Английский для детей

angliyskiy-dlya-deteyПреподавать английский детям не так просто, как кажется, но и не так трудно, как вы боитесь. Чем отличается обучение детей английскому от преподавания взрослым? Взрослый человек понимает всю важность обучения и добросовестно учится. Ребёнку же, как правило, эти уроки не нужны.
Они нужны его родителям, которые хотят избавиться от троек по этому предмету в школе, а заодно желают, чтобы у их ребёнка тоже был репетитор, как у всех его друзей. Нужно ребёнка заинтересовать и не дать ему скучать во время урока. Так что придётся приложить немало усилий. Сложно? Ничуть, если у вас под рукой хорошие учебники, а вы сами будете воспринимать свои уроки, как интересную игру, а не как рутину.
Я попробую вспомнить все свои «приёмчики», которыми пользовалась в те времена, когда учила детей английскому языку. Дети вроде не жаловались и даже радовались моим урокам. Надеюсь, то, что я вспомню из своей репетиторской молодости, поможет вам заинтересовать ребёнка в изучении английского (ну или любого другого) языка.

Самый первый урок – знакомство

На первом уроке вы начинаете знакомиться с учеником. Говорите, это ваш собственный ребёнок, и вы знаете его, как облупленного? Да? А вы знаете, до скольки он умеет считать по-английски, или что они проходили на последнем уроке? Об этом нужно у него, непременно, спросить. И вообще, предупредите его, что этот урок – единственный, на котором говорить будет он, а вы – слушать. А говорить он может о чём угодно, лишь бы это касалось вашего предмета: кто в классе лучше всех знает сей язык (ага, а мы с тобой скоро будем знать лучше Васи, Пети, Саши…), какие англоязычные группы или песни он любит (а вы запоминайте: потом можно будет использовать это на уроках), что нравится, а что не нравится в школьных уроках английского. Алфавит, устный счёт и грамматику вы ещё успеете спросить, а вот поговорить так мило, уже не сможете – субординация как ни как. Кроме того, соберите всё, что связано с английским языком, и положите это на стол, за которым занимаетесь. Если вы занимаетесь не со своим ребёнком, то, договариваясь с его родителями о встрече, не забудьте попросить положить на стол всё, что у них есть по английскому языку. Так вы будете знать, что есть в наличии, что нужно добавить своего, и как, исходя из того, что есть, строить свою программу обучения. Чаще всего, за основу берётся тот учебник, по которому занимаются в школе. Желательно учиться по нему на 2-3 урока вперёд, чтобы в школе не возникало проблем. Всё остальное можно придумывать и использовать в ходе занятий. Кроме учебника ещё понадобится тонкая тетрадь для упражнений и толстая – для словаря.

Да, кстати, не затягивайте урок! Часа вполне достаточно для занятий с ребёнком. Более длительные уроки навевают скуку и зевоту. Вы же не собираетесь выучить английский язык в рекордно короткие сроки? Так что не мучайте чадо!

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.