Гэрри — наш новый питомец

После того, как я сказала воспитательницам, что у них одна улитка — дохлая, я стала считаться самым главным знатоком улиток. Неудивительно, что последнюю оставшуюся в живых они предложили забрать мне. Так у нас появился Гэрри.

У Гэрри было трудное детство: зимой его вместе с другой улиткой принесли в садик, сидели они в небольшой пластиковой банке, пустой, на дне которой плескалась вода. Кормили их только капустой, когда не забывали, а когда садик закрывался на выходные и праздники, соответственно, улитки сидели без еды. Когда воспитательница гордо показала мне новых питомцев, у одной улитки был расколот панцирь (скорее всего, дети уронили), и она была уже мёртвая. Для второй я стала приносить еду: то капусту, то яблоко. Ну а после Восьмого марта, воспитательницы уже сами попросили забрать улитку домой.

Гэрри - наш новый питомец

Так как мы не совсем были готовы к такому повороту, то и подходящей жилплощади для Гэрри у нас не было, поэтому на время его посадили в трёхлитровую банку с грунтом. Похоже, улитка очень удивилась, что через стенки нового дома можно всё видеть (в садике-то она сидела в непрозрачной банке):

Гэрри - наш новый питомец

А потом настал черёд удивляться мне. Дело в том, что когда-то давно, ещё в прошлой жизни в Ташкенте, у меня несколько лет были улитки. То есть я как бы в курсе, как за ними ухаживать. Но дёрнул меня чёрт залезть в Интернет с целью изучения улиточного вопроса: чем кормить, как ухаживать и всё такое… О боже, бедные мои ташкентские улитки! Они даже не знали, что я должна была кормить их кальмарами, креветками и авокадо! Трескали себе фрукты-овощи, уминали яичную скорлупу и размножались со страшной скоростью. А теперь я прямо даже не знаю, с чего начать: то ли мазать Гэрри панцирь, то ли бежать на кухню чтобы сварить ему кальмара, то ли идти искать некруглый аквариум…

Гэрри - наш новый питомец

Почему-то считается, что улиток нельзя сажать в круглый аквариум — они дескать там плохо растут. Интересно, голова у них там что ли кружится? Кстати, сейчас Гэрри у нас обитает именно в круглом аквариуме. Вернее, в большой рюмке. Всё равно он уже большим не вырастет из-за трудного детства.

Гэрри - наш новый питомец

А кошка сначала даже не поняла, что ЭТО — живое. А спустя месяц она вдруг заметила, что оно ползает и шевелит рожками. Она весь вечер не отходила от рюмки и всё глазела-глазела-глазела…

Тут не знаешь, куда приткнуть улитке чашечку с водой, чтоб она пила и купалась, переживаешь из-за белого панциря (от недостатка кальция) и думаешь, чем бы её покормить пополезнее, а в Таиланде они ползают себе в траве и совершенно не беспокоятся по таким вопросам. На эту мы чуть не наступили в отеле на Самуи:

Гэрри - наш новый питомец

А это вы читали?

Комментарии 24

  • Какой чудный малыш у вас поселился! Улитки — такие интересные 🙂 У меня в детстве был аквариум, и там жили парочка улиточек. И нисколько они не страшные, как утверждали окружающие 🙂

  • Спасибо!
    Согласна, они совсем не страшные, просто не очень привычные. Сын до сих пор отказывается даже пальцем прикоснуться к Гэрри 🙂

  • Оль, а я наивная полагала, что улитки должны жить в воде.
    Гэрри в надёжных руках, глядишь, и панцирь цвет сменит.
    Ты, главное, морепродуктами запасайся )))))

  • Это ахатины, они сухопутные 🙂

    Я уже купила кальмара, но не знаю, как ей его приготовить повкуснее 🙂

    Ой, я сегодня её купала, это надо было видеть 🙂 Лью воду, а она тянется вся, рожки под воду подставляет, видно что балдеет 🙂

  • Бедные улитки! Тяжёлое детство в детском садике!..

    Вообще эти живые уголки в детских садиках иногда такое жалкое зрелище. Тут всё зависит от воспитателей. Или они любят животных и могут заботиться о них. Или — нечего вовсе уголки живые устраивать. Иначе в них будут мёртвые животные… Грустно!

    Хорошо, что ты спасла улитку! Спасибо тебе!

    У меня сухопутных улиток никогда не было. В аквариум случайно занесли одну вместе с покупной травой. Но то — совсем другая улитка. Раньше мы её видели всё время, а потом она бесследно исчезла. Хотя она была такая крошечная. Может, где и сидит. Или рыбы съели…

  • Тяжёлое детство в детском садике — звучит печально 🙂 У нас в группе ещё остался огород 🙂 Но за огородом вроде ухаживают лучше, чем за улитками.

    Я не совсем поняла, у вас в аквариуме с водой сидела сухопутная улитка с травы? Или она была водная?
    Кстати, когда у меня в детстве был аквариум, в нём жили и улитки, довольно большие, такие ярко-жёлтые. В их обязанности входило очищение аквариума от налёта 🙂

  • Водяная, конечно. 🙂 Что же мы — изверги, сухопутную в воде держать? ))

    Просто когда покупали в магазине водоросли (у нас рыбы их едят и время от времени надо покупать новые), то вместе с ними и нового жильца обрели.

    А аквариум от налёта у нас чистят сиамские водорослееды (рыбки). Я хотела бы и улиток завести, но где-то вычитала, что с ними легко инфекцию занести и передумала.

    А огород у вас в группе на улице? Или на подоконнике?

  • тебе бы рассказы для детей писать — я аж взахлеб прочла и хотела продолжения — как кошка подружилась с улиткой, как ты кальмара варила, как улитка подружку приобрела, вообще хочу еще про нее…))))

  • Ааа, так это были водоросли 🙂 Я подумала, что трава 🙂 У нас в коробочке растёт трава для кошки, и я туда улитку запускаю, когда её аквариум мою 🙂

    Огород у детей растёт в группе. Они под него целый стол выделили.

    Спасибо, Ларис 🙂 Хорошая идея 🙂 Наверное, следующая история будет про то, как Гэрри любит купаться 🙂

  • Оль, ты, надеюсь, процесс купания Гэрри запрофотоколировала? ))
    Я уже хочу видеть это чудо ))

  • Я так обалдела от его его реакции, что даже не сфоткала 🙂 В следующий раз обязательно сниму 🙂

  • Замечательная такая улитка, только у нас в саду их летом очень много таких, не знаешь куда деваться от этих сожителей. Но и я люблю за ними тоже наблюдать, и кормит из рук.

  • Интересный у вас питомец. а мы вот только на рыбок и решились. Правда аквариум у нас большой почти на 200 л, а рыбки там самые простые и их совсем немного, поэтому чувствуют они там себя как в море.

  • Для меня что главное в этой истории, так то что улитка — места много не занимает, обои и паркет не портит, не гавкает и не мяукает (не беспокоит вообще шумом), гулять на улицу не просится, не напугает гостей, мало ест — ну просто идеальное домашнее животное! 🙂

  • Не лают, не кусают, когти об диван не точат 🙂 Мне всегда нравились улитки 🙂 Хотя если их пустить на стену, могут погрызть обои 🙂

    А вот на рыбок я не скоро решусь. С детства помню сколько они ухода требовали 🙂

  • А мы недавно завели более привычное животное — кота, назвали в честь пляжа на Самуии — Ламаем

  • Кот — это супер 🙂 Я кошек люблю больше чем улиток 🙂 А не боишься, что он будет «лОмаем» — от слова ломать? 🙂 У нас вот тоже Боня вроде как он Бондюэль, а на деле получилось, что Боня — бОндитка 🙂

  • была такая мысля, но пока кот ведет себя как таец, спокойный, степенный

  • да…хорошо написано…увлекательно.. Поздравляю с новым членом семьи))

  • У нас ползают большие круглые улитки по огороду, сантиметров 5 в диаметре. Кому прислать?

  • Я так рада за улитку, уверена, что в вашей семье ей будет обеспечена достойная жизнь. Несколько дней назад смотрела передачу про ахатин, там тоже говорили, что они обожают купаться. А аквариум не рекомендуют круглый, так это потому, что ей там поползать негде, они любят коряги, ползают по ним, Олечка, Вы коряжку положите туда, улитка будет Вам благодарна

  • Даш, 5 сантиметров — это мало 🙂 Ахатины ажно с ладонь вырастают 🙂 У вас это, наверное, виноградные?

    Людмила, спасибо огромное за совет! Обязательно поищу что-нибудь подходящее в лесу. Только надо, наверное, её чем-то обработать от паразитов? Сейчас почитаю, может что-то в интернете есть про это.
    Аквариум, да, небольшой, но я бы не сказала, что Гэрри много ползает, может, конечно, всё ещё в себя приходит после садика. Он за 1 раз даже полного круга по аквариуму не делает.

  • А вы накрываете аквариум для улитки?

  • Да, приходится. А иногда даже кладу сверху толстую книгу, потому что у Гэрри появилась тяга к путешествиям 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *