Поговори со мною, киска! Часть 1: Особенности взаимоотношений человека с кошкой

Поговори со мною, киска! Часть 1: Особенности взаимоотношений человека с кошкойНу какой женский блог без котиков (опять)? Доктор Гэри Вайцман (Dr. Gary Weitzman), автор нашумевшей книги «Как говорить по-кошачьи» («How to Speak Cat»), выпущенной недавно при содействии National Geographic, заявляет, что его книга является своеобразным переводчиком с кошачьего языка.

С ее помощью можно строить доверительные диалоги с пушистыми любимцами. Нужно только правильно понимать поведение кошек при общении с нами, пишет д-р Вайцман, входящий в число ведущих калифорнийских ветеринаров-экспертов в поведении животных.

Необходимо отходить от сложившихся за тысячелетия стереотипов, трактующих домашних кошек как животных независимых, «себе на уме» и невероятно корыстных. Если сравнивать кошек с соседями по человеческому жилищу – собаками, то зоопсихологами приводится любопытное сопоставление поведенческой мотивации этих животных в отношении к человеку-хозяину. Они сидят рядом друг с другом, смотрят на хозяина, но, при этом, собака отчаянно хочет понравиться хозяину, все ее помыслы направлены в таком направлении: «Человек меня приютил, кормит и любит меня. Должно быть, он — бог!». Мысленные комментарии кошки аналогичны, но вывод диаметрально противоположный: «Человек меня приютил, кормит и любит меня. Должно быть, я его бог!». Считается, что в этих мыслях отражена вся суть этих двух животных: у собаки жаждут угодить хозяину, у кошки даже близко таких мыслей не находится.

Такое устоявшееся сравнение привело к странным отношениям между человеком и домашней кошкой. Мы восхищаемся независимостью кошек, с уважением относимся к их показному прохладному равнодушию, но в глубине души закрадывается подозрение, что кошки терпят нас только ради доступной кормежки: «Неужели ласковое мурлыкание или довольный вид кошки при ее поглаживании являются хитрым маневром для получения пищи и мягкой постельки? Может, кошки нас обманывают, насмехаясь над нами?».

Автор книги «How to Speak Cat» является практикующим ветеринаром, анализирующим и систематизирующим поведение домашних животных. Д-р Вайцман использует возможности современной техники, размещает в сетях видеоматериалы, акцентирующие внимание на тех или иных аспектах взаимоотношений кошек с человеком. Согласно его утверждениям, сложившееся представление об эгоизме Мурки или Барсика необходимо кардинально пересмотреть. Еще не известно, кто крепче любит своего хозяина, собака или кошка! Ведь для собаки человек – вожак стаи, но по законам стаи главным является самый сильный, а таких «самых сильных» может оказаться несколько. И всех вожаков собака будет любить. А для кошки человек является МАМОЙ! Мам много не бывает, мама всегда одна… Если кошка выбрала себе предмет обожания, она уже будет тянуться только к нему, не выпуская его из поля зрения и все дозволяя и прощая. Между прочим, кошачью любовь за кормежку не купишь, кошку может кормить один человек, а льнуть она будет к другому. Кошки, по мнению Вайцмана, гораздо более человеколюбивые, чем многие из нас думают, и чрезвычайно зависят от человеческой любви.

Кот бенгальский, средней пушистости

Во второй части мы узнаем о том, как переводить некоторые звуковые сигналы, которые нам подают кошки, и в третьей части переведём некоторые знаки хвостом и глазами. А пока предлагаю обсудить эту точку зрения.

А это вы читали?

Комментарии 12

  • Насчет «мамы» это точно. Наш кот любил только моего мужа, позволял себя трепать, играл, обтирался. А еду получал как в столовке, от меня и никогда не благодарил 🙂
    У меня в жизни было 2 кота и я полностью понимала их, как будто и не нужен был переводчик. Только всегда было интересно, о чем они думают, когда смотрят в окно и видят деревья, природу, ведь на улицу они не выходили.

  • А я думала, что у вас кот был дочкиным, оказывается нет?
    Я потом ещё допишу остальные части, там про кошачий язык. Некоторые вещи я не знала 🙂
    Про природу интересная мысль. Надо у Бони спросить 🙂

  • У меня КотЭ каждого члена семьи любит по своему.. Маму мою кусает на руки и за пятки, дочку царапает и убегает, моего мужчину он ждет как наркотик, т.к. он его мучает по всякому а тот реально ловит кайф, ну а со мной он ласкается — лежит рядом, песенки поет, под руки подлазиет и облизывает с ног до головы..)

  • Ну, так-то похоже, что маму и дочку он не очень-то и любит 🙂

  • Интересные наблюдения изложены. Животные разные и трудно сказать, кого больше любишь: собаку или кошку. То же и о взаимности. У меня было два опыта с кошками, второй очень неудачный — вырастили из махонького котеночка большую необузданную животину, которая гадила где ни попадя и пришлось отдать хозяевам в частный сектор, чтобы ей было свободнее выражать свое «своенравие».

  • А книга есть на русском языке? Очень заинтересовала. Хотя, я всё же больше собачник. Лишь недавно это поняла))

  • Две недели как я тоже стал обладателем рыжего усатого «сокровища» — взяли котенка из магазина по объявлению «Отдадим в добрые руки»…
    Пока сложно сказать кого из нашей семьи он принял за своего: похоже, что пока он присматривается и дает нам шанс ему понравится! 😉

  • К сожалению, на русском этой книги пока вроде бы нет.

    Людмила, у нас тоже кошка иногда пакостит и гадит где не надо 🙁 Пока терпим 🙂

    О, Валера, поздравляю с усатым сокровищем! Интересно, кого он выберет? 😉

  • У меня была собака в детстве-доберман.Сложный характер,но так как именно я с ним возилась и таскала его по выставкам, как то он больше слушался меня, и даже спать иногда по тихому приходил ко мне 🙂 Не так давно был кот, британец, тот такой плюша, и кажется относился ровно ко всем одинаково, или может я не обращала особо внимание…отдали,когда родился сынуля. Но до сих пор его видим-отдали то сестре 🙂

  • по настоящему поймём, когда научим кошек говорить… да и то появится ещё больше проблем. :]

  • Даже не знала, что есть люди, которые занимаются такими исследованиями. За животными наблюдать очень любопытно. У каждого свой характер и привычки.

  • Ой, а у нас как раз только появился маленький котенок — такой хорошенький. Как раз учимся общению с ним 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *