Интервью с программистом

Почему мы все программисты и какие направления сейчас наиболее актуальны? Почему важно быть уникальным и делать всё хорошо — обсудим это в интервью с одним очень хорошим Программистом.

Интервью с программистом

— Как ты сам себя называешь: программист, хакер, кодер, вебмейкер?

— Разработчик программного обеспечения для обучения студентов. Пишу программное обеспечение для обучения студентов в Японии.

— Ты работаешь удалённо?

— Да. Пишу программное обеспечение обучения студентов для нескольких университетов в Японии. Moodle — это хорошая масштабируемая платформа для обучения, к ней можно писать плагины и модули, расширяя её функционал. Ещё есть сайт mreader.org, на котором студенты проходят тесты по прочитанным книгам, так что преподаватели могут проверять, насколько хорошо студенты поняли прочитанное. Преподаватели в Японии получают финансирование для реализации своих проектов, так что каждый преподаватель, у которого есть идея, как сделать процесс обучения лучше, получает возможность это сделать. Хотелось бы видеть подобное внимание к образованию и в России.

— А с чего ты начинал? Какой была твоя первая программа или сайт?

— Когда-то давно, когда я учился ещё в компьютерном кружке, мне довелось быть приглашенным на конкурс, нужно было написать простую программу-переводчик. Материальное вознаграждение предлагалось всем участвующим, временные рамки были короткими и требовалось просто наличие своего компьютера, для того чтобы суметь написать хоть сколько-нибудь достойный код, поэтому многие участники конкурса просто писали программы на тяп-ляп, чтобы было хоть что-то. Тогда я отказался от участия в конкурсе. Мои товарищи удивлялись почему я отказываюсь от денег, хотя они были мне нужны, а для меня было странным: как можно написать программу, которой никто не будет пользоваться, и человек заранее знает, что это — халтура.
Позже я написал программу-переводчик в качестве плагина для браузера Firefox, Так что пользователи, установившие этот плагин, могли выделить часть текста и по нажатию правой кнопки увидеть его перевод. Плагин пользовался популярностью и люди были благодарны за него, сейчас по этой технологии созданы переводчики в Яндекс браузере Хроме и других.

Многие мои товарищи так и не добились ничего в программировании. Человеку важно быть перфекционистом в своих делах, стремиться каждый раз превзойти свои собственные достижения и делать всё честно и основательно. Ведь на том, что вы делаете плохо и без интереса вы тоже ставите свой копирайт, и ваше сознание запоминает эту работу. Либо как вашу силу, либо как слабость.

Один из первых сайтов — «MySeminar» на котором публиковались стихи и проза начинающих авторов, хотя он и не приносил денежного дохода, тем не менее было интересно вести площадку для талантливых людей, на которой они могли показать себя. Есть большие порталы для публикации подобных работ, но у них, как и в крупных гипермаркетах, нет души, магии, ощущения близости и тепла.

— А в каком направлении лучше развиваться в этой сфере сейчас? Можешь назвать самые интересные и передовые направления?

— Самые передовые направления сейчас, это:

  •  Машинное обучение
  •  Нейронные сети
  •  Программирование для квантовых компьютеров
  •  Технология распределённого реестра Blockchain в простонародье Биткоин

Все эти направления довольно интересны и увлекательны. За блокчейном будущее мировой экономики. Если объяснять просто, криптовалюты — это цифровые акции компаний, от обычных отличаются тем, что они хранятся во множестве компьютеров одновременно и их нельзя выпустить больше оговорённого количества или украсть. Суть распределённого реестра в том, что правила игры контролирует компьютерный алгоритм, распределённый по миру как и интернет. А в остальном суть та же: чем успешнее компания и большее количество людей пользуются её продукцией, тем выше стоимость. Каждый может создать свой продукт, и выпустить свои цифровые акции, и ни с кем не нужно ничего согласовывать, подавать патенты и заявки — полная свобода творчества и отсутствие бюрократии.

— Почему все люди — программисты?

— С программированием сталкиваются все люди, потому как основной принцип программирования — это составление алгоритмов, порядок действия, для достижения результата.

Например: проснуться, сделать зарядку, позавтракать, если за окном идёт дождь — взять зонт, если нет — его не брать, пойти на работу — это и есть алгоритмы, по которым пишутся все программы в виде команд, понятных компьютеру. Так что все люди — программисты 🙂 даже если не догадываются об этом, они пишут программу своей жизни, уникальную и неповторимую.
В файловой системе есть понятие файла и ссылки на файл. Файл — он уникален, ссылка на него делается чтобы не занимать свободное место диска, а просто дать понять, что тот же файл есть и в другом месте и используется как часть другой программы. Эта аналогия проявляется и в мире людей: смотришь на человека, а в нём нет ничего уникального, он ведёт себя как бледная копия известного актёра, или другой такой же человек, как и все остальные, ничем не выделяется. Хотите быть яркими и неповторимыми — начинаете выделяться, не специально, а от естественной потребности, что есть в каждом, почувствовать свою уникальность и развивать её, пусть другие копируют вас 🙂 Так ваша жизнь станет ярче и полноценнее.

— Что бы ты хотел сказать нашим читателям?

— Я всегда следовал за собственным увлечением, делал то, что мне интересно было делать, я не ставил задачу заработать деньги как основную. Таким же принципом пользуется, например, и Яндекс: «Для нас главное — сделать полезный сервис, а как на нём заработать мы узнаем потом». Если вы делаете то, что вам не интересно, внутри ощущение пустоты, рутинности и усталости — значит, за ваш счёт развивается кто-то другой.

Жизнь задаёт нам задачи, решение которых делает нас совершеннее, а не результат.

Напишите примеры своих собственных достижений в комментариях, я уверен, что у каждого они есть.

Комментарии 34

  • Суровый такой программер… Южноуралец, наверное? 😉

  • «Почувствовать свою уникальность и развивать её», согласна, это залог жизненного успеха и гармонии в душе. А имя у интервьюера есть? Или этот программист засекречен?

  • Где бы найти порядочного программиста, который бы решал насущные проблемы твоего блога? =( Не твоего, а в смысле моего =) Моих )))

  • А у меня программист вызвал уважение и взглядами и манерой общения. Прочла интервью с интересом. Написать программу для браузера — это не мало и конечно восторг вызывает у окружающих.
    А вот отзыв о биткоинах показался не совсем истинным. Если бы криптовалюту хорошо отслеживал алгоритм, то не было бы подобных диких скачков его. Видно пока не придумали или не запустили тот алгоритм :)).
    Спасибо. И дальнейших достижений и успехов!

  • Интересное сравнение людей с алгоритмами и файлами. Вот такое точно может делать только программист, всё переводит в компьютерную плоскость)

  • «Человеку важно быть перфекционистом в своих делах, стремиться каждый раз превзойти свои собственные достижения и делать всё честно и основательно». Очень хорошо сказано! Даже если отбросить перфекционизм, нужно стремиться к тому, чтобы быть лучше, чем ты был вчера.

  • Интересное интервью получилось. Человек занимается любимым делом, создаёт полезные вещи и при не плохо зарабатывает. Думаю, что в будущем программисты станут ещё более востребованными.

    • В будущем программисты разделятся по специфике ещё больше, чем сейчас. Уже сейчас делятся на вебмастеров, создателей приложений (отдельно для каждой платформы) и так далее, дальше только больше будет.

  • Все люди программисты. Ну отчасти — да. Как и все мы немного философы, немного психологи, немного кто-то там ещё. Но одно дело заниматься программированием бессознательно или кое-как и совсем другое — профессионально.

    С каким удивительным человеком ты общаешься, Олечка! Похоже, он очень нестандартно мыслит и интересный собеседник.

    Я всё мечтаю, что в семье будет хоть один программист! Восхищают они меня своими умениями!

    • С программистами порой сложно общаться, потому что у них всё подчинено логике 🙂 Никакого «шаг влево, шаг вправо» 🙂

      Мне казалось, что твоя Юля интересуется программированием. Нет?

      • Ну пока сложно сказать, насколько это серьёзно. Она пыталась что-то делать в скретче. И ещё пошла в кружок робототехники. Свят же тоже ходит на робототехнику, и уже второй год, да?

        А насчёт никакого «шаг влево, шаг вправо» — в этом есть и положительные моменты, верно? Куда лучше, когда человек логичен, чем когда его действия не поддаются никакой логике. 🙂

        • Третий 🙂 Но у них там только программирование Майндстормов, а на компьютере ничего не пишут 🙁

          Иногда да, логика бывает более полезной. Но когда сама на эмоциях, а тебе возражают подобной логикой — это бесит 🙂

          • Вот это да. Нам сказали, что уже в этом году начнут на компьютере учиться с программами работать и коды писать. Посмотрим. Пока только роботов собирают. Но это мы и дома можем. 🙂

  • Технарь по натуре. В молодости мечтал стать хорошим программистом… Но не судьба. Крен произошёл совсем в другую сторону…

  • Кстати, в известном высказывании-примере про всех людей-программистов, которые программируют свой день, есть очень хитрая подмена понятий. Планировать дела на день и программировать — совершенно разные вещи. 😉 Это примерно как «мечтать о чем-либо» и «заставлять кого-либо это делать, контролируя процесс». 🙂

  • После знакомства с позицией программиста осталось ощущение, что в будущем нас ожидает участь быть приложением к программам продвинутых программистов. Как-то в последнее время не возникают споры о пользе криптовалют. Но судя по серьёзности отношения программиста к этой валюте может случиться сведение роли человеческой личности до ничтожности. .

    • Всякое может быть. Сейчас одна из самых популярных работ в мире — таксист. Но при этом активно разрабатываются автомобили без водителей, то есть через несколько лет эта популярная профессия может просто исчезнуть.

      • Сомневаюсь я, что автомобили без водителей — хорошая идея… исчезнут не только таксисты, исчезнут водители троллейбусов, автобусов, трамваев, маршруток, водители грузовиков. Ты представляешь эту армию безработных и, самое главное, ничем не занятых граждан (потенциально — социально-преступно-нестабильные люди)? Это будет даже не коллапс, а конец света просто…

  • Очень интересная статья

  • Спасибо за интервью. Показала сыну мнение профессионала, он начинающий программист, пусть понимает как к делу надо относиться, чтобы чего то добиться стоящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.