Поздравьте гражданина… меня!

pasportНу, вот и стала я гражданкой! На днях получила российский паспорт. Закончилась почти  годовая эпопея с получением гражданства. Ура, что ли?

Зачем, спрашивается, мне был нужен российский паспорт? Мне и с зелёненьким узбекским документом было довольно комфортно, пока не вышла замуж.

И началось…

Мы не могли жить в России больше 3-х месяцев, так как мне не продлевали временную регистрацию, аргументируя, что я не больна ничем несовместимым с перелётами и не… умерла. Только эти две «напасти», по мнению местного ОВИРа, и могут задержать меня в России дольше трёх месяцев.

В Узбекистане было чуточку проще: благодаря коррупции, мой муж мог прожить безвыездно в Ташкенте целых полгода, один раз удалось продлить регистрацию аж до 9-ти месяцев. А потом снова надо было уезжать в Россию. Всё бы ничего, но билет из Ташкента до Челябинска в один конец стоит порядка (если уже не больше) тысячи долларов. Не очень-то накопишь на собственную квартиру, выкидывая на воздух (на самолёт, то есть) по одной комнате в год!

Когда родился Святик, наше положение стало ещё загадочнее. Ребёнок напрочь отсутствовал в паспорте отца. Ну а если бы мы захотели свернуть с проторенного маршрута Ташкент-Челябинск и поехать в третью страну, то возникла бы форменная путаница с визами: кому куда обращаться за визами, на кого оформлять ребёнка и т.д…. А если, не дай Боже, конечно, развод? Как, где разводиться, в какой стране и в каком ЗАГСе?

В общем, решили мы год назад навести в нашей семье порядок и стать всем гражданами одной страны. Тут оказалось, что гражданином Узбекистана стать почти невозможно, если ты не родился в этой стране. Можно подумать, что в эту республику толпами валит народ, желающий приобщиться к древней цивилизации Востока.…

Итак, приехали мы в прошлом году в Россию с твёрдым намерением получить гражданство, да и обстоятельства, если честно, поспособствовали. Но это другая история…

И началось….

Как получить российское гражданство? Для начала нужно получить разрешение на временное проживание, потом – вид на жительство, и только после этого, прожив в России около 3-х лет, можешь претендовать на гражданство. Мне разрешили дойти до бордового паспорта по укороченному маршруту: временное проживание — и сразу гражданство, так как я прожила в браке с россиянином три года (что, оказывается, важно!) и у нас есть общий ребёнок. Этот бедный общий ребёнок чего только не натерпелся…. И кровь в кожвендиспансере сдавал, и в тубдиспансере побывал, где ему в ледяной комнате делали флюорографию, и в наркодиспансере доказывал, что он не наркоман и не алкоголик (ну, просто тихо сидел на стуле), и всё это – с утра пораньше и в декабрьские морозы! Мне пришлось за неделю похода по диспансерам (чтобы доказать, что мне здоровье позволяет стать гражданином столь великой страны) сдать столько крови, сколько я не сдавала за всю жизнь. Даже статью писала на животрепещущую для меня тему: анализ крови — как не упасть в обморок.

Немало «крови попили» нотариально заверенные переводы всех страниц ВСЕХ документов, вплоть до расшифровки печатей в свидетельствах, которые были на русском языке, но чиновники упорно этого не замечали. Переводчику, кстати, полагается иметь соответствующий сертификат и оценку за экзамен по русскому языку не менее «четвёрки». Обычно такие переводчики есть при всех нотариальных конторах, только услуги их стоят по-разному. Особенно «весело» получается, когда привозишь в ОВИР кипу готовых документов, а их забраковывают. Одни бумаги не нравятся юристу, мимо которого ничего не пронести, другие (из тех, которые юрист одобрил) – инспектору ФМС, который принимает эти документы….

Погодите! Вы, наверное, думаете, что я сейчас расписываю процедуру получения гражданства? Нет! Это всё – получение разрешения на временное проживание! После того как получаешь в паспорт заветную печать, свидетельствующую о том, что тебе теперь можно жить в России целых 3 года, не покидая её, можно заниматься и гражданством. Ну, там всё проще. Медицинское обследование уже не нужно, отпечатки пальцев годятся те, которые вы (и ребёнок!) с шутками-прибаутками делали для получения временного проживания, переводы делаете уже у ставших почти родными нотариусов…. Потом, конечно, всё переделываете.… А потом с замиранием сердца отдаёшь документы на гражданство. И ждёшь.… То есть теоретически ты, конечно, знаешь, что гражданство тебе дадут. Но вот когда? Мне дали довольно быстро – почти через полгода со дня подачи документов (при условии, что первый месяц бумаги ещё не покидают пределов местного ОВИРа). Знаю и таких, которые получили через 3 месяца, есть и такие, кто ждёт по полтора года.

Вчера наконец-то «поставила» в новый паспорт ребёнка. И мужу, кстати, тоже! Так что со вчерашнего дня у него официально есть сын. Осталось сделать прописку, а то я пока как бы бомж…

Теперь на очереди – загранпаспорт. Хотим подать на «загран» вместе с мужем, чтобы проверить, кому дадут раньше.

Так что я теперь очень даже подкована по вопросам получения российского гражданства. Если нужны консультации – обращайтесь….

P.S. Маленький бонус от ФМС – мой родненький зелёненький паспорт мне отдали на память!

А это вы читали?

Комментарии 52

  • Олюшка, приглашаю тебя в красивую новогоднюю эстафету Ёлка Желаний

  • Олли!Прими искренние поздравления! Это дорогого стоит! 🙂
    Праздник семейный устроили? Непременно мини-банкет, надо расслабиться после стольких переживаний и претерпеваний. 🙂
    Знаю эти проблемы не понаслышке. Сестра с семьей переезжали в Россию, в Уфу — это рядом с вами, кстати. Купили квартиру, работали, учились и года 2 жили на «птичьих правах». Столько всего прошли для того чтобы получить «серпастый, молоткастый» 🙂

  • Поздравляю! Подозревала, что всё не так просто , но, казалось, что у людей проблемы возникают по причине их собственной безалаберности. Вы же показали образец дисциплинированных соискателей, а результат говорит, что проблема безработицы чиновников в России решается отлично. 😉

  • Спасибо, девушки! 🙂
    Наиля, банкет пока делать не стали, подожду прописку 🙂
    Светлана, о да, чиновники, похоже, сами балдеют от своей работы 🙁 Чего только не наслушалась в очередях ОВИРа.

    Кстати, эта процедура же ещё и весьма затратна, забыла добавить. Все анализы, все медицинские обследования стоят денег. Консультация юриста, все бланки для заполнения — всё платно. Да и переводчик у нотариуса берёт за свою подпись не меньше 200 рублей, а подписывает он каждый документ отдельно. Так что нужно запастись не только терпением, но и, увы, деньгами.

  • Ну, поздравления!!! Теперь уже полноправная россиянка. 🙂 Да, вот так вот живешь в своей стране и не знаешь, что приходится преодолеть людям из-за границы. Говорят в Америке получить гражданство еще сложнее…
    А на счет денег вот и приезжают к нам люди богатые, а становятся рядовыми гражданами, потому как уже их обобрали… Ладно, смеюсь, конечно. 🙂 Ну думаю, с пропиской теперь такого не будет.
    Очень рада, что у сына наконец-то появился папа, а у папы сынулька. :)))
    Так что Оленька ты теперь вся наша. 🙂

  • Ну за нового россиянина надо поднять бокал вина

  • Да, Ольга- в армянском паспорте похожие заморочки — ни брака, ни детей- даже отчество отсутствует. И при любом выезде необходимо множество справок и беготни.И только в этом году правительство вроде как опомнилось- решили поменять паспорт- но каким он будет- пока остаётся загадкой, за которую расплачиваемся — мы граждане…

  • Вчерашний день вы можете в календаре обвести красным цветом, и ежегодно отмечать как один из праздников семьи. Так сказать, документальное воссоединение в России.Поздравляю! 😉

  • Поздравляю. А бюрократы — везде одиноковые 🙁

  • Олли, поздравляю! Воистину, кто хочет, тот добьётся. Желаю удачи и скорейшего получения прописки :)!

  • Искренне поздравляю!!!
    Только заморочек, конечно, много…
    Во бюрократы дают! 🙁
    Так вот посмотришь на такие сложности, и задумаешься о смене гражданства.

  • «Мы строили строили и наконец построили!»

    Поздравляю, Гражданка 😉

  • И от меня ПОЗДРАВЛЕНИЕ :)! Процедурку ты конечно прошла не из легких.

  • Олли, поздравляю! Нашего полку прибыло. Счастья и удачи.
    Ну а бюрократов у нас полно на каждом шагу. Мне кажется, бюрократизм в России неизлечим.

  • Вот это история 🙂 Я вас искренне поздравляю 🙂 Россия очень интересная страна :))))

  • Да, бюрократизм в нашей стране развит очень хорошо. Когда мне нужно получить какую то справку,меня начинает трясти. А недавно мне как раз пришлось менять все документы в связи со смeной фамилии.Так и не поменяла еще все до конца )

  • Вот странно как, уже гражданка, прожила в России безвыездно уже год, а в общем счёте уже года 3 (если считать прошлые визиты), но Россия для меня до сих пор «вы» и «они», а Узбекистан — «мы» 🙂 Интересно, когда станет наоборот? 🙂 Или это уже не выветрить?

  • О да, интересная, точно! 🙂 И я про неё теперь знаю даже больше, чем местные жители. Из всех моих новых российских родственников и знакомых я одна сдавала кровь на СПИД и отпечатки пальцев 🙂

  • Эх, Лен, в таких случаях я, ей-Богу, начинаю думать с благодарностью о коррупции. Мне в Ташкенте паспорт после смены фамилии вообще на дом принесли и из дома же забрали старый 🙂 Максимум что я сделала для его оформления — это открыла входную дверь 🙂
    Однажды услышала в Ташкентском ОВИРе фразу, которая отлично характеризует его работу: А когда можно за новым паспортом приходить? — Ну, как договоритесь. 🙂

  • Олли, безусловно, знаменательный день в жизни вашей семьи. Это же так замечательно, когда все, и мама, и папа и дите, конечно в одном ЖКУ прописаны. Могу сказать, что так мучаются не только с получением Российского гражданства, но и многих других стран, почти всех.
    Странно, что у нас к этим делам не привлекаются адвокаты. Во всех развитых странах есть юристы с узкой специализацией именно по этим вопросам. Они зарабатывают неплохие деньги и их услуги стоят недешево. А в США, например, лично вообще нельзя этим заниматься, а исключительно через адвоката. Подразумевается, что ты заплатил деньги, а профессионал занимается твоими делами, улаживает их, а ты в это время готовишься к экзамену по языку, работаешь, обживаешься.
    ———————
    Олли, заходите почитать интервью с интересным человеком. А еще у меня сегодня 100 подписчиков — это рекорд!

  • Евгений, кстати, видела в ОВИРе много адвокатов. Они, как правило помогают тем, кто плохо знает русский язык. Но если внимательно читать все правила, искать всю доступную информацию в интернете и быть юридически подкованным, то можно быть саму себе адвокатом. Поверьте, на это и так уходит немало денег, на одну медицину только ушло больше тысячи рублей. Я лучше куплю ребёнку что-нибудь, чем отдам эти деньги адвокату 🙂

    Бегу-бегу :0

  • Олли! Поздравляю всю твою семью с получением гражданства! 🙂 Желаю его больше не менять — слишком уж затратное это занятие (времени, средств и сил)! 😉

  • Спасибо! После всех ваших поздравлений, друзья, я чувствую себя чуть ли не именинницей 🙂 Хотя до этого относилась просто как к бремени, которое свалилось с плеч 🙂

  • У нас в Украине такая же документальная тягомотина! Мама несколько лет назад становилась гражданкой России! Столько она побегала и в очередях постояла!
    А когда выдали паспорт не поставили штамп, что мама замужем и у нее есть дети ! А папе когда он так же получал гражданство России забыли поставить печать, что он гражданин России! 🙂 Проблем было много на таможне когда ехали в Украину!
    У меня не было паспорта 2.5 года! По Российским законам я должна была получить в 14 лет, а по Украинским в 16 лет! Если бы я получила паспорт российский то поступала бы на Украине на факультет иностранных студентов и платила бы контракт в у.е! И менять паспорт пришлось, так все равно собиралась жить в Харькове! А так приехала в Харьков и получила украинский паспорт, правда при въезде на Украину «проблемки» были 😉

  • Вот Россиян все прибывает и прибывает;))

  • и от меня поздравления!

    Сложный пост получился, видно, вымученный. Но, главное, всё позади. Рад за вас.

    Согласен с Номадом, везде одно и тоже. Чтоб в Штатовское посольство в Киеве только попасть людей запускают как скот через некие «отстойники», определенное число человек…

  • Спасибо!
    Натали, мне повезло больше: все штампы проставили по ксерокопиям и оригиналам свидетельств о браке и рождении. Мне понравилось, что штамп о браке поставили не местный, а набрали именно ташкентский.

    Алекс, про Штаты и Британию знаю не по наслышке, так как сама была в их посольствах и всё это видела 🙁
    С российским посольством в Ташкенте тоже не всё ладно: людей запускают со двора через небольшую дверь и целый кордон ментов. Люди по полдня ждут своей очереди на солнцепёке (на минуточку, в Таше летом на солнце бывает до 50 с лишним градусов!), чтобы просто зайти в так называемый «предбанник». Поэтому мы там даже не стали пытаться делать гражданство. Один раз приехали, потолкались, сняли эту очередь на видео и разместили в Интернете. Через примерно неделю того посла отозвали… Как там сейчас — не знаю. Может всё-таки получше стало, с новым послом.

  • Seo оптимизатор, и не говорите 🙂 Без нас населения было бы куда меньше 🙂

  • Слава Богу! Отмучилась.
    У меня родители семь лет жили на Байкале,получили гражданство России, когда Союз развалился. А по приезду на Украину отец решил вернуть себе гражданство Украины, промучился, как ты. А мама сказала, что не собирается менять паспорт. Так и живем, папа — гражданин Украины, а мама — России… Везде такая бюрократия, людей жалко!

  • Поздравляю! Этот ад я тоже прошла.Только путь мой был длиннее, потому что начался в 2000г, тогда все сложнее было.И паспорт гражданина РФ я получила через 5 лет.И то, задействовав наработанные связи.Унижения, через которые пришлось пройти, только закалили меня.Сегодня уже ничего не страшно.Школа жизни хорошая за плечами.

  • А гражданкой какой страны вы были до этого?

  • Я была гражданкой Узбекистана 🙂

  • Ого! Ну наконец-то эпопея подошла (подходит) к счастливому концу! Поздравляю! 😀 Вся семья официально в сборе — это точно надо отметить 😀

  • Ага, вот завтра заберу паспорт с пропиской и отмечу! Прикинь, я теперь не БОМЖ!!!!!!!!!!!
    (Гыыы, надо было записаться в интернет-бомжи, пока была бездомной 🙂 )

  • 😀 УРА! Я так рада за вас! 😀

  • Ну да, учитывая, с чего всё начиналось… 🙂

  • О! Только сейчас увидела единичку в шапке! Это год Женской Логике исполнился? 😀
    Ну просто событие за событием у вас! 😀
    ПОЗДРАВЛЯЮ! 😀

  • Спасибо! Год исполнился началу планов по собственному блогу (это тоже очень важная дата!), а Логике через недельку будет.

    Просто нетерпелось очень тортиком мою девочку угостить 🙂

  • А! Вот оно что! 😀

  • Поздравляю с окончанием мучений. Чтобы получить вид на жительство в любой стране — нужно много времени, нервов и денег. У меня тетя с мужем уехали в Казахстан, хотели получить двойное гражданство, в итоге их документы и паспорта «потеряли», чтобы не дать двойного гражданства. И так мурыжили два года, пока не «наши» документы. У нас такая же волокита с документами. Самое странное то, что и лицензию, и загранпаспорт я получил без проблем и быстро, даже раньше, чем положено.

  • Спасибо!
    Наверное, многое зависит ещё и от везения 🙂 Мой Муж до сих пор удивляется, как ему дали первый загран — он в ту пору ещё был военнообязанным, но каким-то чудом получил справку из военкомата, не попав при этом в армию 🙂

    У нас нельзя иметь двойное гражданство — это наказуемо. Более того, теперь, когда я поеду в Ташкент, мне надо будет первым делом ехать в Российское посольство, вставать там на консульский учёт и получать бумажку о том, что я действительно гражданка России, и только после этого можно ехать в местный ОВИР, чтобы получить временную регистрацию. Так что волокиты ещё полно впереди. Впереди ещё получение того же заграна 🙂

  • […] так это предупреждения о том, что, если вы получили российское гражданство недавно, то вам необходимо зайти в кабинет, где вы […]

  • Ничего себе — приключения! А где фото зелёного паспорта? Ты его ещё хранишь?

  • Да, паспорт при мне 🙂 С ним тоже «засада» — я в Узбекистане до сих пор считаюсь гражданкой Узбекистана и должна там жить по зелёному паспорту. Россиянкой я там не считаюсь и если буду там показывать красный паспорт, у меня могут возникнуть проблемы с законом 🙁

  • Ого, сколько бюрократии. Интересно как сейчас обстоят дела с получением гражданства. Не думаю, что Рой Джонс и Жерар Депардье проходили всё это.

  • Сейчас переселенцам попроще стало, некоторым даже подъёмные деньги дают 🙂 Мне, конечно, никто ничего не давал и, наоборот, с меня ещё кучу денег взяли. Но я и не переселенцем ехала, да и такой программы в то время не было.
    Ну и да, всяким Депардье, конечно, проще 🙂

  • Ну вообще-то возврат узбекского паспорта — это не бонус УФМС. Просто зелёный паспорт — это собственность Узбекистана, и Россия не может его отнять 🙂 Хотя слышала разные случаи…

    До боли знакомую историю прочитала, у меня всё сложнее было, но главное — это результат! Рада за вас! 🙂

  • Спасибо 🙂 Я получала по упрощённой схеме благодаря мужу-россиянину.

    Не знаю, когда я получала гражданство, слышала от многих, что у них забирали зелёные паспорта.

  • Да, я слышала, что у многих забирали паспорта. Но вообще — не имеют права 🙂

    Я тоже по мужу-россиянину получала, но у меня всё дольше было, и через ВНЖ мне пришлось пройти 🙂 А вот ребёнка жалко. Я когда сама документы делала для РВП, видела, как детей за собой родители таскают, как они мучаются, поэтому мы и не стали о детях сразу думать — решили сначала с гражданством всё решить. А оно как затянулось у нас 🙂

  • По Узбекистану не скучаешь на Урале? 🙂 В каком городе вы жили? Я — в Бухаре 🙂

  • У меня в то время вообще сложилось впечатление, что каждый Овир (или как они там называются) — это отдельное государство со своими правилами 🙂 В разных городах у наших соотечественников было по-разному 🙂

    Я стараюсь не скучать по Узбекистану, это моё больное место 🙁 Я жила в Ташкенте, там до сих пор живут мои родители, сестра и бабушка 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.