Почему нельзя кормить птичек на балконе

Не совсем рождественская история, но вполне зимняя и подходящая для женского блога. Опять же, вдруг она удержит кого-то от необдуманного поступка.

Сначала я хотела назвать её “Птички-засерушки”, но потом подумала, что такое название может оскорбить чьё-нибудь чувство прекрасного. Хотя это название подходит лучше всего. Но пусть будет: Почему нельзя кормить птичек на балконе.

Много лет назад, когда мы ещё жили у свекрови, мы повесили на балконе картонную кормушку для птиц, чтобы наша деточка мог посмотреть на синичек. Синичек было не очень много, но мы успели сделать пару фотографий. Кормушка провисела дня 2-3, потом семечки в ней закончились, и бабушка убрала её. На этом наше первое знакомство с кормлением птичек на балконе благополучно закончилось. Осталось только фото:

Почему нельзя кормить птичек на балконе

Часть вторая 🙂

2 года назад, когда мы переехали в свою квартиру, мы решили повторить кормушку для синичек на балконе. Балкон был открытый, на дворе поздняя осень, птичек жалко, остановить нас было некому…
В этот раз кормушку мы устроили с размахом: вырезали её из большой пятилитровой бутыли и почти доверху засыпали семечками. Сначала птичек было немного, но потом, по всей видимости, весть о нашей щедрости облетела все окрестности, и к нам полетели целые стаи синичек. Наш балкон был похож на птичий базар, по которому скакали сразу несколько десятков птиц и даже не боялись нашей кошки, а кошка утомилась прыгать на стекло, отделяющее балкон от комнаты, и перестала обращать на синиц внимание. То, что они дразнили кошку и непрерывно пищали — это ещё полбеды. Главная проблема обнаружилась через несколько дней, когда весь балкон и всё, что на нём стояло и лежало, стали покрываться ровным слоем птичьего помёта. Такое ощущение, что злополучные семечки проходили насквозь и оставались там же, на нашем балконе, только в изменённом виде. Отмывать было бесполезно, потому что на месте одного пятна сразу появлялись другие. Пока я судорожно соображала, как всё это потом вычищать, выпал снег (как я уже говорила, на дворе была поздняя осень) и частично прикрыл всё это безобразие. Потом в кормушке закончились семечки, и мы, вздохнув с облегчением, сняли её. Балкон за зиму засыпало снегом, а весной снег растаял и стёк вместе с основной частью помёта вниз, значительно облегчив мне уборку.

Самое интересное, что даже после того, как мы убрали кормушку, синички ещё долго прилетали к нам в надежде получить новую порцию семечек. Навещать нас они перестали только после того, как мы летом застеклили балкон. Я даже не думала, что у них такая хорошая память.

Так вот. Если вам когда-нибудь придёт в голову идея покормить птичек, не ленитесь и кормите их вне своего дома, а не устраивайте кормушку на балконе. И мы тоже теперь предпочитаем кормить птичек в лесу. Вот так:

Почему нельзя кормить птичек на балконе

А это вы читали?

Комментарии 59

  • Мы тоже как-то еще на старой квартире сделали такую глупость и стали подкармливать птиц на балконе. Потом еле-еле смогли отучить птичек прилатать к нам.

  • Да, птичек лучше подкармливать на расстоянии 🙂
    У Вас они тоже изгадили весь балкон?

  • Нечто похожее было и у нас. Позапрошлым летом сын принёс с улицы голубя с подбитым крылом. Голубя поместили на балконе (балкон у нас застеклён), поставили ему поилку, крошек накрошили, семечек. Сутки он у нас на балконе прожил, весь пол загадил. Пришлось мне его обратно на улицу унести. А пятна потом на полу ещё долго отмыть не могла.

  • Мне даже в голову никогда не приходило птиц на балконе кормить))) не из за того, что я знаю описанные в статье последствия))) просто у нас всегда живут кошки, которые с удовольствием гуляют на балконе… представляете, чтоб было если б мы кормушку на балкон поставили? … мои б котики летать научились)))

  • Зато было весело. И «ваша деточка» смог посмотреть на птичек сколько угодно. Так что есть в этой ситуации и плюсы 🙂

  • Ухохоталась вся, пока читала))) Печальная, конечно история, но так живенько написана, особенно про кошку)))) Вот и верь после этого птицам)

  • Самое смешное, что это всё были синички, хвала небесам голуби не долетают до нашего восьмого этажа. Представляю, что было бы, если бы налетели голуби 🙂

  • Да, история вот с опытом… Но ничего.
    Я тоже выхожу на улицу и беру что-то с собой птичек покормить. На балконе не приходилось кормить, мыслей таких не было, да и у нас все застеклено.

  • Ой, у нас пока балкон был открыт, было столько необычных идей по его использованию 🙂 В основном, таких же неудачных, как с птичками 🙂

    Сейчас сама удивляюсь, как нам это пришло в головы — ведь возле дома полно кормушек для птиц и белок.

  • Синички очень проворны, особенно когда все снегом завалено, они начинают искать себе пропитание в черте города и спокойно обследуют все балконы. Однажды они растеребили у нас на балконе пакет с сухарями, который я приготовила отвезти дачным собачкам.
    Теперь балкон тоже застеклили и на нем чистота и порядок.

  • Вот ведь хулиганки 🙂 А с виду такие скромные. А мне в этом году синички испортили сетки на окнах — не успела осенью быстро убрать сетки с окон, и синички прогрызли в них дырки.

  • Почему же Вы не убрали кормушку сразу, как только заметили появление большого количества птиц и их испражнений? Было бы куда проще перевесить ее на улицу, чем потом отскребать килограммы помета. А так статья очень поучительна.

  • Хороший вопрос 🙂

    По той же причине, почему вообще её туда повесили: не сразу сообразили, чем это грозит 🙂

  • Буду знать, что нельзя. Мы всегда делали кормушки и вешали их на деревьях на улице. так приятно видеть там, кушающих птичек.

  • Это очень хорошая идея, но лучше делать это на улице!!

  • У нас была благая цель — мы хотели, чтобы ребёнок смотрел, как птички едят 🙂 И кошка чтобы тоже смотрела 🙂

  • Верно, лучше кормить птиц не на балконе. Иначе испортят все…

  • Век живи…
    И благими намерениями — тоже подойдет)))
    Поучительная история. Жаль только, что чаще всего мы учимся именно на СВОИХ ошибках(((

  • 🙂 Да, синички оказались теми гостями, которых лучше не пускать к себе домой 🙂

  • Я помню когда ребёнком была, то бабушка на балконе тоже птичек кормила, но не помню безобразия такого после застолья???? Наверное надо было спросить соседей которые под ней жили, у них возможно память получше будет ☺️

  • Да, согласна, птиц кормить лучше в дали от дома, даже подумав о соседях, чьи балконы могут быть так же замараны. Мы возле здания на работе повесили кормушки, где и подкармливаем птиц, особенно зимой, когда птицам так не хватает корма.

  • Многие пожилые дамы подкармливают птиц на окнах. Конечно, птиц зимой надо обязательно подкармливать, но лучше вне дома — в этом я с вами согласна.

  • У нас во дворе висят кормушки для птиц. И мы именно туда кладем семечки, крошки. И дети, которые играют во дворе любят наблюдать за происходящим. Это лучший вариант.

  • Прошлая зима была у нас морозная и голуби стали залетать в подвал. Но и котам тоже нравилось тепло подвала, а тут сама еда прямо к ним в лапы. В общем за прошлую зиму стая голубей недосчиталась многих. Но и нам пришлось ворох перьев выносить из подвала.

  • Интересная история. У нас тоже такая история была, поэтому как бы мы не любили птиц, но я за чистоту)))

  • Даа… ну что тут скажешь. Сделали по доброте душевной, а вышло не очень хорошо. Лучше во дворе на дерево вешать кормушку и птичкам будет хорошо и вам.

  • У меня мысль о том, чтобы сделать кормушку на балконе отпала буквально сразу, как появилась. Меня опередили соседе сверху. Их окно мне не жалко было абсолютно, а вот своему ни за что тоже досталось. Да, к тому же вся кожура от семек сыпалась на мой балкон.

    Сговорились с ними по доброму. У подъезда сейчас кормят пичужек.

  • Синички — ерунда. Вот городские крылатые крысы — это нереальная жесть. Я жену отговаривал, но она все же покормила разок этих голубей… Отлив после их пиршества мы отмыли за 3-4 раза. С той поры никакого пищевого мусора на отлив жена не кладет — опыт научил. У нас и без этого с крысоголубями проблем хватает — я их 3-й год не могу отучить по утрам сидеть на балконе — он у нас тоже открытый и они прямо крысиный базар устраивают по утрам — достали уже и меня, и кота нашего. Не люблю я голубей, ой не люблю…

  • Хвала богам, голуби не долетают до восьмого этажа 🙂
    Учитывая особенности местности, у нас во дворе ещё водятся белки и дятлы, но и они не добираются до 8 этажа 🙂

  • Ты ошибаешься. Они легко и выше 14 долетают. 🙂

  • Значит нам вдвойне повезло, что они не прознали про нашу столовую 🙂
    Хотя вот честно, ни разу не видела голубя на уровне нашего этажа.

  • Ну, таки да… Мало того, что они засрут весь балкон, они еще в окно долбиться могут.А это неприятно и для них небезопасно

  • Эх, был бы и у нас балкончик)) А так в основном на улице подкармливает птах ибо при всём желании больше негде)

  • А у нас вот балкона нет. Мы кормушку (тоже из 5-литрового баллона) во дворе повесили, перед кухонном окном. Мы едим, птички едим, друг на дружку смотрим, всем весело.

    Но у нас такие сердитые птички… Мы их так и назвали «angry birds». Как только еда в кормушке заканчивается, повадились они кормушку сбрасывать на землю. В общем, пришлось её приколотить гвоздём к шесту.

    А вообще у нас птички хорошие. Синички, воробьи да сойки иногда прилетают. Вот как раз сойки, думаю, и сбрасывали эту кормушку.

  • А терраса или веранда у вас есть? У меня ребёнок всё мечтает о домике и чтобы терраса была типа открытого балкона.
    Здорово же так: есть и смотреть на птичек!
    У нас питались только синички. Самой странно, но вот только они оказались такими смелыми да наглыми.

  • Развеселили своей историей. Самое главное, хотели как лучше, а получилось как всегда… Зато теперь опыт у вас есть.

  • У нас частный дом, поэтому проблемы с балконным кормлением никогда не стояло. Но что такое обильный птичий помет знаем мы все: фронтон крыши у нас еще не зашит и там поселились воробьи, да столько!
    Летом и осенью выхожу на улицу раньше внучки, чтобы осмотреться, так как порой кроме помета около дома можно найти трупики птенчиков, похожие на малюсенькие резиновые игрушки — вот это жуть!

  • Да, мы думали, что у нас просто будет мило висеть кормушка, а в ней 1-2 скромные птички 🙂

    Трупики птенчиков — это, конечно, жутковато 🙁 Получается, они из гнезда выпадали? 🙁

  • Ну да, а может, их и выпихивают из-за перенаселенности… 🙁

  • Совсем не смешно.Была у меня подобная история. Сосед надо мной кормил с лоджии голубей, а у меня все окно было уделанное.

  • У меня двоюродная сестра так прикармливала птичек, потом долго ругалась, отмывая балкон от их «подарочков»

  • Ох, Лариса, надеюсь, нашим соседям от синичек не досталось 🙂

    Арина, отлично понимаю двоюродную сестру 🙂

  • У нас кормушка висит на рябине рядом с домом. Муж каждое утро, а в мороз еще и днем, насыпает в кормушку пшена, а для синичек еще и шкурку от сала подвешивает. А они такие умные, ждут, когда им насыплют пшена, а потом с сотню птиц прилетают и дерутся у места на кормушке. Гомон стоит такой!

  • Со смехом прочитала статью )) Ох, уж эти птички. У нас балкон застеклен, поэтому мысли о кормлении птиц у меня не возникала и хорошо. А вот на улице регулярно подкармливаем с дочкой птичек.

  • Мы кормим синичек во дворе, конечно, тоже помета хватает, но все же не так страшно, как на балконе)) Зато весной и летом птицы — постоянные гости, радуют своими трелями. А самое полезное — собирают насекомых-вредителей в огороде (у нас около дома небольшие культурные насаждения 🙂 ).

  • У нас тоже была похожая история.Моя дочь несколько лет назад жила на 16 этаже. И решив побаловать своих детей, устроила на открытом балконе кормить голубей. Очень быстро она поняла свою ошибку. Балкон отмывала еще долго.

  • Прочитала, посмеялась, но вам то не очень смешно было. Я весной борюсь с ласточками. У нас окна на солнечной стороне,а они наровят свить гнездо. Я вставляю по углам целлофановые пакеты и прижимаю их маскитной сеткой, они шуршат и ласточки их боятся. Так они этим летом даже на сетку грязь лепили, приходилось следить и тут же вытирать.

  • Да птички, собственно, так устроены: поедят и облегчатся сразу же, это для легкости полета:).
    Я тоже так прокалывалась, голубков на подоконнике кормила. Пташки обнахалились и стали прилетать и стучать клювом в стекло — мол, где еда? И пачкали, конечно, сильно. А когда мы решили, что кормим их теперь только на улице, они все равно продолжали прилетать на наш подоконник.
    В этом плане гораздо интеллигентнее вела себя ворона, которую, как кормящую мать (у нее было три вороненка в гнезде на соседнем дереве) решила побаловать моя мама. Птица хватала еду, улетала с ней и ела уже где-то там. Зато мы были единственной в подъезде семьей, которая ни разу не получила от нее клювом по голове, когда у нее был период беспокойства за воронят, всем остальным соседям здорово досталось — подлетала сзади и клевала в макушку.

  • На балконе мы птах не кормим, тем более, что у нас лоджия. А вот в парке рядом частенько голубей подкармливаем, дочка особенно обожает. Они до того ручные, что садятся на руки и хлеб с ладоней берут. Ребенку в радость.

  • О, смотрю, кормить голубей на подоконнике,а после с ужасом отмывать следы их гостевания — придумали не только такие сердобольные, как мы )))))

  • Самое интересное, что, когда я жила в Ташкенте, я даже не думала о том, что птиц как-то можно покормить, да ещё и с балкона 🙂 Хотя там и синиц нет. Зато у моей одноклассницы горлицы на подоконнике птенцов выводили.

  • Да, когда у тебя в голове светлые мысли о плохом даже не думается. В данном случае — о птичьем помете.))) У меня подобная история была с голубями.

  • Да я даже и не думала, что у синичек такие «способности» 🙂

  • фу, а я то уж подумала, что примета какая то есть, а они просто загадили, хотя тоже странно, они всегда прилетали есть, а гадили у соседей, ну по детству вспоминаю, я тоже кормила года два помню

  • У вас птички были аккуратнее наших 🙂
    Ага примета такая: покормишь птичек на балконе — они его загадят 🙂

  • Полностью согласна с тем, что если кормить птиц, то это надо делать на расстоянии от жилья. Загаженые отливы и балконы — это еще полбеды — городские птицы — переносчики различных инфекций

  • Недаром говорится, что благими намерениями вымощен путь в ад. Вот, что-то подобное было на вашем балконе после обустройства птичьей столовой!

  • Ужасная история!!!! Какой пример вы подаете своему ребенку!? Если вы решили кормить птиц, то это нужно делать постоянно! Летом кормушки можно убрать. Но зимой голодно, много птиц погибает. Если вам не нравится птичьи какули, то надо было сразу кормить на улице. А что вы хотели? Вы дали надежду…птицы ведь не глупые существа. За ними по пятам следует смерть. Они стараются выжить, а вы им помогаете. Но такая «разовая благотворительность» жестока! Синички ждут от вас помощи. Так что данная статья урок читающим. Либо берётесь за дело, либо не кормите вообще!

    • Именно в качестве урока и была написана эта статья. Нельзя прикреплять кормушки к балкону: это мешает не только жильцам квартиры, но и их соседям. Лучше кормить на улице.

      За птичек, думаю, не стоит волноваться — вокруг нашего дома много кормушек, и без нашей они точно не умерли от голода. Мы и сами подсыпаем еду в кормушки возле дома и в лесу, а ещё обустроили кормушку для птиц и белок на даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.