Детский шарф крючком

sharf5Как связать шарф ребёнку? Легко! Так, наверное, ответит каждая вторая рукодельница. Но я, столкнувшись с этим вопросом, крепко призадумалась…

В прошлом году я уже вязала детский шарф. В нём принадлежность к детям распознавалась лишь тогда, когда он был завязан на ребёнке. А так, это был обыкновенный шарф в бело-чёрно-голубую полоску. Скукотища!

Зато в этот раз я подготовилась основательно: пересмотрела много всяких картинок, схем и образцов, и купила нитки… всё тех же скучных цветов. Не знаю, и чего это меня опять на них потянуло? Может от того, что эти цвета перекликаются с нашими перчатками, да и на куртке достаточного голубого.

Я решила связать шарф крючком – спицами даже не обсуждается. Но как вязать так, чтобы шарф, несмотря на неинтересные цвета, не вышел скучным? И вот появилась идея. А не связать ли паровозик?
Для начала надо связать «вагончики» — цветные прямоугольники.

sharf3

У нас будут чередоваться голубые и серые вагончики. Связав задуманное количество прямоугольников, обвязываем их одним рядом полустолбиков. Голубые – серым, а серые – голубым. Потом сшиваем их в длинную (или не очень) полосу. Венчать наш поезд будет паровоз: для этого первые 4 ряда вяжем как обычно, а дальше провязываем только половину ширины. То есть если у вас ширина – 20 столбиков, то вяжете только 10. После того как высота паровоза совпадёт с высотой вагонов, будем вязать отдельно трубу.

sharf2

Какой поезд – без колёс? Вяжем колёсики: соединяем в колечко цепочку из 5-и воздушных петель и вяжем в нём полустолбики серого или голубого цвета, следующий ряд будет состоять из столбиков с накидом, провязанных по 2 в одной петле.

sharf4

Теперь один небольшой, но очень важный момент! Шарф должен быть двусторонним! То есть сшиваем вагоны аккуратно, а колёсики пришиваем с обеих сторон. Если приноровиться, то можно одной ниткой пришить сразу два колеса, положив край шарфа между ними. Почему шарф – двусторонний? Ладно вы, повязывая шарфик, будете смотреть, где изнанка. А малыш, самостоятельно завязывая шарф, думаете, будет присматриваться? Или папа с бабушкой? Уж лучше предусмотреть это. Да и за длиной не стоит гнаться. Лучше сделать шарф покороче. Так что советы о том, как завязывать шарф, нам не пригодятся, хоть они и отлично подходят для более длинных шарфов. Нам что главное? Чтобы можно было завязать его, чтоб карапуз не путался в концах шарфа и главное – чтобы шарф подтянул воротник с капюшоном, не пуская туда холод и снег. С этими задачами наш вязаный шарф справляется отлично.

Колёса пришиты! Теперь обвязываем чёрными полустолбиками весь шарф, включая колёса и промежутки между вагонами.
Ну а дальше – на ваше усмотрение. В принципе, можно связать и пришить «окошки», придумать ещё что-нибудь…. Но мне не захотелось утяжелять шарф лишними деталями, и так пришлось в два раза больше колёс пришить.

sharf

Комментарии 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.