Когда следует начинать заниматься развитием ребенка?

Чем раньше начать заниматься развитием ребенка, тем лучше. Профессиональные психологи убеждены в том, что если в раннем детстве запустить ребенка, в частности, не играть с ним в развивающие игры, тем сложнее ему будет, когда придет пора идти в школу.

Жизненная практика показывает, что дети, развитием и образованием которых начали заниматься с раннего возраста, схватывают новые знания на лету и не боятся получать новую информацию. Те же школьники, чье знакомство с алфавитом и счетом началось в начальной школе, чаще всего испытывают чувство неприязни к учебному процессу и стараются всеми возможными способами свести его к минимуму.

Все вышесказанное, впрочем, отнюдь не означает, что с того момента, когда ребенок только научился говорить, тут же следует кидаться в детский магазин и скупать ему всевозможные азбуки, счетные палочки и прочие атрибуты, необходимые для обучения ребенка.
Как известно, получение любых знаний в обязательном порядке должно производиться по принципу «от простого к сложному». А это означает в первую очередь то, что прежде, чем научиться читать и даже элементарно узнавать звуки, ребенок должен овладеть другими, не менее необходимыми для него знаниями.

Развитие и обучение маленьких детей в обязательном порядке должно включать в себя игровые элементы. Полезными окажутся при этом не только развивающие и спортивные настольные игры, но и различного рода упражнения, которые обязательно должны быть преподнесены ребенку в игровой и увлекательной форме. Именно поэтому мотивации обучения следует уделять особенно пристальное внимание. В обязательном порядке необходимо предоставить ребенку максимум самостоятельности. Ребенок должен быть уверен в том, что инициатива исходит в первую очередь от него. Если его постоянно направлять, одергивать и указывать на ошибки, даже увлекательная настольная игра футбол очень быстро наскучит малышу.

Обязательно следует уважительно относиться к ребенку и не строить общение с ним с позиций собственного возраста и авторитета. Поверьте, если с ребенком общаться на равных, он усвоит гораздо больше необходимой информации. Разумеется, в ходе любой развивающей игры ребенка следует направлять и помогать, но делать это нужно незаметно и очень тактично.
Дети в раннем дошкольном возрасте впитывают информацию, подобно губке, а это значит, что если правильно подойти к процессу развития ребенка, достичь можно очень многого.

Комментарии 13

  • Очень хотела с дочей начать заниматься кубиками Зайцева с 1,5 лет, но до сих пор не нашла хорошего качества, а учиться на ширпотребе не хочется.

  • Мой внук (ему 3 года), просто завален игрушками, а любимое занятие — сам конструирует всевозможные машины из кусочков кавролина с липучками.

  • очень интересная тема, я скоро папой буду, пишите еще

  • Если говорить в широком смысле слова, заниматься развитием ребенка нужно уже внутриутробно. Сейчас появились разные методики использования классической музыки, чтения малышу и пр. Чем раньше, тем лучше.

  • «Молодая супружеская пара с 5-дневным младенцем на руках пришла к почитаемому старцу, чтобы спросить, когда нужно воспитывать ребенка. Тот выслушал родителей и сказал:»Вы опоздали на 9 месяцев и 5 дней»» Быль. Я согласна с последним комментатором на все 100%. Я считаю, что лучше, когда родители принимаются за воспитание и развитие ребенка с момента, когда узнают, что женщина беременна. У некоторых народов считается начало жизни не рождение, а зачатие ребенка.

  • у меня детей нет и советчик из меня соответствующий…

    Моя мама просто всегда во мне видела равного. И все. А мозг ребенка впитает столько, что развитие начинается сразу от рождения 🙂

  • Конечно, играть в развивающие игры с детьми нужно и почаще, только вот не всегда получается выбрать для этого время. Особенно когда ребенок не один.
    Но стараюсь уделять детям свое время почаще.

  • Лучшее развитие для ребенка — это игра! Можно в любой ситуации придумать веселую развивающую игру, в такой ситуации ребенок очень быстро впитывают любую информацию. Как губка.

  • Я не помню, чтобы играла с сыном в покупные развивающие игры. Не было таких тогда что-ли? Как-то все как-будто само собой получилось. И вот сегодня иду на его торжественное награждение. Уже который год подряд становится лучшим учеником школы.

  • Моя мама, с курсов повышения квалификации, их проводил психолог, а мама учитель, притащила кучу методик по воспитанию внутриутробно детей. И по этим методикам можно запросто воспитать гениев. Вот моя мама и готовится и меня готовит, правда внуков дождаться не может 🙂

  • Я считаю, что в данном вопросе следует учитывать желание ребенка. Ведь если ему не интересно, то и результата никакого не будет. Моя дочь очень активная, на месте не сидит. Благо сейчас есть различные школы раннего развития, где детям помимо развивающих навыков, прививают еще усидчивость и общение в коллективе.

  • Согласна с тем, что начинать воспитывать ребенка нужно уже во время беременности. Сейчас столько развивающих игрушек, что каждому непоседе можно подобрать, что-то по душе. Мой сын (1г. 7 мес.) очень любит конструкторы и книжки 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.