Огород на балконе 2018

Скоро осень, а я ещё не похвасталась своим летним огородом на подоконнике и цветником на балконе.

В этом году, в отличие от прошлых моих огородных опытов, на балконе поселились только цветы, а овощи остались на подоконниках квартиры.

Начнём с цветов

Изначально у меня были только розовые петунии из семян, собранных в прошлом году.

Почему нужно прищипывать петунии

Потом золовка отдала несколько хиленьких петуний, о которых я рассказывала в посте про то, почему нужно прищипывать петунии.
От каждой из этих петуний я отщипнула по верхушке и поставила эти верхушки в воду. Они дали корни и в итоге у меня от каждого хиленького кустика получилось по 2 новых: один от оторванной верхушки и второй — от разросшегося стебля (с ними в одном ящике растут ещё чабрец и базилик).

Огород на балконе

Исключением стала петуния, которой я иллюстрировала пост про прищипывание:

Почему нужно прищипывать петунии

Она вытянулась ещё длиннее, завалилась на бок, в таком виде пустила много отростков и в итоге стала выглядеть так:

цветник на балконе

То есть это не много маленьких петуний, а одна длинная 🙂 Вся остальная зелень вокруг неё — это клевер и ветка хризантемы.

Так что все петунии молодцы, все красавицы:

петунии на балконе

Разочаровал только вьюнок: семена, которые я посадила, не взошли. Зато внезапно проснулось семечко в прошлогоднем ящике с землёй (наверное, упало с прошлогоднего вьюнка). Благодаря ему у меня есть одна веточка фиолетового вьюнка.

Это всё цветочки, ягодки, как говорится, впереди.

Я не шучу. В этом году у меня и правда выросла клубника на балконе и даже дала ягоды:

клубника на балконе

Посадила её спонтанно: на даче прореживали клубнику, и я взяла домой пару кустиков. Один не прижился, а второй отлично чувствует себя даже в таких зарослях клевера.

Огурцы и помидоры на подоконнике

В этом году у меня целых 2 огурца на подоконнике! Один на кухне, а второй — в комнате, на окне, выходящем на балкон. Тот, что в комнате, оказался в тени, а кухонный в послеполуденные часы купается в солнечных лучах. В итоге, кустик в комнате дал только 1 огурчик, все остальные желтеют и отваливаются ещё на стадии завязей. А кухонный порадовал 4 огурцами и ещё несколькими многообещающими завязями:

огурцы на подоконнике

Посадила их просто из любопытства, чтобы узнать, трудно ли вырастить огурцы на подоконнике. Оказывается, вполне реально.

Ещё один овощ, уже более привычный для меня — помидор. Выросли 2 кустика из остатков прошлогодних семян. Очень нравится этот сорт — “Чудо на окошке”. Правда, на пакетике изображены жёлтые помидорки, а растут красные.

помидоры на подоконнике

Что ещё?

Обязательно пряные травки на кухне. Чабрец, два вида базилика: фиолетовый и зелёный. Кресс-салат, майоран и мята. Весной ещё был шпинат, но мы его уже съели, а поскольку мои мужчины не проявили особого восторга по поводу шпината, выращивать повторно не стала.

огород на подоконнике

А, и хлопок! Хлопок же — привет из узбекского детства. Справа от огурца стоит горшок с двумя хлопковыми стеблями. Увидела в цветочном магазине пакетик с семенами хлопка и не удержалась. Думала, что не взойдут, поэтому засунула в один горшок, а они оба взошли. Всё руки не доходят их рассадить. Надеюсь, хлопок успеет зацвести до наступления холодов. Хочу показать своему ребёнку настоящую коробочку хлопка (и наладить производство ваты — как шутит моя подруга).

Такой вот огород вырос в этом году.

А это вы читали?

Комментарии 45

  • Вы волшебница, такая красота из цветочков у вас. А когда я увидела растения дающие плоды в виде помидор и огурцов, аж рот открыла то ли от удивления, то ли от восхищения. А еще я подсмотрела у вас идею выращивания пряных трав у нас не всегда они продаются в маркетах, только в сухом виде в пакетиках, а тут всегда под рукой свеженькая зелень. Спасибо

    • Спасибо большое за такой приятный комментарий! Аж покраснела 🙂
      У меня увлечение огородом в квартире и началось как раз с пряных травок. Мне нравится, когда под рукой всегда есть свежий базилик, майоран, чабрец и обязательно мята.
      Очень рекомендую. Я вот здесь рассказывала, как сажаю их:
      http://www.zhenskayalogika.ru/2016/07/26/ogorod-na-podokonnike/
      На зиму остаётся только ящик с мятой и ящик с травками. Когда слишком холодно, их можно легко переставить, потому что все травки в одном ящике.
      Опять же в пакетиках так много семян, что их хватает на несколько лет.

  • Восхищаюсь людьми, которые хотят и делают огород даже на маленьком балконе. Молодцы!

  • Браво! Искусница! 🙂 Это же надо, такой огород на подоконнике! Петуньи и у меня в этом году что-то изрядно вытянулись, впервые такое. Огурчики отличные. А помидорам скорее всего, не хватит солнца и сладости. Хлопок так и не поняла ГДЕ?

    • Спасибо!
      Помидорки очень сладкие, и ещё мне нравится, что у них очень тонкая кожура. Просто на пакетике они нарисованы жёлтыми, а у меня — красные, перепутали при фасовке семян, наверное.
      Хлопок — в горшке возле горшка с огурцами два длинных тонких стебля 🙂

  • Олли, здорово! И практическая польза есть, и красиво, и зелень с овощами-ягодами под рукой. А от петуний ещё и запах.

    • Пряные травки я всё время использую, так что да, польза.
      Петунии, заметила, имеют разные запахи. Вот розовые прямо даже противно пахнут 🙂 А фиолетовые очень приятно.
      А самый приятный запах — у ночной фиалки. Жаль, в этом году всего 1 цветок взошёл. И то старается, пахнет на всю квартиру.

  • Как интересно: и красиво, и все необходимое под рукой. Особенно мне понравилась идейя с огурцами и помидорами.

  • Как же красиво! Всегда с восторгом любуюсь твоими цветами и плодами, вырощенными на балконе. Они потрясающие! Ручки у тебя золотые.

  • Прекрасное увлечение, всё при всём!) Во-первых красиво, а во вторых огурчики и помидорчики в салат пойдут!) Поздравляю! Нужно перенять!) Я только лук зелёный зимой выращиваю и всё пока! А хлопок я помню!) Удачи!

  • Обалдеть! Отличный огород! А мы все на дачу ездим, нужно тоже переквалифицироваться)))

  • Ухты, огород и цветник на славу! Огурцы только как без пчёл запылились? Наверное, сорт какой-то особенный?
    А ещё мне очень понравился вид из Вашего окна…

  • Кто про что, а я про вид из окна! Потрясающий!!!

    • 🙂 В проживании на восьмом этаже в городе, окружённом лесами и горами, есть своя прелесть 🙂
      Вид из окна был важным пунктом при выборе квартиры 🙂

      • О, мы тоже на 8-м этаже, надо же ))) Но с одной стороны — вид на соседний дом, а вот с другой, в принципе, симпатичная картина на район частных домиков в немецком стиле. Да, за вид из окна, говорят, покупатели готовы даже переплачивать при покупке квартиры )))

        • Домики в немецком стиле, по-моему, отличный вид из окна.

          Ага, нам продавцы пытались намекнуть, что, мол, вид шикарный: если смотреть прямо, то видно горы и леса, а если вниз — то на деревьях белочки скачут прямо в нашем дворе, можно сидеть пить чай на кухне и наблюдать за белками. Но нам важнее близость школы, поэтому мы не повелись на эти намёки 🙂

  • Ух ты какая прелесть!!! Многие и на балконе умудряются урожай собирать…

  • Олли, замечательный цветник-огород у вас дома. Нам тоже покажите, как растёт хлопковое растение, так как, думаю, мало кто из живущих в России видел его.
    Я тоже обратила внимание на вид из окна. Здорово — прямо из окна видны горы.

  • Молодец! Очень интересно, что даже клубника растет и хлопок! Будем ждать, когда он зацветет. А травки тоже наверно надо бы мне дома на зиму посеять.

  • Похоже, кому-то пора перебираться в частный дом — такая страсть к земледелию. 🙂

  • Замечательно! А я вот пыталась выращивать огурчики на балконе, купила семена специальных балконных огурцов, они выросли длиной по 2-3 см и засохли. Обиииииидно. Хотя поливала их, все нормально. Теряюсь в догадках, чего им не хватило?

  • Боюсь спросить какого размера у тебя балкон… А где ты белье сушишь? =)

    • А ты не бойся 🙂 Балкон маленький и очень узкий — примерно метра 4 в длину и где-то метр-полтора в ширину. Во всяком случае в Ташкенте у нас балкон был гораздо больше.
      Бельё сушу на верёвках под самым потолком балкона. Но оно ж не каждый день там болтается 🙂
      А ещё у меня там отличный самодельный диванчик на уровне подоконника, на котором можно сидеть и любоваться видом на горы и лес. На 5-й сверху фотографии немного видно его и подушку на нём.

  • Какой же суперский огород!!! Просто браво!!! Столько всего растёт! И практично в какой-то степени, особенно зелень.
    Когда-то тоже баловалась и экспериментировала с выращиванием огородных культур в домашних условиях. А потом, когда подоконники оккупировали комнатные растения разных сортов, подаренные на разные праздники, пришлось срочно менять «квалификацию» из огородника в садовника))). Ну, зато радуют цветочками некоторые из них.

    Хлопку успешного цветения! ))) И всем остальным питомцам цвести, плодоносить, радовать хозяев!

    • Спасибо! Всем передам, особенно хлопку. У него уже формируются маленькие коробочки.

      Я в некоторой степени завидую людям, которые могут держать комнатные растения на подоконнике или на балконе круглый год. У меня это сезонное «благо», потому что с октября по март всё, что находится на подоконниках, замёрзнет, а на балконе и вовсе заледенеет 🙁 Поэтому сажаю такие вот сезонные однолетники. Из комнатных у меня только 2 вида хлорофитумов на кухонных шкафах, драцена под телевизором, пара алоэ у сына в комнате и большая, с меня ростом, юкка у мужа в комнате. В этом году зимой многие растения погибли быстро и внезапно 🙁 Очень жалко, особенно лимонное дерево и лавр 🙁

  • Как круто выглядит (наверно, на фото не сильно заметно))) клевер в горшках с цветами. Блин, да он везде круто выглядит) Что же я раньше не подумала о том, что его можно подселить к своим питомцам))

    • Клевер круто выглядит только на первых порах 🙂 А потом он наглеет и забивает собой весь горшок. А вырывать жалко. Поэтому выкопала несколько кустиков и отнесла дачу чтобы подсадить к клеверу, выросшему на даче. Так, по сравнению с выращенным дома, дачный выглядит хиленьким и маленьким 🙂 Правда, домашний не вынес таких перемен и зачах 🙁 Привык дома, что его холят и лелеют (правда, всё это относилось к петуниям, а он получал всё это только потому, что рос вместе с ними 🙂 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.