Токио

Поскольку у меня женский блог, а не о путешествиях, я не буду подробно расписывать детали нашей поездки в Японию, хотя, возможно, опишу некоторые моменты в отдельных постах. А пока просто короткие путевые зарисовки. Итак, начинаем с Токио — города, с которого стартовало наше японское путешествие.

День первый

Токио встретил нас дождём и прохладной погодой, будто заботился, чтобы мы после холодной России не слишком резко окунулись в субтропический климат Японии. Пришлось покупать прозрачные зонтики, которые продаются практически во всех магазинах. Очень понравилось наличие специальных длинных пакетиков на входах в магазины, метро и во все другие заведения: складываешь зонт, надеваешь на него пакет и никого потом этим зонтом не намочишь, а при выходе на улицу пакетик снимаешь и выбрасываешь в мусорную корзину, предназначенную для них. Мелочь, а как удобно!

Токио

Изначально мы планировали сразу после приезда сходить в зоопарк, а потом отправляться в отель. Но из-за дождя пришлось менять планы на ходу и идти вместо зоопарка в Музей науки и природы, который находится там же, где зоопарк — в парке Уэно. Экспозиции музея рассказывают об эволюции, о формировании жизни на Земле, а также о природе Японии. Много не фотографировали, так как помещения небольшие, а народу много.

Вот более-менее удачный кадр, и то весь скелет динозавра не помещается:

Токио

В музее можно не только фотографировать, но и трогать руками некоторые экспонаты, например, эти древние раковины:

Токио

После музея отправились в отель. Зайдя в номер, Муж со смехом сказал: “Теперь и у нас есть в Токио своё окно с видом на стену!”.

Окно с видом на стену

Отель — это вообще отдельная песня! У нас было 3 отеля сети Toyoko Inn, и в каждом номер был в точности такой же, как в предыдущем! Будто и не уезжали никуда 🙂

Но не сидеть же весь вечер у окна с видом на стену! Поедем на остров Одайба — это искусственный остров с большим количеством торговых центров и развлекательных мест, а ещё именно там стоит колесо обозрения — одно из самых больших в мире. В темное время суток оно подсвечивается разными цветами, и картинки на нём постоянно меняются:

Токио

Погуляли немного по торговым центрам и уехали в отель спать, так как до этого одну ночь не спали вообще, добираясь из Златоуста в Москву, а вторую провели в самолёте, летя в Японию.

День второй

Наконец-то сходили в зоопарк! Учитывая, что это воскресенье, народу в парке Уэно, как я понимаю, было больше, чем в будние дни. Но всё равно как-то всем хватало места, никто не толкался, очереди продвигались очень быстро, все были милы и учтивы (и мы тоже 🙂 ). (на фото: возле скамейки стоит мусорка, разделённая на 3 части: для бутылок, для жестяных банок и для бумажных стаканчиков — там все такие).

Токио

Полосатые хвосты на фоне баобаба — это лемуры 🙂

Токио

Вместе с билетами получили по карте зоопарка, что очень упростило ориентацию в нём. Зоопарк Уэно — старейший в Японии (ему более сотни лет) и насчитывает несколько тысяч обитателей, в том числе есть и панды:

Токио

И морские котики:

Токио

Я наконец-то увидела жирафа!

Токио

Магазинчики сувениров разбросаны по всему зоопарку. При этом стойки с сувенирами стоят, как видите, на улице, а кассы находятся внутри магазина. Свят взял одну игрушку и отошёл довольно далеко от стоек чтобы показать её нам, и никто даже не повернулся в нашу сторону. Чудеса порядочности или скрытые камеры? Проверять не стали 🙂

Токио

Ещё один парк был запланирован у нас на этот день — Восточный сад около Императорского дворца. До него добрались под вечер, поскольку шли пешком, глазели по сторонам и даже встретили вот такую процессию:

Токио

Десятки людей ходили по улицам, что-то кричали и несли вот такую штуковину:

Токио

Подошли поближе и специально для зрителей хором что-то покричали:

Токио

После этой процессии проходили другие, разных цветов, в некоторых участвовали дети, наверное, целыми школами. Знатоки японской культуры, объясните, что это было 🙂

К парку добрались уже под вечер, а темнеет в Японии рано — уже к 8-ми часам, поэтому прогулялись там совсем немного:

Токио

И снова отправились на Одайбу прокатиться на колесе обозрения. Фотографии ночного Токио, сделанные с него, я уже показывала в посте “А вот когда я была в Японии”. Там было очень многолюдно, так как проходило празднование Дня Матери, многие девушки шли с цветами и отчаянно селфились с ними.

А вот когда я была Японии...

Обратите внимание, кстати, что машин не очень много, особенно для города с 13-миллионным населением. В Осаке машин больше, но всё равно мало. Поэтому воздух в городах довольно чист и не загазован.

День третий

Этот день был полностью запланирован на Диснейленд. Так и вышло: мы уехали в Диснейленд в 8 утра и вернулись в отель часам к 7 вечера. И знаете, это очень утомительно — развлекаться и веселиться весь день напролёт. Думаю, что Диснейленд заслуживает отдельного описания.

Токио

Токио

Вечером просто прогулялись по набережной возле отеля и легли спать пораньше, ведь с утра предстоял перелёт в Осаку.

Токио

День восьмой

На восьмой день пребывания в Японии мы вернулись в Токио, но только для того, чтобы переночевать и на следующее утро вылететь в Москву. Так что вечером просто прогулялись пешком до станции Токио, с которой предстояло ехать в аэропорт Нарита, чтобы понять, как завтра добираться.

Ну вот таким мы и увидели Токио: дождливым и пасмурным, ярким и цветущим, многолюдным, но не назойливым.

Токио

А это вы читали?

Комментарии 54

  • Красивое путешествие. Я никогда не была в Японии. Совсем другой мир. Очень сильное ощущение прекрасной организации всех процессов, хотя людей явно много.
    Я тоже, когда посещаю другие страны, всегда хожу в зоопарк. Лемурьи хвосты разглядела с трудом. А вот вальяжные морские котики — ну очень душевные. Все-таки, у этих животных масса чувства собственного достоинства!

    • Да, меня очень впечатлило умение японцев работать с большим количеством народа. Это было особенно заметно в Диснейленде. Там огромные очереди, но при этом ты почти не ощущаешь, что стоишь в очереди.

      Это действительно другой мир, но настолько комфортный и грамотно устроенный, что быстро становится почти родным.

  • Обожаю панд!!! Мои любимые животные!
    Только расчиталась, а тут — бах! «День восьмой» сразу ))) Надеюсь, о серединке расскажешь подробно позже )))

  • Жирафы есть и в нашем зоопарке. А вот баобабы — это да! Баобабы я видела только по телеку или на фотках, воочию — никогда!

    Номер в отеле с видом на стену — вот такого нам ещё не попадалось никогда. Это тоже такая японская экзотика? Или такие номера дешевле стоят, чем с каким-то более интересным видом? Вы знали, что там из окна будет только стена?

    Древние раковины очень похожи на аммониты. Скорее всего, они и есть. Только японские. 🙂 У наших аммонитов узор на раковине чётко выражен, а тут — будто более гладкие. а вот та раковина, что помельче на фото — то точно такой же аммонит, как я видела у нас.

    Очень понравился мне твой рассказ о Японии. Надеюсь, будет продолжение?

    • А я никогда не видела жирафа 🙂 В стольких зоопарках побывала, а жирафа так и не видела. Так мечтала увидеть 🙂 Здесь даже на видео сняла 🙂

      Вид на стену — это почти традиция в Японии 🙂 Многие дома такие. Поэтому стёкла в окнах не прозрачные, а матовые. Одни настолько близко расположены, что видно соседние стены. Другие, как наш отель, снаружи отделаны панелями, и окон за ними не видно. То есть у нас в окне, по сути, это не соседняя стена, а панель наружной отделки.

      Да, конечно, продолжу. Мы же не только в Токио были 🙂

      • Значит, будет еще одна галочка приехать в Калининград: тут в местном зоопарке (между прочим, тоже старинном, более, чем столетнем) тебя ждет очень обаятельный жираф! Еще и не один!!!

      • А зачем же они окна панелями закрывают?

        • Думаю, для приличного вида с внешней стороны. Получается, между окном и панелями есть зазор примерно с половину метра шириной, там установлены кондиционеры, и всё это прикрыто панелями, так что снаружи не видно окон и кондиционеров.
          В Осаке, кстати, такого не было. Было окно с видом на близко стоящее соседнее здание, но без панелей.

      • Жуть какая! Я бы не смогла долго жить в таком помещении. Бедные японцы! По мне — так чем вид из окон просторнее — тем лучше. 🙂

        Если захочешь ещё увидеть жирафа — приезжай к нам! У нас есть. ))

  • Как там интересно) Такое все необычное. Я бы тоже в музей первым делом пошла) Там же столько всего интересного. Спасибо за фото, приятно было разглядывать!

  • А почему баобаб без листьев? Кстати очень он напоминает свёклу вверх тормашками. У нас бывает вырастает такая с несколькими корнями.

  • Отличная у Вас программа получилась!
    И какой же красивый Токио после захода солнца! Тысячи огней и вспышек света! Очень хочется увидеть все самой в живую)

  • Виды с колеса обозрения просто обалденные. И машин правда очень мало. У нас даже ночью много машин. Все-таки японцы молодцы, умеют все организовать. Может и мы когда-то научимся.

  • Не была в Японии и скорее всего не придётся, почему то не особо и тянет туда. Хотя при случае конечно побывать в таком удивительном японском мирке — это здорово!
    Олли, уложить восемь дней путешествия в одну статью — это возможно только благодаря женской логике))) Браво!

  • А… понятно, я подумала, что вы с третьего дня по восьмой провели в Диснейленде :))) а вы путешествовали…. Ждёмс…

    • Ой, Людмил, я под вечер уже бежала с этого Диснейленда, роняя, как говорится, тапки 🙂 Потому что реально трудно перенести целый день безудержного веселья 🙂
      В другой парк развлечений — студии Юниверсал — я уже отказалась идти 🙂 пошли только муж с сыном.

  • Прекрасный город, обязательно планирую его посетить!!

  • Пока читала, обзавидовалась вся!!! Белой завистью))) Никак не могу полететь на Восток. Все только на Запад летаю.

  • Сказать, что интересное путешествие — мало сказать. Все же совсем другой мир по ощущениям. Повезло вам побывать в Японии. Закрытыми окнами я тоже удивлена, ведь так же солнечный свет совсем не проникает в помещение.

  • Красота. Смотрю и наслаждаюсь, я давно мечтаю побывать в Японии, спасибо за прекрасные фото

  • Отели с панелями на окнах — наверное, совсем непривычно. Так и до клаустрофобии недалеко )

    А вот насчет «чудес порядочности» вспомнилось: в центре Стокгольма напротив почти каждого магазина что-то для привлечения внутрь на лотках и вешалках выкладывается/вывешивается: сувениры, одежда и т.п. — все, разумеется, без присмотра. Это нормальное явление, т.к. и воспитание и образ жизни отличаются от наших. Нам, наверное, еще пару поколений понадобится, чтобы мусор сортировать научиться )

    Много фотографий, хорошая фотоэкскурсия получилась. Мне вот баобаб понравился, необычно для города )

    • говорят, что у них в обычных квартирах такие окна часто встречаются. Может, у них, наоборот, уже боязнь открытого пространства? 🙂

      Как приятно, когда можно вот так оставлять всё без строго присмотра. И для контраста: сегодня в местной «Пятёрочке» спрашиваю кассира, куда они дели шоколад. Раньше он лежал с другими сладостями на полках. Она мне отвечает, что теперь шоколад у них лежит только на кассе, возле кассира, потому что очень часто его воруют. Ну это ведь ужасно 🙁

  • О, я что-то считала, что Токио — наподобие Нью-Йорка, в огнях и толпах, суете. А вот последнее фото здесь — очень умиротворяющее…

    • Я тоже думала, что кругом будут толпы, в метро не залезть, везде очереди… Ну не знаю, может, мы не там ходили и не там ездили 🙂
      В метро ездили в будние дни и утром, и вечером — давки не было. По улицам ходили целыми днями — толп не замечено. Может всё это в каких-то определённых местах, в которых мы не было, не знаю 🙂

  • Не повезло Вам сс погодой, Олли!
    Хотя такое путешествие настолько интересно, что, пожалуй, на погоду внимания обращать не стоит)))

    • Ну, это с какой стороны посмотреть 🙂 Дождик и прохлада после холодной России, может даже, лучше, чем сразу жара. Помню, муж в Таиланде несколько дней акклиматизировался. А тут вроде как и не уезжали 🙂
      Зато когда уезжали из Японии, была жара до +30, и это очень ощущалось, особенно когда шли к аэропорту со всеми сумками. Правда, потом по телевизору сказали, что это была аномальная жара, и несколько человек даже пострадали от неё.

  • Япония от нас так далеко. Совершенно другая страна. Красивая и необычная во всех отношениях.Было бы здорово там побывать. Спасибо за любопытный рассказ.)

  • Да,замечательное путешествие!
    Вы катались на монорельсе без водителя? наверное да, если ездили на Одайба.
    Процессия, которая вам встретилась, это скорее всего один из многочисленных синтоистских праздников. На таких праздниках характерно, когда японцы под шумные возгласы носят на плечах божественные паланкины (микоси), в котором находится ками — божество.
    Ками оберегает город (людей) от бед, эпидемий и т.д., в каждом празднике своя философия.
    Но мне понравилась ваша история про зонтики и пакетики для них. Сразу вспомнилась ситуация, когда заходишь в поликлинику (не во всех) и повсюду написано без бахил не входить, ни по коридору ходить нельзя, ни тем более в кабинет войти. А эти самые бахилы никто не дает и даже за деньги в данном учреждении купить нельзя.

    • Да, это было без водителя. Я не сразу поняла, ещё удивилась, почему муж так настоятельно ломится в первый вагон 🙂 Мы на таких, кстати, ездили в Малайзии ещё 7 лет назад, так что не сильно удивились.

      Ага, вот оно что 🙂 Надеюсь, мы им не сильно помешали 🙂 Но было оооооочень много процессий.

      Не, ну может где-то и написано, что на зонтики надо надевать пакетики, но на японском, поэтому мы не поняли 🙂 А так, да, просто везде на входах-выходах есть пакетики и мусорки для них. И кстати, я в метро заметила, что не у всех были пакетики на зонтиках, кто-то, наверное, спешил или просто не хотел. Всё, как у нас 🙂

  • Как же здорово вы провели время. 🙂 Лемуров на фото искала долго 😳 😀
    И даже окно с видом на стену меня не смущает… Всё равно Япония для меня прекрасна во всех своих проявлениях. 😉
    Насчёт праздника, Олли, если я правильно путаю, это был фестиваль Канда Мацури. Одно из религиозных мероприятий, которые в наши дни приобрели значение прославления богатства и удачи японского народа. Там, конечно, философия глубже, но не стану расписывать всё. Кому интересно — погуглит (кроме того, не совсем уверена, что я правильно определила праздник). Торжества проходят в середине мая в течение недели и пик мероприятий приходится на выходные. Видимо, это самое шествие вы и застали. 😉

  • Гм, похоже: https://tokyocheapo.com/events/kanda-matsuri/
    Там написано, что следующий такой фестиваль будет в 2019 году, так что нам повезло 🙂

    По конец путешествия сын ворчал, что ему нужен отдых от такого отдыха, и что всё это очень утомительно. А сегодня уже говорит, что хочет повторить наше путешествие, но только на подольше 🙂

    • Значит, и вам достанется кусочек японского счастья, раз попали на такое мероприятие. 😉 Подозреваю, Страна Восходящего Солнца вас ещё «позовёт» и примет в гости. 😉
      Хорошо понимаю вашего сына, Олли, я тоже с трудом выношу толпу и массу впечатлений за раз. 🙂

      • Я не возражаю ни против японского счастья, ни против повторной поездки 🙂

        Не, мне сын сказал, что было утомительно постоянно спешить куда-то. Говорит, что второй раз надо ехать на месяц, чтобы никуда не торопиться 🙂

        • Аналогично, мне сын тоже сказал, чтобы хоть что-то понять надо ехать не меньше чем на месяц, а лучше на больше.

  • А сколько времени занимает перелет из Москвы в Токио? Это прямой рейс был?

    • Это прямой рейс от Японских Авиалиний. Летит 10 часов, при этом почти все 10 часов летит над Россией (для меня лично это было шоком 🙂 ). Лучше брать билеты на ночной рейс, потому что очень трудно высидеть 10 часов в самолёте. А так: вечером лёг спать в самолёте, утром проснулся — а ты в уже в Токио 🙂

  • Да, номер в отеле с видом на панель — это что-то)) Что говорить, это Япония, нехватка места везде и всюду… Спасибо за отчеты! Ждем-с еще что-нибудь)

    • Это, скорее, стремление к красоте 🙂 панели установлены для того, чтобы снаружи здание выглядело более привлекательно.
      Но, да, места им катастрофически не хватает 🙁 Муж, глядя на прилепленные плотно друг к другу дома в сельской местности, сказал: «Раньше я не понимал, зачем им нужны Курилы — там же небольшие острова, да ещё и неудобные. Теперь вижу, что они бы много чего могли там построить» 🙂

  • Отличные фото! С интересом прочитала Ваш рассказ, и, увидев трехместные урны, обзавидовалась японцам. 🙂 ))) Когда же??? Когда же и в нашей стране начнут сортировать мусор? Эх, отстаем мы от цивилизации…

  • Вроде в Японии нет запрета на взрослые темы. Эротика на каждом шагу. Правда, нет? Япония занимает последнее место в рейтинге преступлений на сексуальной почве, видимо поэтому.

    • Не видела там эротики вообще 🙂 Может просто плохо искала 🙂 очень мало было девушек в коротких юбках или просто даже в шортах. Никаких подтекстов в рекламе или ещё где-то. Возможно, в ночных клубах люди более раскованы, но на улицах и в транспорте никакой эротики не было 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *