«Салатик» для детей

repkaВы заметили, что дети всё повторяют за нами – взрослыми? Им хочется тоже забивать гвозди, варить обеды и кормить с ложечки…. Какое счастье, что взрослые прекрасно знают об этом и делают для детей соответствующие игрушки!

Недавно купила своему сыну шикарную игру, на которую ещё года 2 назад и не посмотрела бы. Игра выглядит очень скромно: деревянная коробочка, в которой лежит деревянный нож, разделочная доска и «салатик» — так мы назвали деревянную снедь. Яблоко, помидорка, батон хлеба, морковка и яичко разделены на несколько частей, которые скрепляются обыкновенной липучкой. Если бы вы знали, сколько счастья доставляет моему сынульке возня с этим нехитрым инвентарём!

vyazannie igrushki

И видя, как он самозабвенно режет «салатик», я решила добавить ему туда овощей. Но поскольку мне доступен единственный вид рукоделия – вязание крючком, то и овощи-фрукты было решено связать.
Увы, я сейчас ограничена в материалах, так что в наличии есть только белый и зелёный клубочки. Для начала я связала лук. Делается это очень просто: сначала столбиками без накида вяжем две половинки луковицы и набиваем их ватой или поролоном. Потом зелёными нитками обозначаем «перья». Самое главное – скрепить половинки, чтобы они держались вместе, но так, чтобы ребёнок мог легко «разрезать» их своим деревянным ножом. Липучки у меня не было, но были мягкие магниты. К каждой половинке луковицы я пришила по магниту:

vyazanniy luk

Зря старалась! Если бережно держать этот лук, то половинки кое-как держатся, но если отдать этот «овощ» поиграть маленькому энергичному мальчику, то лук быстро разваливается в его ручках, не дождавшись ножа.
Пришлось идти в магазин за липучкой. На радостях, что я такая умная и изобретательная, отхватила целый метр 🙂 Поменяла магниты на липучку. Играть стало намного веселее и удобнее. Теперь Святик, когда режет «салат» (а делает он это раз 10 в день), обязательно суёт мне под нос «луковицу» со словами «плачь, мама!».

Осмелев, я из остатков ниток связала ещё и репку, размером раза в 3 больше луковицы:

repka

Схемы этих вязаных игрушек даже не просите. Я ничего не записывала и не фиксировала. Но мне кажется, что любая рукодельница, даже самая неопытная, может связать овощи или фрукты. Тем более что в Интернете есть много описаний вязаных овощей.

Я рассказала об этой идее своей однофамилице Дарье – хозяюшке блога «Вязание крючком». Вы даже не представляете, сколько замечательных идей она мне предложила! Сразу видно творческого человека и настоящую мастерицу. Куда уж мне до неё со своими бело-зелёными репками. Чего только стоит её огурец, связанный после нашего обсуждения этих вязаных игрушек!

ogurchik

Надеюсь, что скоро Дарья похвастает своими вариантами вязаных игрушек для салатика.

Молодые мамы! Хватайте крючки и начинайте вязать! Поверьте, даже мой шилопопый малыш готов трудолюбиво резать «салатик», пока я режу салат настоящий. Что же тогда говорить о девочках? Кстати, благодаря тому, что все овощи и фрукты разламываются на половинки, а хлебушек вообще на 4 части, можно делать «бутерброды» — то есть лепить на кусочек хлеба кусочек помидорки или того же лука. Так что простор для фантазии неограничен!

Комментарии 15

  • Отличная игрушка! У меня дочка, ей 2 годика, думаю ей должно понравиться. Теперь осталось найти такую игрушку у нас в городе.

  • Как забавно, взрослые готовят и тут же их детки свой салат делают 🙂

  • Очень интересная игрушка, надо взять на заметку

  • Класс. Отличная идея . И расширение ассортимента- «этапять». Моя доця, правда, уже настоящие овощи режет, так что ей такие игрушки ни к чему. 😀

  • Настоящие? Ну так нам-то третий год только. Зато он умудрился этим деревянным ножом искромсать очень даже настоящие грибы 🙂

  • Девочки вообще к процессу готовки раньше тянутся.. боюсь ошибиться но наша лет с4-х пыталась что-то там готовить. 3 года сыну? самое время — пусть учится вдруг вырастит и станет шеф-поваром? Никто не знает, куда ведут его дороги 😉

  • Верно 🙂

    Да и мне спокойнее, когда знаю, что он тут же на кухне салатик режет, чем занимается чем-нибудь непонятным в других комнатах 😉

  • Спаибо, Олли, за поддержку. Статья отличная получилась. Пока я загружена мастер-классами по пальчиковому театру да созданием автономного блога, но уже до половины довязала грушу. Идею я эту не брошу, обязательно будут мастер классы и по снеди. Я тут еще выпечку вязаную видела, супер! Душа моя разрывается на части, так хочется все бросить и повязать эти вкусности. Но, увы, надо сначала до ума довести начатое. Всем, кому тема интересна, советую просто подписаться на RSS. Тогда уж точно не пропустите.

  • Даша, если с блогом что-то не получается — не стесняйся, спрашивай.

  • Отличные вязаные овощи и отличная игра. 🙂 Хочу научиться вязать подобные игрушки, но не умею вязать крючком, вяжу только спицами 😉

  • Оля, не перестаю восхищаться твоей энергичности и находчивости:) И игрушка замечательная получилась, и статья. А особенно хорош огурец:)

  • Ну, просто слов нет! Надо же придумать такое, да ещё и сделать! У меня прямо слюньки потекли, хотя всё и вязанное.
    Всегда восхищали люди, обладающие такой неограниченной фантазией, чего у меня, к сожалению, начисто отсутствует. Да и руки растут из известного места 🙁
    Да и, вообще, я считаю, нет лучших игрушек для детей, чем самодельные. Безопасно и с любовью.

  • н-да, чего только не выдумаем мы ради детей! Молодец!

  • а у меня в детстве такого не было ( плачет)

    ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.