эти украшения я даже не помню, наверное, учителя отдувались за нас. Мне, кажется, детям совершенно неважно, что там получилось, главное прогулка на свежем воздухе.
    А как ваша Баба-Яга пережила Новогодние праздники? Еще не навещали ее?

  • Оль, там катать снег не получилось бы — на улице был мороз, и снег не лепился, а рассыпался. Поэтому «бывалые» принесли воду и целлофан чтобы делать мокрый снег. Так что теперь будем знать, как делать снеговиков в случаях мороза 🙂

    Ягу за каникулы не навещала 🙂 Потом среди всего этого «великолепия» поставили ёлку. Наверное, уберут снеговиков когда будут убирать ёлку. Завтра посмотрю 🙂

  • Какая Баба Яга у вас прикольная получилась! Я в детстве обходилась только снегом и ещё парочкой овощных аксессуаров)) Хорошая идея с красками, к своему стыду ни разу о такой не слышала!(

  • Страшненькая Яга у вас получилась, мне больше по душе веселые снеговики

  • Оксан, пока зима, ещё есть возможность попробовать сделать снеговика с красками 😉

    Людмил, не виноватые мы 🙂 Нам такого персонажа школа велела слепить 🙂 У остальных были повеселее 🙂 даже щука в ведре.

  • Мы в детстве обычных снеговиков лепили и маленьких и больших, в сугробах валялись, домой приходили все мокрые, в общем весело было. И в школе никто нас не заставлял лепить артистических фигур, но время не стоит на месте и это нормально. Баба Яга нормальная получилась, хотя на нее и не похожа (если метлу убрать). 🙂

  • 🙂 Всё приходит с опытом 🙂 Представляете каких красоток мы будем лепить в 11 классе 🙂 🙂 🙂

  • Убойная такая бабка-ежка получилась!!! А у нас даже браться не хочется за такое, сломают через час 🙁 Все наши снеговики, котики и петушки не стояли и пол дня этой зимой.

  • Мы строили прямо перед школой, так что они под охраной 🙂 Пока стоят, только схуднули немножко, потому что у нас весна наступила 🙂

  • Баба Яга у вас очень натурально получилась. Реально испугаться можно! 🙂 ))

    А мы в лесу бабу снежную встретили. Даже с атрибутами половой принадлежности — грудастая такая. 🙂 У нас даже не было никакого сомнения, что это — именно баба. 🙂

  • А мы все по-старинке. Снег,варежки,руки, ветки,морковь ))) А тут прям целое искусство=)

  • Да. Это идея около школы мастерить такое 🙂 Хотя с нашими школьниками… 🙂

  • Замечательная получилась баба Яга! Процесс ее творения описан так живо, что я сама, невольно, почувствовала себя участником этого действа. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *