Сама садик я садила…

Можно ли выращивать базилик просто в воде и как выращивать ароматные травы дома? Скоро, месяца через два, мы это узнаем…

В новой квартире у нас нет ни единого цветочка, ни листочка, а покупать уже поздно — на улице так холодно, что я боюсь переморозить все цветы пока донесу. Поэтому пока решила проращивать семена.

Для начала я купила вот такие интересные семена базилика. Их проращивают в воде, урожай обещают уже через 7 дней, и стоит это дело, как вы видите, 105 рублей.

Сама садик я садила...

Денег этих они явно не стоят. Взяла только чтобы посмотреть, как растения будут расти в воде. В наборе оказалась баночка с решёточкой и пакетик семян. Посадила ровно неделю назад, как видите, через 7 дней весь урожай — это едва проросшие семена 🙂

А простой пакетик семян стоит 10-15 рублей. Поэтому я разорилась аж на 3 пакетика: мелиссу, мяту и лаванду.

Сама садик я садила...

Всё это тоже обещает расти, цвести и пахнуть. Посадила одновременно с базиликом, но пока ничего не проросло.

А ещё вместе с мятой и прочими пряными травами я купила пакетик травы для хомячков — для Тузи, понятное дело. Дома выяснилось, что это просто овёс, я, не долго думая, сыпанула его Гэрри в аквариум. За неделю овёс пророс и теперь моя улитка живёт как в лесу, чертыхается там, наверное, и поминает меня недобрыми словами.

Сама садик я садила...

И последнее растение, засевшее в баночке с землёй — это лимон. Предыстория такая: в цветочном магазине, где я покупаю грунт для улитки, я чуть не купила мандариновое дерево размером меньше метра и с уже спелыми мандаринками. И так мне захотелось такое деревце, сил нет. И стоит, стати, дёшево для такой красоты — всего 900 рублей. Я лично считаю, что это дёшево для дерева, да ещё и со съедобными мандаринами. Но на улице было минус 17, а дерево это ж не улитка — в карман положил и понёс домой, поэтому я побоялась заморозить его, пока донесу. И решила дома прорастить себе деревце хотя бы лимонное (мандарины все без косточек почему-то попадаются 🙂 ). Пусть без плодов, но своё. Почитала, что вроде лимонные косточки проращиваются легко, ткнула пару косточек к компанию к мелиссе и прочим и теперь жду, когда у меня зазеленеют сады.

В общем, пока наступит время для огорода на балконе, чувствую, будут у меня колоситься сады на подоконниках.

Комментарии 17

  • Удачи, Олли, в зимнем огородном деле)))
    Может, рановато травке в рост пускаться? Все же света мало. Ну, очень мало!(((

  • Спасибо! 🙂

    Лен, здесь и летом солнца не так уж много, так что взяла самые неприхотливые сорта, посмотрим, что будет.

  • Так, а где обзор новых покупок? Прямо сил нет, как хоцца почитать отзыв

  • 🙂 А я не пишу сразу про новые 🙂 Я жеж сначала проверяю их в деле. А то меня раздражают положительные отзывы типа: Посылку получил, всё отлично, проверим как будет носиться.
    Но я сегодня постараюсь написать про неудачные покупки 🙂 Такое тоже было 🙂

  • Оля, очень интересная микрозелень, в бутербродик или салатик подойдет. А вот базилик наша дочка постоянно срывает с подоконника для соусов под спагетти или в пиццу.

  • 🙂 Усё, садик временно отменяется. Кошка его полила и теперь всё, что хотя бы пыталось прорасти, передумало 🙁 Будем новый сажать, подальше от кошки.

  • я получила пока кофту своему, прямо не ожидала, что такое качество нормальное будет

  • Лимон нужно обязательно прививать, а непривитые дают урожай лет через много, сколько не помню, но много. По личному опыту могу сказать, что семена, купленные в гамазине, обычно не прорастают или прорастает нечто, хотя в гамазине обычно говорят обратное. Что касается живности в кваквариуме, то вряд ли она чертыхается: все-таки еда.

  • Да я, собственно, не ради урожая, а так, из интересу 🙂
    Ладно хоть кошка полила семена, если бы она полил мандариновое дерево (если бы я его купила), меня бы удар хватил 🙂

  • Я тоже мечтаю иметь дома лимонное дерево…но то что у нас вырастает даже близко на него не похоже…надо прививать…создавать спец.условия….и куча разных прибамбасов… а в наших квартирах это не получается..

  • Ну подумаешь, кошка полила! Наоборот удобрений добавила, в почву мочевину вручную за деньги нужно вносить, а тут бесплатно. Да и удар за 900 рублей? Я тоже в молодости из интереса лимон посадил, лет 5 он рос, а потом частный дом сносили, переезжали в квартиру, пришлось многое побросать, в том числе и лимончик. Кстати, листья у него тоже лимоном пахнут, их можно вместо лимонов в чай было бросать. Это было лет 25 тому назад, когда лимоны только на картинках в основном были.

  • Не-не, кошка полила баночку с семенами мелиссы, мяты и лаванды. Я ж мандарин так и не купила. Просто жалко, семена только-только всходить начали, а тут их удобрили. Они и завяли 🙁 У меня вообще кошка ядовитая, когда проникала на наш огород на балконе и там поливала, всё сразу сохло и болело 🙂
    Я про листья лимона тоже такое слышала, поэтому и хочу лимонное деревце пусть даже без лимонов.

  • Насчёт лимона ты права — зачем его покупать? У меня уже несколько лет на окне стоит лимон, собственноручно выращенный из косточки.

    То есть он мне вообще ни копеечки не обошёлся. Ну только горшок для него купила.

    Правда, он не плодоносит. Всё никак не дождусь урожая. То ли не на том окне стоит, то ли поливать надо чаще — не знаю…

    Но листики если потереть — лимоном пахнут. В чай их не бросаю, у меня лимон и так почти всегда дома есть магазинный (плоды), обрывать листики жалко.

    Так что выращивай из косточки — и не заморачивайся. Лимоны легко растут. И бесплатно. Глядишь, ешё понравится — откроешь бизнес и будешь лимонные деревца продавать. Я смотрю тебе нравится возиться с растениями. 🙂

  • Кошки они такие, губят на корню, что вырастает с трудом, проверено на собственном опыте (только у нас не поливает, а выдёргивает). Время до весны есть, проращивай семена снова ))
    У нас мандариновое деревце очень долго растёт и всё никак не вытянется хотя бы сантиметров до 20-ти.

  • Юль, а у вас оно покупное или сами вырастили?
    Лимоны какие-то купила без косточек 🙁 Вот когда не надо, то раздражает, что полно косточек в лимоне, а тут ищу косточки, и ни одной 🙂

  • Сами вырастили, Оль. Просто навтыкали бобочки в землю, через месяц взошли почти все ))

  • У меня отлично прорастали апельсиновые и мандариновые косточки. Только их нужно сразу сажать, буквально изо рта — в землю. А сейчас у меня живут три деревца лонгана. Коллега одна привезла из Таиланда эти необычные ягоды-орешки, угостила. Все, что посадили, проросли 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *