Как приготовить чёрный хлеб?

chyorniy-hlebБоюсь, что для того чтобы вы смогли воспользоваться моим рецептом, вам придётся обзавестись хлебопечкой, так как этот рецепт – для хлебопечки. Ну а если она у вас уже есть, то смело начинайте экспериментировать. Уверяю вас, результат превзойдёт все ваши ожидания!

Почти Бородинский

Приготовление чёрного хлеба, по мнению многих счастливых обладателей хлепопечки, намного сложнее, чем белого. Для чёрного хлеба нужно больше компонентов, да и получить хлеб, по вкусу напоминающий любимый бородинский, не просто. Кроме того, ржаная мука требует более внимательного обращения: чуть больше или меньше – хлеб не поднимется или, наоборот, поднимется, а в самый последний момент – брык – и провалится. Практически у каждого «хлебопекаря» есть свой фирменный рецепт чёрного хлеба. Кто-то предпочитает делать его на квасе, кто-то на пиве, у одних он больше похож на Дарницкий, другие тяготеют к Бородинскому.

В общем, начиталась я всяких рецептов, перепробовала много вариантов. И в итоге у меня получился свой, конечно же, фирменный рецепт. Вот раскладка на 1 кг:

150 мл. портера (если не найдёте тёмное пиво, то лейте светлое, а для цвета можно добавить ложку кофе, или вместо воды налить крепкого чаю)
120 мл. воды
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч. л. мёда (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но тогда пропадёт и так едва заметный аромат мёда)
1 яйцо
1 ст.л. раст. масла
1,5 ч.л дрожжей
400 мл. пшеничной муки
400 мл ржаной муки

Для вкуса можно добавить ещё горсточку грецких орехов.
Программа – для выпечки ржаного хлеба (у меня — вторая), корочка – средняя. Все основные компоненты бородинского хлеба ему заменяет пиво.

Хлеб получается плотненький, ароматный, вкусныыыыыый….

Комментарии 22

  • У вас хлебопечка есть? А что еще можно в ней испечь кроме хлеба?

  • Эх, ну как всегда нас соблазняешь хлебушком :)))
    Кстати, к нам ржаную муку стали завозить! Только вот хлебопечек выбор маленький. Модели, которые хвалят на хлебопечка.ру, сюда не завозят :(((

  • Да, хлебопечка у меня есть. Мулинекс. Не знаю, хвалят ли её, но я очень довольна. Мало того, что хлеб отменный, так она ещё и 2 перелёта с нами выдержала, одно падение с холодильника и мальчика, который использует её вместо стульчика.

    Кроме хлеба в ней можно замешивать тесто, а выпекать в духовке, а также варить варенье.

  • А модель какая? В металлическом корпусе?

  • Снаружи пластик, внутри металл. У нас Мулинекс OW3000 Мне нравится!

  • Немножко видоизменила рецепт, но все равно получилось отлично 🙂 И вкууууусно!
    Пива взяла 200мл
    и 100 мл кефира(кислого молока)
    плюс еще кинула 2ч.л. растворимого кофе.
    Меда не было — кинула дополнительно 1/2ст.л. сахара. И маслица 2 ст.ложки.
    Поднялся пышенький такой красавчик-хлебушек!
    Спасибо за рецепт, Оль! 🙂 Очень-очень удачный!

  • Рекомендую зайти на сайт kampa.ru/?inc=hleb
    Там продают по почте добавки для хлеба черного и белого, поскольку без добавок черный хлеб не хлеб.
    Стоят недорого, отсылается по почте от 1 -ой банки, а вкусно невероятно. И хлеб получатся дешевле на 30-40 %

  • А у меня этот «почти Бородинский» не получился все бросила по рецепту, он совсем не перемешался думаю очень много муки и мало жидкости. Вобщем выкинула.

  • Жалко что не получился 🙁
    Может, если остался запал, то попробовать поэкспериментировать с пропорциями? Просто очень многое от муки зависит. Иногда с тем же количеством муки действительно кажется, что её многовато. В этом случае я приподнимаю крышку хлебопечки и прямо в тесто наливаю немного пива или воды.

  • Прошу уточнить: мука в мл или в граммах?

  • Мл. В граммах — это будет больше, так что с мукой может быть перебор.

    У нас мерный стаканчик в миллилитрах, мы им набираем, поэтому и написала в миллилитрах.

  • Ну очень все интересно! 🙂 Непременно постараюсь испечь «Почти Бородинский» хлебушек! Спасибо за рецепт! 🙂

  • А как все это приготовить то? В какой последовательности смешать?

  • Для того чтобы вы смогли воспользоваться моим рецептом, вам придётся обзавестись хлебопечкой.

    Всё складываете туда и включаете режим ржаного хлеба.

  • В этом рецепте Вы подчеркиваете, что у Вас мерный стакан и Вы указываете количество муки в мл. а в рецепте кулича, который я испробовал мука указана в гр. я отвешивал именно граммы и получилось прекрасно. Это опечатка или так надо ?

  • Так надо 🙂 У меня сначала не было кухонных весов, поэтому я всё отмеряла стаканчиком, а на нём только миллилитры указаны. А потом обзавелась весами. Но до сих продолжаю почти всё мерить всё тем же стаканчиком с миллилитрами 🙂

  • Не советую никому печь по этому рецепту — переведете продукты. Не понятно автор рецепта сама пекла по нему? При замесе жидкости не хватало даже чтобы слепить тесто в единую массу. И дело совсем не в видах муки. Все пришлось выбросить, не помогло даже добавление воды на стадии замеса, не успело вымеситься. Перечитала потом множество других рецептов, везде жидкости гораздо больше. Не пишите более таких рецептов — жаль затраченных продуктов и времени.

  • Автор по этому рецепту делает хлеб уже 4 года и очень довольна результатом 🙂
    Вы муку в граммах брали или миллилитрах? В рецепте указано в миллилитрах — чтобы всё мерить одним мерным стаканчиком. Если брать те же цифры, но отвешивать в граммах, то муки получится действительно больше.

  • Оль, спасибо, нормальный рецепт, обязательно попробую, что-то похожее когда-то давно пробовала, в смысле на пиве.Сомнений по рецепту нет.Наверное, человек, что пишет, что жидкости мало, забывает учесть пиво и яйцо. Со всем вместе и получится то часто рекомендуемое отношение жидкости к муке 65%.
    А еще есть вариант,когда в мерный стакан можно положить муки рыхло, можно слегка потрясти, а встречала, когда человек прямо утрамбовывает муку ложкой. И разница приличная получается между первым и третьим.
    И вообще какая может быть аптекарская точность в рецептах, когда объем и вес в объеме у сыпучих продуктов очень зависит от влажности и от размера частиц.
    Я не перестаю удивляться рецептам из европы, когда запросто в конце написано глоток сметаны, но чтобы не было слишком жидко. И стандарты у них строгие и продукты стабильно одного качества, а используется та же самая формула русской стряпни » муки сколько возьмет».
    Спасибо за все другие рецепты, которые я пользую регулярно, а поблагодарить, виновата, нет времени.:)

  • Спасибо, Марина, за тёплые слова! Это безумно приятно 🙂
    Мука у всех разная, насыпаем все по-разному, к тому же я подозреваю, что многие путают миллилитры с граммами. Но я не обижаюсь, потому что понимаю, как обидно, когда не получается что-то. У меня иногда не получается что-нибудь по рецепту из Интернета, но я обычно не пишу отрицательный отзыв — думаю, а кому-то и так нравится, или что я чего-то не доложила, всякое же бывает.

  • Купили хлебопечь Панасоник.Испекла первый раз хлеб по вашему рецепту.Получился хлеб супер.Отличнй рецепт.Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.