Котлеты из мойвы с морковью — рецепт

Я люблю сочетание рыбы с морковью, поэтому часто добавляю её в рыбный фарш. А фарш делаю разный, сегодня, например, из мойвы. Эта маленькая рыбка богата витаминами и полезными веществами, а значит, наши котлеты будут не только вкусными, но и полезными.

Вот, что нам понадобится:

  • мойва — примерно 0.5 кг
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • белый батон — 1-2 кусочка
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1-2 столовые ложки в фарш и ещё немного для панировки
  • масло растительное — для обжаривания

Котлеты из мойвы с морковью - рецепт

1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, кости, головы и хвостики, оставляя только филе. Впрочем, я оставила кости в нескольких рыбках — они перемололись в мясорубке и вообще не чувствовались, зато, надеюсь, пользы от них прибавилось. Если в мойве есть икра, уберите её на отдельное блюдце.

2. Перемалываем в мясорубке рыбу и овощи. В конце перемалываем хлеб.

Котлеты из мойвы с морковью - рецепт

3. Добавляем икру, которую извлекли из рыбок, яйцо, соль и чёрный перец. На мой вкус этого достаточно, так как главное здесь — сочетание рыбы и моркови с луком. Но вы можете добавить и свои любимые специи.
Если фарш жидковат — добавьте ложку-другую муки.

Котлеты из мойвы с морковью - рецепт

4. Формируем из фарша котлетки и панируем в муке.

Котлеты из мойвы с морковью - рецепт

5. Обжариваем на сковороде на сильном огне с одной стороны, переворачиваем, убавляем температуру и накрываем крышкой. Жарим до готовности.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре или с рисом. Фотография не очень удачная, во всяком случае, вкус котлет мне нравится гораздо больше, чем эта фотография:

Котлеты из мойвы с морковью - рецепт

Комментарии 48

  • А я голову ломаю, чем накормить завтра домочадцев. Мойвы в холодильнике предостаточно, завтра будут котлетки из мойвы. А на пару получится приготовить?

    • Честно говоря, не знаю. Я не готовила котлеты на пару и не знаю, чем их состав отличается от жареных. Если приготовите, поделитесь, пожалуйста, ощущениями 🙂

  • Обычно покупаем мойву или соленую или копченую, котлетки из нее не пробовала делать.

    • Что-то мне подсказывает, что котлеты из копчёной или солёной мойвы будут невкусные 🙂
      Она и без котлет хороша 🙂
      А вот из сырой можно и котлеты сделать.

  • Первый раз читаю такой рецепт, интересно так. Это похоже на обычные рыбные котлеты или у мойвы более выраженный вкус в котлетах?
    Я жарила только из рыбного фарша, продаваемого в магазине. Но мойву я очень люблю соленую и копченую.

    • Обычные рыбные. Может быть без моркови мойва больше проявит себя, но я делаю с морковкой.

  • Олли, удивила котлетами из мойвы. Очень даже захотелось попробовать, сочетание рыбы и моркови — это всегда вкусно!

    • Да, рыба и морковь — это вкусно. Мне особенно нравится тушить минтая с морковкой. Но и в котлетах тоже вкусно.

  • Мм, люблю жареную мойву или в омлете, а котлеты из мойвы не пробовала. Надо будет купить мойвы, да приготовить. Спасибо за рецепт.

    • Омлетом с мойвой заинтриговали! А можно подробнее?

      • Просто выпотрошенную мойву, уложенную на смазанную маслом сковородку, залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить предварительно рыбу и яйца, можно ещё поперчить. И запечь в духовке.
        Делают ещё пирог с мойвой, я правда сама не делала, но пробовала, очень вкусно. Мойву заливают жидким тестом и выпекают. Как тесто готовят не помню, мне рассказывали, да я забыла. Таким же образом приготовленный пирог с начинкой из капусты пробовала, тоже вкусно.
        О про капустный пирог написала и вспомнила, что рецепт записывала.
        Тесто: майонез — 1 банка, кефир — 200 мл, сода 1/2 ч.л., соль -1/2 ч.л., сахар — 1 ст.л., мука — 1 ст., яйцо — 1-2 шт. Тесто жидкое, как на оладьи. Вылить половину в сковороду, положить начинку, вылить остальное и в духовку.
        Правда вот это тесто жирновато, а вот пирог, который с мойвой пробовала был не очень жирный.

        • Спасибо огромное! Прямо скопирую эти рецепты и сохраню отдельно!
          У нас замороженную мойву часто продают огромными брусками, больше килограмма точно. Поэтому, купив один такой брусок, потом изгаляешься с разными блюдами из него 🙂 Эти рецепты точно разнообразят наше меню.

          Ещё раз спасибо!

  • Котлеты именно из мойвы не пробовал, а вообще рыбные котлеты понравились. Рецепт вроде простой и не занимает много времени.

    • Самое долгое и нудное — очищать и перекручивать мойву. Дальше всё быстро 🙂

  • какой вкусный рецепт. Возьму на заметку

  • Такие котлетки я ещё не пробовала, спасибо за рецепт, взяла на вооружение))

  • А я рыбные котлеты люблю очень, но мы их никогда не готовим. 🙂 Кроме меня никто в семье их не ест — смысла нет напрягаться с ними. Эх, а выглядит аппетитно. 🙂

    • А ты сделай с морковью, вдруг они не догадаются 😉 А когда догадаются — будет поздно 🙂

      • Шутишь? Сразу поймут что рыбные котлеты. 🙂 И, главное, мне терпения не хватит кости из мойвы доставать. Ненавижу это дело, потому и сельдь под шубой просто покупаю раз в полгода уже готовую. Лентяй я.

  • Я люблю жареную мойву, хотя и запах при этом не очень. Но вот котлеты ни разу из нее не готовила. Спасибо за идею, мне понравилась, попробую обязательно.

    • Алла, котлеты, кстати не пахнут так сильно, как мойва, при жарке.

  • Олли, а я ещё чебуреки с мойвой делаю. Так же очищаю и кладу в чебуречное тесто по 3-4 кусочка на лепёшечку. Меня этому знакомая научила лет 20 назад. Такие сочные. А вчера нашла рецепт котлеты с крабовыми палочками. Сначала подумала фигня какая -то. Но пробую постоянно. Сказано сделано. Думала что мои их есть не будут. На утро даже не осталось всё умяли. Такие нежные, сочные. Рецепт можно в интернете найти. Попробуй для разнообразия.

  • Как интересно, ни разу не пробовала котлетки из мойвы, очень любопытный рецепт, выглядят супер аппетитно!

    • Мойва — полезная рыбка. Надеюсь, что даже не совсем полезное обжаривание на сковороде ей не сильно вредит 🙂

  • Я тоже люблю сочетание рыбы с морковью, но котлеты из мойвы не готовила, да и саму рыбку эту покупаю редко.

    • Мы тоже покупаем её редко. Но метко — большими брикетами 🙂 Поэтому приходится как-то пытаться разнообразить блюда из неё.

  • Я пробовала рыбные котлеты только в гостях, вкусненькие очень, а вот сама ни разу не готовила. Если честно, опасаюсь, что мясорубка пропахнет рыбой. Олли, скажите, как обстоят дела с этим деликатным вопросом))?

    • Да, рыбный запах, к сожалению, есть. Я после этого мою мясорубку содой и не сразу убираю в шкаф, а оставляю на несколько часов в разобранном состоянии, чтобы запах выветрился.

  • Ну, рыба для меня неактуальна… А вот рецепт биточков (сладких) вчера вспоминала и писала пост на эту тему. Помнишь такое? Воспоминания из детства ))))

  • Очень редко готовлю котлеты из рыбы. Может стоит все-таки попробовать, испробую Ваш рецепт! Спасибо!

  • Мойва вкусная рыбёшка, но со специфическим запахом. Именно он многих отвращает. Очень люблю жареную. Котлеты никогда из мойвы не делали, однако попробовать можно, когда путина начнётся.

    • Именно из-за запаха я и не люблю жарить мойву 🙁 У котлет запах не такой сильный, морковка немного приглушает его.

  • У меня как раз мойва лежит 500 грамм, сегодня на обед котлеток сделаю. Спасибо за рецептик!

  • Мойву я и так люблю. Она хороша тушеной и жареной, да под маринадом.
    Что ее можно на котлетки, я не задумывалась. Попробую такие котлетки из салаки сделать. А морковь берете свежую?

    • Я тоже люблю мойву в разных её видах. Но иногда приходится покупать её большими глыбами, килограмма по 2-3, потому что она вся заморожена и не разделяется на отдельных рыбок. И вот потом приходится придумывать разные рецепты чтобы всё это количество истратить 🙂
      Да, морковь свежая.

  • Симпатичные получились котлеты, никогда морковку в них не добавляла, обычно сало , лук и все сопутствующие ингредиенты. Хороший советик, воспользуюсь обязательно!

    • Честно говоря, впервые слышу про сало. Никогда не добавляла в котлеты.

  • Замечательное сочетание — морковка с рыбой. Правда мойву не использую, готовила с лососевым фаршем.

    • Я делала с таким фаршем давно. Спасибо за напоминание о нём! Надо купить.

  • Обожаю рыбные котлеты, из мойвы не пробовала, надо исправляться, завтра на обед попробуем, спасибо!

    • Спасибо за доверие рецепту! Надеюсь, что не разочарует! 🙂

  • Пробовала однажды рыбные котлеты, очень понравились, а вот из мойвы еще не удавалось отведать) Спасибо за рецепт!

    • Да, в общем-то тот же вкус, просто, может, чуть пожирнее. Ведь мойва достаточно жирная рыбка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.