Огород на балконе 2017

На дворе уже август, а я до сих пор не показала свой ежегодный огород на балконе, ставший уже традиционным. Исправляюсь и хвастаюсь помидорками и петуниями!

В этом году у нас на балконе даже не огород, а целый цветник! Впервые мы попробовали посадить на подоконниках цветы в специальных контейнерах-ящиках и всё лето наслаждаемся яркими петуниями и запахами вечерней фиалки.

Поскольку сажаем цветы на балконе впервые, то блин получился немножечко комом: петунии перемешались с виолами в одних ящиках, а в других, наоборот, не оказалось цветущих растений, поэтому там только зелень.

Итак, весной были закуплены пакетики семян:

Огород на балконе 2017

Из них я более-менее знала только Петунию, Виолу и Ипомею. Ох уж эта Ипомея! С детства помню, как она росла у бабушки в огороде под кодовом названием “Вьюнок” и нещадно выпалывалась. А тут, в Златоусте, спустя столько лет приходится покупать семена вьюнка в магазине. Весёлый шок от этого стал ещё больше (и веселее), когда выяснилось, что в пакетике всего 5 семян. Прямо слышу бабушкин голос: “Внучечка, да начерта тебе это надо?!” 🙂 Но вьюнок — молодец — показал себя истинным сорняком: все семена проросли, и из них выросли крепкие, живучие растения вот с такими милыми “граммофончиками”, в точности такими, какими я их запомнила из детства:

Огород на балконе 2017

Кстати, оторванные боковые побеги — “усы” отлично укореняются и разрастаются в полноценное растение, так что к концу лета у нас уже не 5, а штук 15-20 вьюнков, которые активно ползут по ниткам, прикреплённым к потолку.

Петунии оказались всего двух цветов: бледно-розовые и ярко-розовые. Особенно пышно цветут бледно-розовые (за раз доходило до 30 цветков!):

Огород на балконе 2017

Не ожидая от них такой прыти, я, когда только высаживала рассаду, подсадила в их ящики ещё и Виолу. В итоге Виола, которая сама по себе тоже очень красивый цветок, оказалась полностью закрыта петуниями. Вот как выглядела Виола до того, как в её ящике стали хозяйничать петунии:

Огород на балконе 2017

Маттиола или как её ещё называют “ночная фиалка”, была куплена вообще в Фикс-Прайсе, так как надпись на пакетике обещала, что цветы будут приятно пахнуть вечерами. И действительно! Каждый вечер нашу квартиру охватывают волны обалденного запаха с балкона. На вид цветочки так себе, плюс с них много мусора, когда отцветают. Но их ночные ароматы — это что-то!

Огород на балконе 2017

Два ящика оказались просто с зеленью — цветы, которые мы в них посадили, либо так и не зацвели, либо зацвели мелкими невзрачными цветочками. Что ж, тоже опыт — будем знать, что такие сажать не надо.

Ну и, конечно, помидоры! Не всё ж только любоваться, надо что-то и есть. Хотя такие помидорки-бусинки, это, конечно, больше для баловства 🙂 Называется “Чудо на окошке”, картинка на пакетике обещала жёлтые, но на всех трёх кустиках растут красные. Кустики невысокие, сантиметров 40, но помидорок, сами видите, достаточно:

Огород на балконе 2017

В прошлом году я показывала огород на подоконнике в кухне. В этом году у меня почти всё то же самое. НО! Недавно на нём обнаружилась мучнистая роса, которая почти уничтожила мяту и майоран. Да и базилик выглядит не очень здоровым :(Несколько раз промывала растения содой — по совету огородников, но, похоже, проще всё повыдёргивать, продезинфицировать горшки и посадить новые семена. Не хочу использовать всевозможные химикаты, потому что все эти растения стоят у меня на кухне и постоянно использовались при приготовлении пищи.

А это вы читали?

Комментарии 22

  • У нас есть домик в деревне и мы летом там отдыхаем-работаем с пятницы по воскресенье. У нас с сестрой была мечта посадить ночную фиалку, так как это воспоминание детства и ностальгия по родительскому дому.
    В этом году мы наконец-то высадили фиалку во дворе, но я не представляю как вы на небольшом балконе «переживаете» такой запах — ведь он несмотря на то, что приятный всё же очень насыщенный. Может это, конечно, зависит от количества.
    У нас маттиола вымахала больше 50 сантиметров. Интересно наблюдать, днём цветы такие невзрачные, как-будто засохли, а ночью распускаются.
    Вот мы сидим вечерами, смотрим на звёзды и вдыхаем аромат ночных фиалок — красота! Жаль, что лето заканчивается.

    • О да, запах очень сильный и насыщенный, это точно. Но у нас на балконе окна открыты, думаю, основной запах выветривается на улицу, и в комнаты попадает лишь малая часть его. Один раз из-за сильного дождя пришлось закрыть окна с балкона на улицу, да ещё и дверь на балкон закрыли на пару часов с цветущими маттиолами. Когда открыли дверь на балкон, аж закашлялись — настолько сильный был запах. Пришлось открывать окна и проветривать 🙂 Сейчас они уже отцветают, подумываю ещё раз посадить, чтобы до самой зимы дышать летними запахами.

      Представляю, как здорово у вас в домике!

      • Мне понравилось как Вы оформили вьюнки, надо и себе так сделать.
        Олли как специалист по балконному огороду скажите, а летние цветы можно в зиму сажать или солнца будет недостаточно?
        Нам в этом году очень понравилась на огороде такая травка как руккола, хочу на окошке посадить, я не любитель травы дома сажать, достаточно комнатных растений, но руккола так и просится, хотя света у нас в квартире не достаточно.

        • Вьюнки по беседкам хорошо пускать — эффектно смотрятся. Только сажать надо кучно по 2-3, а то по одному не так эффектно смотрятся.

          Надо попробовать посадить рукколу, почему бы нет. У меня на кухне всю зиму росли базилик, мята, мелисса и чабрец. Единственное — когда проветривала, убирала с подоконника ящик и горшки чтобы не заморозить. Они, конечно, более вытянутые и листьев меньше, чем летом, но росли 🙂

  • Как у вас все аккуратно и красиво! А у вас огород есть?

  • У меня тоже есть подобный огородик на подоконнике: выращиваю базилик, мяту, кинзу- очень удобно, всегда под рукой свежая зелень!

  • Какие вы молодцы — огород на балконе соорудили! А я только все собираюсь зелень на подоконнике зимой разводить. Летом то огород под боком, хотя на нем кроме лука, укропа, кабачков и клубники больше ничего не растет 🙂

  • У меня на балконе живет ананас, фиалки и фикус. Больше никто не выжил)))

  • Это же надо так увлечься, что даже вьюнок-сорняк под особым покровительством. Мне же больше в охоту выращивать помидоры зимой на подоконнике. Хорошее увлечение огород на балконе: УДАЧИ!

  • Ух, ты! У Вас помидоры уже приличные, много красных. Я тоже в этом году черри посадила. На балконе. Черри решил, что он — лиана (кстати, может, так оно и есть?), и полез вверх. Помидорки есть, но совсем маленькие и зеленые. У нас ведь очень долго было холодно, до конца второй декады июля. Не знаю, успеет ли он.
    А с вьюнком — хорошая идея. На следующий год во дворе у себя посажу. Пусть тоже вспомнит, что он сорняк и разрастется.
    Петуния тоже в планах не следующий год. Кстати, некоторые ее сорта тоже совершенно потрясающе пахнут по вечерам.

    • Мне тоже очень понравился этот сорт помидорок. В следующем году хочу посадить такие же.
      У свекрови растут черри, кусты огромные, а толку мало 🙂
      У меня на пакетике с вьюнком написано, что он боится холодов. Так что довольно-таки нежный сорняк.
      Вот эта петуния, кстати, тоже пахнет, но мне её запах не нравится.

  • Олли, какая молодчага. И помидорки и цветы. ЗДОРОВО. Я в этом году на балконе перчики вырастила и мяту с базиликом. Огурчики хотела весной посадить, но не получилось. На следующий год планирую тоже побольше насадить. балком летом весь и так в травах и цветах.

  • Олли, мне очень понравился ваш балконный огород. Да и огород на подоконнике из мяты, мелисы, базилика — замечательная идея. Пожалуй я воспользуюсь этой идеей — свежие травки всегда под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.