Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом

Что едят ахатины? Противна ли улитка на ощупь? Что делать, если она сбежит из аквариума? Такие вопросы (и ещё много-много других) возникают у тех, кто впервые сталкивается с таким необычным домашним питомцем, как улитка.

Сейчас я отвечу на эти вопросы. А ассистентом и по совместительству фотомоделью будет мой Гэрри.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом
Я попыталась сравнить Гэрри с моей ладонью

Трудно ли содержать улитку в домашних условиях?

Этот вопрос обычно возникает первым, как только кто-то узнаёт, что у меня дома живёт гигантская улитка.
Нет, улитку содержать нетрудно. Главное — не забывать её кормить. Потому что едят взрослые ахатины 1-2 раза в неделю. С такой частотой кормления можно и вовсе позабыть об этом. А напомнить они не могут 🙂
Обязательно нужно периодически менять подстилку в аквариуме и мыть его стенки, но это всё равно гораздо реже, чем убирать за кошкой или собакой.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом
Улиткам нужен просторный аквариум и мягкая подстилка из земли, опилок или кокоса

Противно ли трогать улитку?

Да! 🙂 Улитка — холодная и склизкая на ощупь. И оставляет за собой след из слизи. Мои домочадцы до сих пор не решаются взять Гэрри в руки. Мне не противно, потому что Гэрри у меня непервая улитка, и за много лет общения с ахатинами я привыкла. В прошлом году я впервые в жизни взяла в руки лягушку (чтобы убрать её с тропинки) и удивилась, какая она непротивная (хотя я всегда была убеждена в обратном) по сравнению с улиткой — она холодная и скользкая, но хотя бы не оставляет на руке слизистый след.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом
Не всякий согласится подержать на руке большую улитку

Сколько лет живут ахатины?

Считается, что улитки в неволе живут 5-10 лет. Гэрри сейчас почти 4 года, надеюсь, что проживёт все 10. На фотографиях он разного размера, потому что снимки сделаны в разное время. 2 верхние и 2 нижние фотографии — самые свежие, сделанные буквально на днях.

Что едят улитки?

Улитки едят овощи и фрукты, но не все. Им нельзя: картофель, баклажаны, лук-чеснок, редис и цитрусовые. В общем, всё острое, горькое и кислое. Ещё они едят листья салата, одуванчика, винограда и вообще почти все листья, какие им дадите.
Обязательно нужно давать им яичную скорлупу и мел — для того, чтобы панцирь был крепким и красивым. Из белков и углеводов можно давать сухой корм для рыбок и овсяные хлопья. Кормлению ахатин я посвятила целый пост под названием Что едят улитки.

У каждой улитки свои предпочтения, вы сами поймёте, что любит и что не любит ваш питомец. Например, Гэрри терпеть не может капусту, потому что когда он жил в детском садике, его кормили только ею.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом
Зато он просто обожает огурцы!

Что будет, если улитка сбежит из аквариума?

Находясь вне аквариума без присмотра, улитка существенного урона имуществу не нанесёт, но: может прогрызть дыру на обоях, если заползёт на стену; прогрызёт бумаги на столе и вымажет всё слизью.

Что такое Snail mail в действии

Её обязательно нужно найти и вернуть в аквариум, особенно летом. Потому что без привычной влажной среды она быстро погибнет. Кроме того, на неё может наступить кто-нибудь и раздавить. Одно время Гэрри убегал из аквариума почти каждую ночь, и наше утро начиналось с поисков и водворения его в аквариум.

Есть ли от улиток запах?

Сами улитки ничем не пахнут. Запах появляется от влажной земли (землёй, соответственно) и от той еды, которую вы даёте. Вот почему важно содержать аквариум в чистоте и убирать остатки недоеденной пищи. Если её оставить, она начнёт гнить и плесневеть, а ещё в ней заведутся мошки, избавиться от которых довольно трудно.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом
Воду нужно давать в отдельной ёмкости, например, в крышке от банки

Почему у меня только одна улитка?

Второй по популярности вопрос 🙂 Дело в том, что улитки — гермафродиты, и как только в аквариуме появится вторая, они будут размножаться с чудовищной скоростью. А стать владелицей улиточной фермы я не готова.

Можно ли использовать улиткину слизь в косметических целях?

В корейской косметике есть разные средства на основе улиточной слизи. Я не знаю, как их делают: выжимают ли слизь или перемалывают улиток на мясорубке. Но слизь своей улитки никак не использую. За много лет до появления в продаже вышеупомянутых средств, одна знакомая в Ташкенте говорила, что сажает маленьких улиток на лицо чтобы они мазали кожу слизью. Дескать, очень хорошее средство. Я так не делала. А сейчас Гэрри уже такой большой, что сажать его на лицо — неудобно. Но кожа на руках после его слизи действительно мягкая и нежная 🙂

Как-то так 🙂 Если у вас есть ещё вопросы — не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Всё, что вы хотели спросить про улитку, но ещё сами не знали об этом

А это вы читали?

Комментарии 61

  • У меня прожила такая Буся полтора года, она периодически засыпала, потом просыпалась, а как-то раз просто не проснулась больше. Видимо мало времени ей уделялось,ведь даже улиткам требуется внимание.

  • Очень интересно! Много узнала про жизнь улиток.

    Задам ещё один вопрос. Это правда, что ахатин едят? Я где-то слышала, что в некоторых странах вроде едят.

    И вкусные ли они?

    Я понимаю, что ты свою одну-единственную улитку не пробовала. 🙂 Но вдруг доводилось где пробовать в других странах…

  • Оригинальный у вас домашний питомец. Честно говоря, не встречала еще такого у знакомых и даже как-то не задумывалась, что их можно держать) А ваш Гэрри довольно большой. Лично я бы на лицо не хотела улитку, даже в косметических целях. А аквариум не закрывается раз он сбегает?

    • Аквариум не закрывается, да 🙂 И он нагло пользуется этим 🙂

      Гэрри ещё не настолько велик, как должна быть ахатина. У него было трудное детство, поэтому он плохо вырос.

      Кстати, сейчас в зоомагазинах много улиток. Вы просто не обращали внимание, наверное 🙂

  • У нас в городе (Подмосковье) очень много виноградных улиток, после дождя они массово вылезают из своих укрытий и не наступить на них очень сложно. Моя дочка один раз принесла такую домой. Держали ее пару дней в стеклянной 3-литровой банке, но потом надоело и мы ее выпустили обратно, а то она все время сбегала из банки на волю 🙂 Находить удавалось по мокрому липкому следу, который она за собой оставляла)))

  • Фууууу, слизни. 🙂 Как хорошо, что приятельница забрала наших троглодитов таких. 🙂 Лучше рыбок держать. И вообще, из всей домашней живности, рыбки — best of the best. 🙂 Проверено.

    • Ну чего сразу фуууу? 🙂 вполне себе милашки 🙂
      Нееее, рыбки — та ещё головная боль. Из моего опыта, кошка — самое идеальное домашнее животное 🙂

      • Это идеальное животное меня каждый день доводит до головной боли своим нытьем. Смотри, рыбки — молчат. даже когда жрать просят. Если сдохнут — их почти не жалко, если надоели- можно сварить подогревателем или заморозить — их не жалко почти. Правда улитки тоже гуд — тоже молчат и их еще меньше жалко. 🙂

        • Значит, твоё идеальное животное чем-то недовольно 🙂 Всё ещё Феликс?
          Вот именно: молчат и есть не просят 🙂 Я же забуду их кормить!
          А вообще у меня были рыбки, и я помню, как мы оборудовали им аквариум, как постоянно чистили его… Нафик-нафик! Тут пару раз в месяц протёр стекло — и ладно. Раз в несколько недель грунт сменил и всё 🙂

          • Да. еще он. Только это жены идеальное животное. Я его просто терплю. 😀 насчет рыбок — я не понял, а зачем чистить аквариум? цепляешь очиститель к компрессору и он отлично фильтрует воду. Остатки еды на дне — для этого пару сомиков заводишь и все. Ну и последнее — всегда чистые стекла обеспечат как раз улитки — покупаешь одну и через пару месяцев ими забиты все стекла- только успевай «отпускать на волю» лишних. Аквариум чаще чем раз в полгода вообще не чистят, а если с умом оборудовать- то раз в 1-2 года достаточно. 🙂 Это же замкнутая эксистема строится.

            • В то время, когда у меня были рыбки, все эти приспособления для фильтрации и очистки воды ещё не были так распространены. Поэтому постоянно намывали даже при наличии сомиков и улиток.
              А всякие червячки для кормления? Буэээ 🙂

              • У меня рыбки были в 1984 году. 🙂 Компрессор двухканальный с фильтром был, советский. 🙂 И червячками (мотылем, из которого комары потом вылупляются) можно не кормить — многие рыбки отлично на сухой дафнии живут. 🙂 рыбки — лучшие, поверь мне, я столько живности передержал — есть с чем сравнивать. 🙂

  • Сын давно просит, а я как представлю какая она холодная и скользкая. Бр-р-р, не мое. А подозрение, что ухаживать придется мне помогает остужать его пыл.

    • Ухаживать, кстати, очень просто. А в руки можно и не брать 🙂 Это я такая — мне всех надо потискать 🙂 А так, можно просто за панцирь брать, если нужно аквариум помыть, и пересадить на время в горшок с комнатным растением, а потом так же за панцирь перенести обратно.

  • Олли, мы читали статью о Гэрри вместе с Александром — очень интересно, так как ни один из нас не видел таких огромных улиток. У меня возник вопрос об опорожнениях. Ты написала, что убирать нужно оставшуюся еду и менять землю, то есть ежедневных уборок твой питомец не требует? У ребенка возник другой вопрос… можно ли сделать улитке операцию, как мы сделали кошке, чтобы не плодились улиточки? Но сразу добавил, что лично он хотел бы стать хозяином улиточной фермы. 🙂

    • Улитки редко опорожняются. Если на земле, то можно даже не убирать — оно быстро в земле разлагается. Если на стекло, то убираю салфеткой. Всё это совершенно не пахнет и не воняет. Убирать за ним каждый день не нужно. Особенно если улитка одна.

      Ой, даже не знаю про такие операции 🙂 Сомневаюсь, что их стерилизуют. Не те масштабы и размеры 🙂

  • Интересная информация об ахатинах. Такой молчаливый домашний питомец тоже требует внимания. Использование такой улитки в косметических целях очень сложно представить. Но толк, наверное, будет, раз кожа рук делается мягче.

  • Знала, что люди держат дома улиток, но впервые таким человеком оказался кто-то из моих знакомых. Интересный домашний питомец. И удобный. А с другими питомцами — теми же кошками, например — как складываются улиточьи отношения?
    Благодаря этому посту тоже вспомнила, что улитки — гермафродиты, и даже весь процесс их общения на тему размножения вспомнила (читала об этом когда-то). Но не думала, что результаты столь впечатляющи — это я про ферму:)

    • В Ташкенте у меня одновременно жили улитки, коты и собака. Коты с собакой на улиток вообще не обращали внимание.
      Сейчас у меня улитка и кошка. Кошка всего один раз пристально наблюдала, как Гэрри ползает в своём аквариуме, но потом отвлеклась на что-то другое и забыла про него. Будто его и нет 🙂

      Ахатины за 1 раз откладывают около 100 яиц, из них вылупляется как минимум половина 🙂

      • Пятьдесят улиток? Действительно, можно ферму открыть.

        Когда у меня была кошка, она однажды нашла на балконе улитку (маленькую) — откуда-то та заползла к нам. Киса часа полтора за ней наблюдала, даже пару раз пыталась потрогать лапой, но в итоге не решилась:)

  • Какой крупный улитк! Узнала о них много нового, особенно впечатлил прогрызенный конверт. У нас сейчас так все бумажное, что получается добыть, годовалая младшенькая дочка обгрызает (причем даже коробочки от сока, этикетки на флакончиках с каплями от насморка, коробки с игрушками, мебельную ленту с торца стола и т.д.).

  • Интересная статья. Я думала, что таких улиток, как раз ради косметических процедур и держат. Впечатлило, что это самый настоящий домашний питомец, со своим именем, а главное, любящей хозяйкой 🙂 .

  • У свекрови живут такие монстры, я как-то к ним равнодушна, не могу воспринимать их как питомцев в полной мере.

  • Я впервые узнала про таких больших улиток, когда муж решил их купить для черепашек. К счастью владельцы улиток не стали продавать их на корм, и наши черепашки вполне обходятся обычной едой.
    Я вот не представляю как вы находите сбежавшую улитку? Мы черепаху сразу не можем найти, приходится оставлять до утра и на следующий день, в каком-нибудь углу или под диваном находится пропажа.

    • Улитка оставляют след из слизи 🙂 Даже если он высохнет, его всё равно видно — он поблёскивает 🙂

      • В каких местах обычно прячется Гзрри?
        Это имя что-то означает? Звучит так серьёзно-официально, как-то с английским уклоном.

        • В 8 случаях из 10 я обнаруживаю его в своей косметичке на столе рядом с аквариумом 🙂 В остальных случаях он — под столом.
          Гэрри — это из мультика «Губка Боб Квадратные штаны» 🙂 Это большая улитка — питомец главного героя, размером и повадками напоминает кошку 🙂
          Я прямо уверена, что большинство улиток в семьях, как наша, зовут Гэрри — в честь питомца Губки Боба 🙂

  • Необычный питомиц и друг. Но очень много нюансов по кормлению и содержанию. А улитки интересно поддаются дрессировке и вообще в какой мере они разумные.

  • О, спасибо — читаю как роман )))
    Но сама — ни-ни! Для меня они бррр))) А наши морские свинки тоже больше всего обожают огурцы. Огурец, наверное, универсальный овощ. В Интернете есть ролики, как даже кошки их едят 🙂

  • Если хотят кого-то унизить, то называют слизняком, имея в виду ничтожность значимости собеседника. как личности. Олли, соответствует ли Ваш питомец определению ничтожество?

    • Ой, я Вас умоляю 🙂 А ещё когда хотят унизить, называют человека тряпкой или тюфяком 🙂 Но у Вас же нет ощущения, что Ваши тряпки или матрас — ничтожество? 🙂
      Нет, моя улитка не ничтожества, а просто слизняк 🙂 И это не ругательство 🙂

  • У меня в аквариуме вместе с рыбками жили ампулярии, тоже такие большие белые улитки. За ними интересно было наблюдать. Из аквариума они, кстати, тоже пытались убежать, но недалеко. Вот интересно, они (ахатины, виноградные, ампулярии) по поведению или по характеру отличаются?

  • С какой любовью и теплотой вы о своем Гэрри написали 🙂 Я даже не предполагала, что можно вот так дома улитку держать.

  • Не знала, что можно содержать улиток дома, очень интересно!

  • Кому что по нраву)
    Не думала, что кто-то держит улиток). Живут долго, ничего себе.
    У меня йорк маленький, подхалим ещё тот, очень нравится, только больной, поэтому ему даже 10 лет не дают. Говорят лет 6 проживет.
    Кошки тоже нормально, но они сами по себе, а собаки преданы хозяину

    • На самом деле владельцев улиток много 🙂

      Про кошек и верность: я тоже так думала раньше. Но в этом году убедилась, что наша кошка без нас очень страдает, а уж как радовалась, когда мы приехали! Так что вся эта независимость — напускная 🙂

  • А я если честно, немного боюсь их, да и брезгаю всеми ползучими и липкими, не представляю, как их можно трогать.

  • Интересно, к 10-ти годам какого размера улитка достигнет?

    • Супового. :В Впрочем, уже через 3-4 года она суповая. 🙂

      • Да? А я слышала, что они вкусные только первый год 🙂 Дальше уже резиновые.

        Валентина, они перестают расти года через два и остаются такого размера на всю жизнь.

        • Не знаю, честно говоря… улиток не ел. Рапанов в Крыму — много раз. Так они резиновые независимо от размеров. В салате — ничего так вкусно, только песок немного напрягает . 😀

          • Ты мне напомнил кино «Двое: я и моя тень»: там девочке на шикарном приёме подали улиток, она сунула в рот и говорит официанту: «Хорошо, приятно и жуётся долго», а потом отошла в сторонку, выплюнула её и такая: «У них столько денег, а они улиток едят!». 🙂

  • Вот удивительно: в детстве подбирали и любовались всякой противненькой живностью, начиная от червей и гусениц, заканчивая головастиками лягушек. Помню, с подружкой ходили на местный пруд и вылавливали там головастиков, потом во дворе их поселили в ведра с той же мутной водой и каждый день любовались их ростом. А сейчас я даже на такую улитку не решусь, ну если только ребенок будет очень просить))

  • У меня Ахи живет уже 7 год. На втором году жизни подсаживали к ней вторую, не знали куда девать потомство. Убрали всех и с тех пор она живет одна. До безумия любит огурцы, а вот капусту тоже терпеть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.