Странные комментарии в блогах

Странные комментарии в блогахС недавних пор мой женский блог, а также другие сайты получают странные комментарии. А вы сталкивались с такими?

Примерно с конца прошлого года мои сайты стали получать странные комментарии. Судя по ним, тактика спаммеров поменялась, и в ход пошли новые идеи.

Комментарии с вирусным кодом

С декабря прошлого года один из моих сайтов стал получать комментарии, содержащие в себе вирусный код. Выглядело это так: Я, как обычно, захожу в админку проверять комментарии и как только открываю страницу с ожидающими комментариями, антивирус блокирует открывание какой-то новой вкладки, ссылаясь на то, что открывается сайт с вирусом. А самое противное, что в этот же момент полностью теряется контроль над управлением сайтом: просто отключается курсор, ничего нельзя сделать и никуда не двинуть мышкой. Приходится закрывать вкладку и открывать всё заново. А дело в том, что в одном из комментариев, ожидающих проверки, написан код скрипта, творящего все эти безобразия. Удалить эти комментарии может только мой муж (лучший в мире программист) через сервер.

Почти убедительные комментарии

Прошли времена такого откровенного спама, как «согласен с предыдущим комментатором», «я недавно тоже об этом писал». Когда-то давно я даже делала подборку таких комментариев здесь. Но с тех пор спаммеры стали изощрённее и хитрее, и уже примерно месяц мои сайты получают вполне приличные с виду комментарии. Я даже не сразу сообразила, что это — спам. Например, комментарий к статье про куклу Барби: «Самая первая кукла Барби, которая появилась в 1959 году, была темноволосой. Она сильно отличается от Барби современной.» — вроде приличный и по теме. Но если проверить его на уникальность, то выясняется, что эти строчки скопированы с описания Барби на одном из сайтов-энциклопедии, сделанном по типу Википедии. И так на все статьи: вроде по теме, но начинаешь проверять — а это куски текстов с других сайтов или даже с обсуждения на форумах. Иногда я даже не удаляю такие комментарии, потому что уж больно хорошо они подходят под статью, при условии, что сайт, на который идёт ссылка в подписи, — приличный 🙂 Но порой бывают проколы даже у самых хитрых спамеров, и в комментарии к моему тексту отвечают куском моего же текста. Такие товарищи, конечно, сразу помечаются, как спам.

А вы сталкиваетесь с подобными комментариями? И если да, как с ними боретесь?

А это вы читали?

Комментарии 30

  • Ого, это что-то новенькое — комментарии с вирусным кодом. На уникальность комментарии никогда не проверяла, в голову это не приходило.

  • С такими комментариями я не сталкивалась, потому что у меня их отсеивает Акисмет, а вот рекламы нахватала, что не знала как её вывести, пока не получила подсказку из интернета и сделала чуть по своему, но это помогло очистить компьютер полностью. Даже статью поместила по этой проблеме, может кому-то поможет.

  • Да, я тоже столкнулась с комментариями: вроде бы по теме и составлены грамотно, но такое ощущение, что вырезаны откуда-то… так как сайты совсем неприличные 🙁 Правда — спаммеры становятся изощреннее и хитрее…

  • Хм, с вирусным кодом не сталкивался.
    Есть один спамер, пишет пару слов иногда ради ссылки, но сайт у него под АГС, поэтому просто удаляю ссылку. А он все пишет и пишет, ну и ладно, пусть. Мне от этого весело только.

  • У меня один сайт без Аксимета, туда комментарии с вирусами и идут (другие сразу их отсеивают). Так интересно: открываешь страницу с комментариями, всё нормально, крутишь колёсико мышки, пока комментарии пролистываешь, и раз — как только доходит вирусный комментарий, курсор пропадает и вообще ничего невозможно сделать на сайте. В первый раз я вообще испугалась, думала, что всё — конец либо блогу, либо компьютеру 🙂

    Андрей, а как ты узнал, что у спамера сайт под АГС, проверял его?

  • Я таких отправляю в спам и в чёрный список. Но, к счастью, такие комментарии в моём блоге крайне редки. В основном комментируют знакомые блогеры и незнакомые путешественники.

    А вот в другом, который несколько подзабросила, часто бывали…

  • Та же фигня! Прям куски текста, еще и огромные. Я вот удаляю, ибо боюсь за неуник контент на своих сайтах…
    Еще один вариант комментариев: 1-2 нормальных предложений и ссылка на похожую статью на каком-то ресурсе. Удаляю нафик.

  • «Вирусных» комментариев у меня не было. Но у меня не вордпресс, а друпал. Возможно в моей cms нет такой дыры.
    А вот комменты, в которых прям статья какая-то целиком содержится — попадаются.
    Я такие удаляю почти не глядя.
    Во-первых, в подавляющем большинстве случаев они отправлены даже не людьми, а ботами.
    Во-вторых, я хочу чтобы у меня в комментах было живое общение, а не набор рерайта, пусть даже и уникального.

  • Конечно сталкивались)) Я просто их удаляю и все!!!!

  • Я, слава Богу, с таким видо спама не сталкивалась. А вот тексты комментов действительно иногда бывают очень даже внятные. Не догадывалась проверять на спам. Надо взять это на заметку. А так, Акисмет работает исправно.

  • Да, конечно проверял. Сначала по сайту порыскал, смотрю он мертвый. Потом понял в чем дело.
    (сори за скорость ответа)))

  • Я о таком не слышал и хорошо))). Подскажите как, на аксимет ключ получить?

  • Я иногда такие комментарии оставляю, но удаляю ссылку на ресурс :)) Вроде и коммент хороший, и на спам-сайт не ведёт.

  • Анастасия, хитро 🙂 Надо взять на вооружение такой метод 🙂

  • У меня в последнее время часто появляются такие комментаторы со скопированным текстом с других сайтов. Просто их удаляю.

  • ну точно спамерам новые методички раздали 🙂

  • Тоже заметила, что спамеры в последнее время обнаглели. Количество комментов ведущих на не пойми какие ресурсы резко увеличилось. Но я стараюсь все читать, проверять и отсеивать всякий хлам.

  • Надеюсь, что они тратят на отправку спама столько же времени, сколько мы на его проверку 🙂

  • К сожалению, спамеры не тратят времени зря, обычно поток этого мусора льется не вручную, а с помощью определенных программ и софтов((
    Иногда пару дней в админку не заходишь, особенно по выходным, когда много разъездов, а как зайдешь — мама дорогая! Такие простыни спама((

  • Да, в основном, это программы. А нам — беднягам приходится всё это вычищать руками 🙁 Где справедливость? 🙂

  • Я тоже сталкивалась с комментариями, когда идет какой-нибудь кусок текста, вроде бы и подходящий по теме, но чувствуется, что неживой.
    К таким отношусь индивидуально — либо отправляю в спам, либо удаляю ссылку на ресурс, либо оставляю как есть.
    В любом случае, наглость этих господ просто поражает!

  • Мне даже попадались комментарии, которые заканчивались словами: читать далее — будто с какого-то анонса 🙂

  • Я сталкивалась пару раз, просто удаляла их и все, а вот на счет уникальности, даже и не думала, теперь буду проверять. да и у меня не очень то много кто комментирует((((

  • У меня на сайте чаще всего приходят спамеры с рекламой какого нибудь интернет-магазина, то мебель, то одежду, то массаж рекламируют. Акисмет всех вычисляет.

  • 🙂 спамеры это любят 🙂 Только уж рекламировали бы как-нибудь в тему 🙂

  • Олли, я попадала под спам-атаку. Но чтобы с кодом, такого не было. А вот проверять комменты на уникальность, мне и в голову не приходило. Хотя, сейчас понимаю, что было несколько цитат. Я ещё подумала, что-то знакомое. А вот проверить, не догадалась.

  • Да уж… Различные спамы, конечно, мне не раз встречались, некоторые были даже забавные, но вот вирусные… Надеюсь, никогда с такими не столкнусь.)

  • Вирусных комментариев не было. Как правило, комментарии с десятком ссылок на разные сайты (они с расчетом, что комментарии не модерируются, и сразу публикуются на сайте). И два-три таких, как Вы описали — как будто выдержка из статьи, только другими словами.
    Все это удаляю сразу.

  • повезло 🙂 Один мой сайт, по всей видимости, попал в какую-то базу спама и в день получал по тысяче разных комментариев 🙁

  • Я с такими комментариями не сталкивалась пока))) после того, как отказалась о Аксимета заменив его на Antispam Bee «машинного спама» вообще нет…а с аксимет по 100 штук надень показывал))) но. надо сказать, что я тоже публикую не все комментарии — иногда просто невооружённым взглядом видно, что ересь написана…но это очень редко бывает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *