Осака

Если бы мне предложили жить в Японии и спросили, в каком городе я предпочитаю остаться, я бы без малейших колебаний выбрала Осаку.

И дело не в том, что он меньше Токио (“всего-то” почти 3 миллиона жителей) по размеру, но такой же по инфраструктуре, не в более низких ценах и не в близком расположении городов Нара и Киото. Ну вот зацепил он меня, и сроднились мы с ним очень быстро.

Продолжаем наше путешествие, начатое в Токио. Летели почти час и в какой-то момент даже полюбовались на Фудзи:

Осака

День четвёртый

В Осаку мы прилетели во второй половине дня, заехали в отель, чтобы оставить вещи, и отправились в океанариум. Такой немного необычный выбор был обусловлен… нашими проездными, купленными сразу же в аэропорту. Это специальные проездные Osaka Kaiyu Ticket, в стоимость которых входит проезд от аэропорта до центра Осаки на поезде, входной билет в океанариум, скидки на разные аттракционы, плюс бесплатный проезд на всех муниципальных ветках метро до конца дня. В общем, очень выгодная вещь.

Так что мы поскорее нашли наш отель (Toyoko Inn с точно таким же номером, как в Токио), оставили там вещи и отправились в океанариум. По пути туда заглянули в Замок в Осаке — очень красивое место с потрясающим замком, крепостными стенами и парком вокруг него.

Осака

Осака

А затем уж поехали к океанариуму “Осака Каиюкан” — одному из крупнейших в мире. В нём обитают 2 китовые акулы, скаты, дельфины, тюлени, котики, пингвины и много-много разной морской живности.

Осака

Осака

Осака

Вышли из океанариума уже поздним вечером и поехали спать.

День пятый

На этот день у нас было запланировано посещение сразу двух городов: Нары и Киото. Прямо с утра поехали в Нару чтобы потискать оленей, а затем — в Киото, где нас ждал гид.
Об этих городах расскажу отдельно — они хоть и находятся так близко к Осаке, что почти слились с ним, но всё-таки это отдельные города 🙂

Вечером, отдохнув немного в отеле, мы купили горячий кофе в ближайшем магазинчике и прогулялись до Замка Осаки. Там сели на скамеечку перед Замком и допили кофе.
Совершенно потрясающий вид и необыкновенные ощущения. Несмотря на темноту, вокруг было много японцев, совершающих пробежку по парку и вокруг замка, а также просто прохожие. Так у нас родилась кратковременная традиция: пить кофе на скамеечке с видом на Замок.

Осака

День шестой

В этот день мои мужчины отправились веселиться в парк студии Юниверсал (это аналог Диснейленда, только аттракционы покруче — по фильмам “Челюсти”, “Парк Юрского периода” и т.д.), а я гуляла по улицам вокруг отеля.

День выдался насыщенным: сначала я наматывала круги вокруг нашего отеля, стараясь запомнить его расположение (что очень трудно с моим пространственным кретинизмом), потом случайно вышла на шикарную торговую улицу, накупила на ней целую кучу сувениров и… заблудившись, не смогла найти наш отель.

Камеры с собой не было, поэтому покажу фотографию вот с этого сайта, а на нём есть ещё пара снимков этой улицы под названием Tenjimbashi Shopping Street.

Осака

Примерно в полдень я зашла на неё с самого начала и решила дойти до конца по одной стороне, разглядывая многочисленные магазинчики, а потом вернуться в ту точку, с которой начала, по другой стороне.

Сначала шла с воодушевлением, заглядывая во все-все магазины…

Потом малость подустала, но упорно шла, покупая по пути разную интересную мелочь…

Потом уже устало плелась, просто мечтая дойти до конца улицы…

Потом упрямо тащилась, из вредности желая увидеть всё-таки конец этой дурацкой улицы!

А вот прочитала бы про неё заранее и знала бы, что это — самая длинная в Японии торговая улица и длится она… ДВА С ПОЛОВИНОЙ КИЛОМЕТРА!
О, да. Два с половиной километра безудержного шоппинга в магазинах сувениров, картинной галерее, магазинчиках “всё по сто” — аналогах нашего “Фикса-прайса”, каких-то магазинов одежды, продуктов, посуды…

В общем, когда я всё же дошла до конца улицы и повернула в обратную сторону, я была с ног до головы увешана пакетами и пакетиками и… понятия не имела в какой стороне вообще находится мой отель.

С одной стороны, вроде всё просто: дойди до конца улицы и иди, откуда пришла. Но откуда пришла? Справа, слева, прямо? Стала спрашивать тамошних продавцов и поваров в кафе.
Представляю это зрелище: мечется такая по улице, вся взлохмаченная, раскрасневшаяся, вся в пакетах 🙂

Один из поваров вышел на улицу, тщательно вытер руки о фартук, показал пальцем мне под ноги и сказал: “Ю! Зис!”. Потом стал показывать рукой, изображая поворот: “Ю! Зис, зис энд зис”. И я такая: “Ага, значит, зис, зис и вот зис,” и к чёрту все годы изучения и преподавания английского 🙂

В итоге, совместными усилиями поваров и школьников на велосипедах я всё-таки нашла свой отель, благо его вывеска горела на высоте 15-го этажа, и уже под вечер доплелась до него. Потом вернулись из парка развлечений мои мужчины и я радостно хвасталась покупками, но когда меня попросили проводить их на эту улицу, я не смогла вспомнить даже, в какой она стороне 🙂

Зато поздним вечером снова был кофе с видом на Замок!

Осака

День седьмой

Рано утром Муж улетел в Кочи по делам, а мы со Святом поехали в Нару тискать оленей. Но перед этим снова отправились на вчерашнюю торговую улицу, потому что решили докупить ещё пару картинок в картинной галерее. Наверное, в тот момент я была не в себе, потому что сразу нашла улицу, безошибочно дошла до галереи и даже вышла обратно к отелю, заплутав совсем немного.
Оставив картины в отеле, мы уехали в Нару, где пробыли до вечера.

А поздним вечером сидим такие со Святом в номере, и Свят говорит: “Кофе хочется, пойдём купим кофе и погуляем?”. А без папы я Замок не найду. Так что пошли снова на всё ту же торговую улицу, которая с наступлением темноты превратилась в очень даже злачное место с пьяными компаниями и девицами, стоявшими вдоль закрытых магазинов. У некоторых девушек в руках были таблички на японском и английском, на одной даже заметила большими буквами слово “Deep” 🙂 Более подробно изучать не стала — всё-таки с ребёнком иду! Фотографировать не решилась 🙂

Увидав такое превращение, я быстренько свернула прогулку в сторону нашего отеля. Правда, отель мы опять нашли не сразу, повернув на выходе с торговой улицы не в ту сторону, зато прогулялись, как и хотели 🙂

День восьмой

С утра в Осаку вернулся Муж, заехал за нами в отель, и уже все вместе мы поехали в аэропорт на самолёт в Токио.

Осака

А это вы читали?

Комментарии 50

  • Олли, как в той песне: «Заплутал не знаю, где, Чудо чудное глядел…»
    А замок симпатичный.

  • Очень хотелось бы побывать в этой чистой стране, но жить там я бы не осталась ))

  • Олли, прекрасные фото. Может я что пропустила (проблемы с интернетом были). Так вы по делам ездили или совместили приятное с полезным. Я мечтаю побывать в Токио, однако не думаю что в плане простоянного проживания согласилась бы.

  • Красивый и чистенький город) Я бы тоже с удовольствием там жила)

  • Осака, Киото и Нара — мне кажется это обязательные точки при посещении Японии, эти города наиболее атмосферные, даже Токио, наверно, чуть померкнет на их плане.

  • Очень красивые фотографии, спасибо. Ощущение что мне тоже удалось побывать в Осаке

  • Ой, меня бы на ту сувенирную улицу!!! Уж я бы там оторвалась!!!
    Я тоже страдаю этим самым.. как его.. топографическим кретинизмом )))

  • И я как будто бы побывала там вместе с вами…спасибо за экскурсию!:)

  • Оказывается всё верно: с наступлением темноты японская цивилизация претерпевает те же метаморфозы, что и западная.

  • Хорошая у вас получилась поездка! Фото просто замечательные! Здания такие красивые и яркие.

  • Фудзи из иллюминатора — классная фотка!

    Смотрю на фотки и понимаю, что у нас вот редко встретишь, чтобы здания были такие в национальном колорите, как этот Замок. Неудивительно, что он вам так понравился…

  • Э-э-э-х-х-х Япония, а мы даже пока не мечтаем туда съездить. Как то не сильно хочется. Но после вашего рассказа, можно по другому посмотреть на такой вид отдыха.

  • Олли, да вы шутница! 🙂 Я смеялась, когда читала ваш отчёт. На самом деле вы, на мой взгляд совершили подвиг: два с половиной километра торговой улицы — это сильно. Я бы и ста метров не прошла.
    И как же я нежно люблю Японию! Готова любоваться на неё бесконечно, и как жаль, что пока так и не увидела её своими глазами… Но спасибо вам за ваш рассказ с фотографиями. Буду ждать следующих постов!

    • Спасибо 🙂

      Я же во время этого подвига не знала, что иду два с половиной километра 🙂 Просто уже было делом принципа — дойти до конца улицы 🙂

      с этого года стало проще получить японскую визу. Так что хотя бы эта трудность снята.

      • Так я поняла, что вы пошли до победного. 🙂 Потому и сказала — не осилила бы. 🙂
        У меня и помимо визы хватает заморочек, чтобы поехать в страну мечты… 😳 Так что продолжаю мечтать… 😉

        • Там уже под конец я шла на «топливе» из любопытства и раздражения 🙂 Сильная смесь 🙂

          Если не рассматривать финансовый вопрос, то визовый долгое время был самой большой заморочкой. И только с января этого года в Японию разрешили ездить без специального приглашения, просто, как обычный турист. Поэтому теперь одной проблемой меньше 🙂

  • Я бы тоже выбрала этот город по одной только причине — наличию океанариума. Была в подобном один раз в жизни в Клайпеде. Это зрелище впечатляющее. А еще конечно архитектура очень интересная.

  • Да, Япония это место, где хочется побывать!

  • Океанариум просто шикарный. Обожаю подобные сооружения. Я долгое время жила в Испании. И там есть Лоро Парк — это некий симбиоз из зоопарка и дельфинариума. Я тоже была от него в восторге.

  • Олли, понятно, что вы были в городах, где много иностранцев, но всё же, вы чувствовали к себе усиленное внимания? Я так понимаю, вы светловолосая привлекательная девушка, японцы любят европейцев.
    Да ещё одни по улице ходили, это конечно совсем не Египет, но всё же, посматривали незаметно?

    • В Токио совершенно не смотрели в нашу сторону, потому что иностранцев много. В Осаке на нас смотрели уже с бОльшим любопытством. Спросила Мужа, говорит, что в Осаке замечал любопытные взгляды чаще, чем в Токио. Ещё один раз Муж фотографировал нас в Осаке, и несколько человек тоже остановились и сфоткали нас. Было очень неловко 🙁 Ещё в Наре у меня взяли интервью студенты местного колледжа, но они там многих иностранцев расспрашивали.

      Самая бурная реакция — у продавцов и кассиров. Везде нас приветствовали радостными «Коничивааааа!!!!», пожалуй, громче, чем японцев 🙂 Ну оно и понятно — иностранцев можно раскрутить на бОльшую сумму 🙂

      Ну да, с Египтом не сравнить. Я помню, я там ходила по жаре в длинных брюках и кофте с закрытыми локтями и ощущала себя самой развратной девкой на улице 🙂 Японцы вообще не такие 🙂 Возможно, вечером где-то в клубе парни более раскованы 🙂 Ну или на той торговой улице, которая превращается вечером в злачное место, наверное, можно было найти приключение 🙂

      • Девушка, которая часто ездила в Японию рассказывала, что у неё есть высокая, рыжая, пухленькая подружка. Так увидев её японцы с интересом смотрели на неё, а одна (уже не помню, возможно ребенок был) остановилась и показывая пальцем сказала — инопланетянка!
        Японцы бывают иногда непосредственные, но в целом, конечно, очень сдержанные и тактичные.

        • Ха-ха-ха, мне подруга-японовед тоже рассказывала подобное 🙂 Она тоже была пухленькой, блондинкой, ещё и с яркими синими глазами. Так японские детишки, по её словам, ходили за ней по пятам, а некоторые даже пытались потыкать пальцем 🙂

          Не знаю, в нас никто пальцем не тыкал 🙂 Может такое происходит в более мелких городах? Мы-то были в довольно популярных туристических местах, где много европейцев.

  • Здорово побывать в Японии. Очень далекая и интересная страна. Даже не знаю, смогу ли я поехать в Японию. Что-то говорит мне, что это путешествие я могу совершать только виртуально.

  • Далекая страна. Хотелось бы побывать в Японии, но что-то мне подсказывает, что мне «светит» побывать в Японии только виртуально.

  • Олли, рассказ прекрасный. Поулыбалась от души на некоторые моменты шоппинга.. И фото красивые какие.. Здорово побывать в таких местах..

  • А чего ты со своими мужчинами не поехала в парк аттракционов?

    • Потому что за несколько дней до этого я провела с сыном весь день в Диснейленде и поняла, что Диснейленд — это предел моих возможностей 🙂 В Юниверсале аттракционы более взрослые и сложные, боюсь, мой желудок не выдержал бы таких испытаний 🙂 Ну и потом это же справедливо — я водила его в Диснейленд, а папа — в Юниверсал 🙂

  • Спасибо за ваш рассказ! И за фото). Много читала про Осаку во времена студенчества, а у вас — живой опыт, который мне много чего напомнил.. Это действительно интересно!

  • Меня тронули пингвины в океанариуме. Они что там в холодильнике сидят:))? Даже не могла пред положить такое.
    Замок, у которого хорошо пить кофе) — впечатляет.
    Шопинг, да, прикольная ситуация случается всегда, подобное мне кажется со всеми случается и всегда заканчивается хорошо.

    • Практически да 🙂 У каждого обитателя застеклённого вольера или аквариума — своя температура. Более того, в этом океанариуме сектор Арктика намного холоднее, чем другие. мы его прямо бегом пробежали чтобы не замёрзнуть 🙂

  • Олли, это здорово))) побывать в Японии, думаю, очень интересно))) … благодаря твоему рассказу я тоже там побывала (почти))) а ещё, читая твои приключения поймала себя на мысли. что стиль описания чем то похож на детективы Дарьи Донцовой, короче, улыбалась)))

  • Эх, значит, я не одна такая: муж постоянно улыбается, когда я начинаю плутать среди «трех сосен».))) Тогда, наверное, было не до смеха, когда с кучей пакетов пришлось тыкаться в разных направлениях… а написано так, что без улыбки не прочтешь. Спасибо, Олли! Очень интересно! И замок, конечно, шикарный!!!

  • Я тоже рада, что я, оказывается, не одна такая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *