Как мы делали костюм Горошка

Каждую осень и зиму родителей детсадовцев мучает костюмный вопрос. На «Праздник осени» и на «Новый год» устраиваются утренники, на которых чадо, в зависимости от фантазии воспитательницы, может быть кем угодно. Даже Горошком.

«Я такой хороший. Зелёненький мальчишка. Если очень захочу — всех горошком угощу!» — ради этих слов, ну и ещё для «танца овощей» нам пришлось шить костюм Горошка. Ну, могло быть и хуже. Одной девочке велели одеться мухомором и сказать слова «Положи меня в лукошко — очень вкусен я с картошкой». Её мама, очень разгневанная, прибегала в садик и требовала, чтобы эти слова вычеркнули из стихотворения.

Если честно, у нас дома настоящая примерочная театра, потому что каждый год Свят просит в подарок разные костюмы, а потом ходит в них вместо домашней одежды. У нас есть Пират (благодаря которому мы делали пиратский день рождения), Дарт Вейдер, Зайчик, Человек-паук, Бэтмен, комбинезон Летучая мышка, ещё пара каких-то злодеев из «Звёздных войн» (как говаривал Бараш: «А у злодеев-то костюмчики поэффектнее будут»), а тут нате вам — горошек. А, ну ещё Доктор. Да. Горошек, а потом Доктор, а потом снова Горошек.
По сценарию сначала он выходит Горошком. Говорит свои слова в споре овощей. Потом убегает и переодевается в Доктора. Выходит Доктором, решает этот спор и опять убегает. Быстро переодевается в Горошка и танцует вместе с остальными овощами. Подлый мальчик Лёва, который должен был играть Горошка, уехал как раз на время репетиций и праздника, и пришлось нам отдуваться за него. Для начала нашли в Интернете варианты костюмов горошка:

Из-за того что нужно было быстро менять костюмы, мы решили, что наш Горошек будет чем-то вроде фартука: голову быстро просунул, сзади завязал верёвочки и готово. Поэтому мы взяли кусок зелёной ткани, сложили пополам на манер пончо и прорезали дырку для головы. Потом срезали нижние края у «пончо» так, чтобы они получились в форме горохового стручка. По бокам пришили верёвочки, чтобы завязывать их на спине.
Осталось украсить горошинами. Их мы сделали из другой зелёной ткани. Вырезали круги, прошили по краям, стянули нитку и набили холлофайбером. Их мы сделали так много, что все на костюме не поместились, и я предложила Святу взять их в руки и во время слов «всех горошком угощу» подбросить над собой или обкидать зрителей. Но он отказался. В итоге, в день утренника мы шли с таким костюмом:

Но чего-то не хватает, да? Конечно, шапочки! Её мы сшили на манер колпака гномика или Санты. Просто вырезали треугольник по ширине обхвата головы, сшили края и на кончик пришили одну горошину. И вот наш Горошек!

Костюм Доктора, кстати, тоже был на манер фартука и тоже по этой же причине быстрой замены костюмов. Его нам выдали в садике. И слава Богу, а то пришлось бы срочно писать в Ташкент просьбу тётке Снежане выслать на время её ветеринарный халат.

А это вы читали?

Комментарии 20

  • вот так супер, вот какой горошек у тебя))) сижу и улыбаюсь, так мило, так клево, просто молодцы

  • Молодцы! Тут еще пришлось продумать функциональность. 🙂
    Надеюсь, на Новый год не будут за вас решать кем быть?

  • Как не будут? Будут, конечно 🙂 Как в прошлом году: как я просила сделать ребёнка пиратом, костюм даже притащила чтобы доказать, что мы готовы. А в итоге его сделали «Иванушкой», а костюмчик попросили пожертвовать садику 🙂

  • Костюм — просто супер! Молодцы!!! Ну просто чудо!

    А у нас праздник осени в школе скоро. Я не буду изощряться — сделаю на голову листик осенний кленовый дочке — и хватит! 🙂

    Хотя по идее надо бы купить красивое платье оранжевого цвета… К листику. И такие же туфельки. )) Но что потом со всем этим делать? Она у меня мерзлячка (как и я), зимой предпочитает брюки.

  • Ой, зачем покупать платье и туфли ради одного случая? Разве что купить какое-нибудь шикарное, чтобы потом его ещё куда-то надеть.
    Нарисуйте на бумаге листья, раскрасьте, ну или из оранжевой бумаги вырежете и пришейте к обычной одежде, и, да, на голову лист сделать. Мне кажется, вполне будет понятно, кто она. Нам-то пришлось изощряться, чтобы с Огурцом не спутали, потому что другой мальчик был огурчиком 🙂

  • Да, вот ты уже подсказала мне прекрасную идею! Спасибо огромное! Как реализую — расскажу! 😉 И покажу.

  • Конечно! Вот сегодня и начнём делать после школы.

  • Отлично получилось! И лаконично, и понятно. Хорошо, что обошлись простым костюмом, но его тоже пришлось пожертвовать поди ))

  • Не-а, не просили 🙂 Они, видно, обалдели от количества костюмов и глаза разбежались, потому что в этот раз все родители как-то основательно подошли к этому вопросу: Огурец был в зелёном комбинезончике и с зелёными проволочными «усами», Помидор огромный круглый поролоновый, Картошка в шлеме-картошке, Капуста вся в зелёных «листиках» 🙂 В общем, было на что посмотреть и чего повыпрашивать 🙂

  • С ужасом представляю, что подобный вид творчества у меня ещё впереди. Просто я жутко не люблю все эти переодевания, шитьё костюмов и прочее. зациклена на себе, короче 🙂 . Сама маленькой была зайчиком, снежинкой и лисичкой. Участвовала в постановках театра, а потом мнила себя великой актрисой 🙂 .

  • Я шить не умею, но когда покупали ткань для горошка, и я увидела сколько сейчас разных тканей, я мужу сказала, что когда у меня будет больше времени, я обязательно куплю машинку и научусь шить 🙂

    Мы костюмы любим, но обычно покупаем готовые, это первый сшитый. Мы обычно в американских магазинах покупаем, там столько всего 🙂

  • Добралась наконец! Замечательный Горошек у Вас получился. А идея-то какая чУдная — фартук! Это ж сколько костюмов на его основе можно смастерить! Дешево и быстро. Аплодисменты!
    Очень рассказ понравился, такой живой! Полный эффект присутствия. И настроение поднялось. Спасибо, Олли!

  • Спасибо, Лена! Да, фартук теперь будет нашей любимой основой для костюмов 🙂 Посмотрим, что на НГ придумают. Надеюсь, что нашей «театральной примерочной» хватит и не придётся шить новые костюмы 🙂

  • Прикольно получилось ) я бы не смогла такой сделать )))

  • Славный горошек!!
    А Мика скоро бабушку должна сыграть. Приложили к роли картинки и потрбовали бабку, а Даниэль мальчик Никки с белыми варежками, которые баба свзала. парик седой был дома из театра нашего, я нашла юбку с оборкой, кофту и бусы жемчугом фальшивым, очки без стекол, и все! А вот варежки БЕЛЫЕ НЕПРЕМЕННО прошлось Амазону доверить — я вязать не умею:)
    Олли , какие у вас на занавесках зверюшки красивые висят — это к праздникам или просто так ?

  • А я тоже в детстве бабушку играла 🙂 В длинной юбке, платочке на голове и в очках 🙂

    Занавески однотонные и каждый праздник на них что-нибудь прикрепляют в зависимости от времени года 🙂

  • Я тоже сколько раз зарекалась, что куплю машинку швейную, но так и шью на руках, если надо )) Зато от щедроты души своей бабушкину машинку отправила к маме за ненадобностью. Вот сижу и думаю, может зря ))

  • Я так и не освоила сей агрегат, и Труд с его пошивом фартуков и юбок был самым ненавистным предметом в школе 🙂 А вот посмотрела, что сейчас так много тканей разных, начиная от элементарных «вафельных» на полотенца и заканчивая искусственным мехом с длинными-длинными ворсинками, ажно захотелось набрать всего этого и шить, шить, шить 🙂 Пока брали ткань на Горошек, я успела ухватить 2 метра вафельной ткани для кухни и по три больших куска махровой — на полотенца для ванной. Благо свекровь всё это прострочила за один вечер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.