Анализ крови: как пройти эту «головокружительную процедуру»

Многие из нас время от времени сталкиваются с необходимостью сдавать кровь на анализ. И не всегда это происходит добровольно, да? Не секрет, что сдавать кровь из вены, так же как и сдавать кровь из пальца – процедура не из приятных. Более того, для большинства из нас она ещё и «головокружительная». Что делать для того, чтобы не упасть в обморок, сдавая анализ крови? Исходя из личного опыта (а мне в последнее время пришлось сдавать кровь намного чаще, чем хотелось бы), а также прислушиваясь к советам врачей, мне удалось сформулировать несколько правил «НЕ», следуя которым, с обмороками и головокружением в больницах было покончено.

Не бояться анализа

Главное – не нервничать и не бояться анализа. Понятно, что сложно не нервничать, если на следующий день запланировано такое…. Но попробуйте выпить чего-нибудь успокоительного (только не алкоголь!), расслабиться.
Можно, кстати, сделать ваше посещение врача практически добровольным. Не верите? А вы найдите в Интернете информацию о том заболевании, отсутствие которого и должен показать ваш анализ крови. Только не надо читать о том, как это заболевание протекает: все мы наивно полагаем, что кого-кого, а именно нас оно обязательно минует. Лучше почитайте о том, как легко этим заразиться. Когда мне пришлось сдавать анализ крови ВИЧ, я уже знала о том, как на самом деле легко подхватить его, даже сделав маникюр в салоне красоты. Тут же вспомнила о том, что недавно посещала стоматолога…. Вы не поверите, но утром я почти бежала на анализ, поскольку за ночь напридумывала себе таких страхов….

Не ждать в очереди

Если лаборатория, где вы собираетесь сдавать кровь, начинает работу в 8 утра, то придите минут на 5-10 раньше. Постарайтесь быть первым. Поверьте, Вам не прибавит уверенности в себе созерцание окровавленных ваток, которые будут прижимать к рукам те, кто уже выходит из кабинета. Точно также не прибавят бодрости хмурые лица ожидающих. Зачем сидеть и нервничать, накручивать себя? Придите первой, пусть всё это останется позади как можно скорее.

Не стесняться говорить о том, что можете упасть в обморок

Возможно, вы считаете, что, предупредив медсестру о своём состоянии, вы причините ей лишние неудобства? Но если вы неожиданно грохнетесь на пол, пока она выполняет свою работу, вы доставите ей больше неприятностей. Так что предупреждайте с порога о том, что вот-вот потеряете сознание, попросите понюхать нашатырь. Во-первых, нашатырь действительно помогает, а во-вторых, пусть относятся к вам бережнее. В крайнем случае, даже если упадёте, это уже не будет для них сюрпризом.

Не смотреть

Старайтесь не смотреть на все эти шприцы и пробирки. И тем более упаси Боже увидеть собственную кровь. Смотрите в окно, в открытую дверь, разглядывайте свою обувь, изучайте пол…. И не вздумайте закрывать глаза. От этого ещё больше «поплохеет».

Не молчать

Говорите с медсестрами и врачами о чём угодно: о плохой погоде, о том, как вы боитесь сдавать анализ крови, о том, где справлять Новый год дешевле…. Кто-то, возможно, сочтёт вас излишне болтливой, но зато вы разговором отвлекаетесь от своих страхов.

Не оставаться в больнице дольше, чем нужно

Скорее всего, вам предложат посидеть немного для того, чтобы придти в себя. Может, это кому-то и помогает, но мне всегда легче на свежем воздухе. Поэтому я быстренько собираю вещи и бегу на улицу. Зимой – вообще красота. Холодный воздух приводит в себя не хуже нашатыря.

Надеюсь, что это хоть немного поможет вам избавиться от головокружения во время сдачи крови на анализ. По крайней мере, лично я так ни разу и не выполнила свою угрозу упасть в обморок. А, может быть, у вас есть какие-то свои способы? Делитесь!

Комментарии 17

  • Сдавать кровь- действительно очень малоприятно.
    Спасибо за советы, в обморок падать не случалось, но под ложечкой сосет.
    Могу поделиться своим опытом.
    1. Согласна по поводу очереди. Сейчас не проблем найти хорошую клинику, с чистенькой медсестрой В ПЕРЧАТКАХ и В МАСКЕ, и аккуратным кабинетом, где нет тараканов, кровоподтеков, доисторических пробирок,где персонал Вам улыбнется, а не скажет типа- «мочу поставь на тот стол». Да это стоит денег, но чистота и доброжелательность стоят того, тем более, когда речь идет о риске быть зараженной/ обруганной.
    2. Нужно дышать правильно. Чем чаще человек дышит, тем он становится возбужденнее, соответственно, чем глубже и медленнее, тем спокойнее. Причем это происходит независимо от мыслей и желания человека. Так что дышите.
    3. А чтоб было совсем наверняка, просто представьте себе что-то хорошее, полянку, солнышко, ветерок, с головой уйдите в этот пейзаж, или вот еще верный способ перед началом процедуры задайте себе задачку 345-786, точно говорю, что до конца процедуры Вы и не вспомните, что Вам берут кровь.
    И последнее, это уже не об обмороках, но тоже по теме. Эти ужасные синяки на локтевых сгибах. Как бы аккуратно медсестра не брала кровь, они все равно будут. Поэтому, чтоб синяк был, но не такой огромный, как можно дольше нужно держать руку согнутой и крепко прижатой к плечу. Можно по прошествии времени помазать место йодом. И в течение 2-4 дней не делайте резких движений- там в вене все-таки реальная дырка, пусть и маленькая, дайте ей затянуться.

    Вот так…

  • Ооо, у меня после одного анализа целую неделю был огромный синячище, хорошо, что была зима, и никто этого не видел. Спасибо за совет!

  • Привет всем! теперь я знаю как помочь тем кто здает кровь с нервами 😉 и это правильно!
    … понимание этого процесса, вернее как он воздействует на окружающих — для них же полезно.
    наверное у некоторых мужчин, как и у меня нет никаких эмоций в этом плане, но теперь и вам стало понятно «наше» недоумение было НЕОБРАЗОВАННОСТЬЮ

    Сайт правильный 😉 желаю удачи и понимания всем посетителям

  • У мужчин нет эмоций в этом плане? Не раз слышала истории о том, как мужчины падали в обморок. И даже чаще, чем женщины 😉

  • Не жалею, что потратил пару минут на чтение.

  • У меня сыновья и как они умеют быть слабыми в больнице знаю не по наслышке…

  • […] Даже статью писала на животрепещущую для меня тему: анализ крови – как не упасть в обморок. Немало «крови попили» нотариально заверенные […]

  • До беременности ОЧЕНЬ боялась сдавать кровь. А потом…. Нормально.
    Правда помогает разговор. Мне одна мудрая медсестра прямо перед уколом задала какой-то вопрос и пока я думала-отвечала самое страшное было позади 🙂
    А еще улыбки! Медсестры тоже люди, а работа у них тяжелая. Посмеяться над собой и своими страхами не помешает 🙂

  • Я вообще всегда была трусихой, пока не пришлось три раза забеременеть. Тогда эти процедуры проходят как зубы почистить.

  • Я в беременность отчаянно прогуливала анализы 🙂 А вот когда приехала в Россию и подала на гражданство, то пришлось за одну неделю 2 раза сдать кровь из вены. Было незабываемо 🙂

  • Каждый хоть в раз жизни сдавал анализ крови. Брррр… и знает как это волнительно. Хорошие советы. Но я как не приду постоянно очередь, особенно в поликлиниках. Хотя в платных лабораториях заходила сразу. Там еще шоколад или витаминки дают.)) Приятно! Мне, кстати легче с вены дается сдавать, чем с пальца.

  • Поэтому я приезжала прямо к открытию 🙂
    Шоколад дают? Вот это приятно 🙂 Мне ни разу не предлагали.

    Зато помню, как один раз сдавала кровь в Ташкенте, когда была беременная: я так запугала медсестёр, что они уложили меня на кушетку, одна брала кровь из пальца, а другая держала мне руку и отвлекала разговорами 🙂

  • Ого! А ты им, что угрожала?))) Ничего себе!
    Да, шоколад дают или витаминки)) Для самой было неожиданно. Настроение сразу повысилось.))

  • Нууу, не то чтобы угрожала… 🙂 Просто с порога предупредила, что могу упасть в обморок 🙂

    Я и у стоматологов говорю, что мне может поплохеть. Зато кругом все сразу такие добрые и заботливые 🙂

    У нас витаминки детям дают, моего врач всегда угощала, а стоматолог — конфетками 🙂 А вот взрослых что-то не балуют 🙁

  • Малоприятная процедура. Особенно если пришёл с ребёнком. Мой младший сын боялся в детстве двух вещей: сдавать кровь на анализ и летать самолётом.

  • А я нормально отношусь к этому анализу. Он меня нисколько не пугает. Конечно бывает неприятно, если медсестра не сразу попадает в вену и от этого потом остаются синяки.

  • Галина, Вы прямо как будто про меня пишете, а не про своего сына 🙂 Только я до сих пор такая.

    Наталья, да Вы смелая девушка 🙂 Ещё я слышала от некоторых своих знакомых, что им проще сдавать кровь из вены, чем из пальца, мол из пальца гораздо неприятнее. А мне всё одинаково страшно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.