Прав был старик Некрасов

Вот не собиралась писать об этом, но сегодняшний разговор мужа с соседкой всё изменил. Он повлиял не только на появление поста в этом женском блоге, но и на моё видение вчерашнего происшествия. Итак, у нас в подъезде вчера был пожар…

С утра после скачка напряжения в сети у нас перегорели адаптеры на нескольких приборах (выключенных, к счастью), у кого-то из соседей сгорели телевизоры, а на 7-м этаже в квартире напротив начался пожар. Дома у них никого не было, наверное, от загоревшейся техники огонь дальше пошёл. Дыма было на весь подъезд, но у нас-то всё закрыто-закупорено, так что мы у себя на восьмом этаже ни дыма не почувствовали, ни пожара не услышали. Я в окно случайно выглянула и увидела, что возле подъезда 3 машины стоят, и пожарные по лестнице на 7й этаж лезут.

С балкона вообще вид открылся шикарный — видно было, как пожарные в масках сломали дверь у соседей на балконе, и оттуда дым повалил… Тушили они там довольно долго, потом выбрасывали с балкона какие-то обгорелые тряпки и деревяшки. А потом вышли на балкон покурить. Будто мало им там дыма было.

Так вот, потушили, одни слезли по лестнице, другие, как приличные, через дверь ушли и уехали… А сегодня муж спрашивает соседку с 6-го этажа, которая прямо под ними живёт: «Сильно вас залили?». Нет, говорит. Я же, говорит, вместе с ними в квартиру зашла с ведром и тряпкой, и пока они тушили, я воду подтирала.

А пожарные-то в масках были, вообще-то, потому что дыма было очень много.

Я сразу так и представила, пожилую тётеньку, снующую с ведром и тряпкой среди этих бравых парней: молодые люди, позвольте подотру, коврик потушили — дайте выжму…  Суровые уральские старушки, чо. Теперь как подумаю про этот пожар, сразу смеюсь. Так вот про кого писал Некрасов: «… в горящую избу войдёт…».

И да, вытаскивайте электроприборы из розеток, когда ими не пользуетесь. Видите как оно бывает…

А это вы читали?

Комментарии 33

  • слушай, да какой это пожар, если соседка с ними там тусовалась, издевались они что ли? а потом еще и курили? пипец

  • Пожар был точно, просто соседка эта такая смелая, что полезла со своей тряпкой прямо на пожар 🙂 Ага, и курили потом, так странно было смотреть, как они из дыма выходили покурить 🙂

  • Отключать приборы от розеток… Уходя их дома? И холодильник тоже? 😉

    Мы после того, как у нас по милости коммунальщиков стал стучать холодильник, сделали проще. Купили прибор для выравнивания напряжения. Кстати, оно бывает и просто так прыгает, без всяких форс-мажоров. Ну и если включают свет, то прибор этот сначала выровняет, а потом напряжение подаёт. Стабилизатор напряжения называется. В нашей стране иначе нельзя. А то будут гореть приборы, квартиры, дома…

    А теперь у нас просто повадились свет отключать всё время. Скоро будем жить как в каменном веке. Совсем без света. То они неделю провода меняли, то провод порвался, сегодня — просто, наверное, понедельник — день бездельник. Достали, сил нет!

    А соседка молодец. У пожарных своя работа — им не до того, чтобы ещё и имущество не затапливать.

  • Ага, стабилизатор, точно. А я всё вспоминала, что у соседей на первом этаже загорелось 🙂 Галин, в этот раз стабилизаторы тоже горели 🙁 У нас тоже два стоят дома, один успел среагировать, а второй сам цел остался, а на индукционной плитке, которая с него работала, сгорел адаптер.

    А свет не по «веерному отключению» отключают?

  • стабилизаторы из китая, предназначены для выравнивания длительных просадок или повышений напряжения. от скачков ничего не поможет — пишу как профэлектрик

    холодильник через спецреле, телик кнопкой спереди выключать. на всю квартиру диффавтомат. и все будет в 99,99 процентов гуд

  • Спасибо, обязательно передам мужу. Потому что, чувствую, это не последний скачок 🙁

  • спасибо за предупреждение! вот всегда забываю выключать перед выходом телевизор и комп из розеток. теперь уж точно буду внимательнее. представляю какой шок испытали ваши соседи вернувшись домой…

  • А у меня всегда вызывали подозрение такие озабоченные тетеньки, а чего это она о чужом имуществе так печется?
    Первый раз слышу все, о чем тут начиталась, для большего спокойствия лучше не буду об этом думать 🙂

  • Оль, всё в порядке, она же о своём имуществе беспокоится 🙂 Это же соседка из квартиры под ними, то есть от их тушения её заливать будет водой. А так они воду льют, а она тут же вытирает, и у неё с потолка ничего не капает 🙂

  • А я люблю таких людей неранодушных. Конечно, она в первую очередь о своем доме думала, и тем не менее… Это здорово! Когда-то в далеком детстве присутствовала при пожаре в деревне. Все пришли и помогали тушить огонь. Мне кажется абсолютно нормальным, когда люди готовы прийти на помощь. А вот то, что нас настолько запугали, что мы боимся принять хорошее за хорошее (а вдруг это козни и коварный подтекст?), вот это уже очень печально(((

    Олли, я Вам ответила на комментарий по поводу «Горошка»

  • Это да, тётенька явно неравнодушная 🙂
    Спасибо, Елена, я уже там 🙂

  • Да, опасно жить в многоэтажном доме. Так и не заметишь, как сам начнешь гореть от соседей.

  • До чего же я боюсь пожаров! В нашем доме они случаются периодически благодаря алкоголикам ((
    А женщина, действительно, бесстрашная, но я удивляюсь пожарным, как же они её не выпроводили! У нас на плечо б взвалили и вынесли, чтобы не мешала ))
    Хорошо, что всё благополучно (относительно) закончилось.

  • Я не знаю, по веерному или нет. Вроде веерное отключение уже с советских времён не практикуют у нас. Но на этой неделе опять по той же схеме — утром отключают, вечером включают. Я их уже всех ненавижу. Столько без света сидеть уму непостижимо.

    У нас стабилизатор хороший. Наверное, не китайский. Да точно не китайский! Мы принципиально технику китайскую не покупаем никогда. 🙂 Такие мы вредные, не поддерживаем экономику Китая. )) За несколько лет ни разу не подводил. И сам не горел (тьфу-тьфу-тьфу — на всяк случай)). Спрошу потом у мужа как называется. А то стабилизатор высоко стоит, на шкафу в прихожей и вообще там темновато сейчас, а свет фонарей и телефонов я экономлю.

    Я вообще живу уже как в каменном веке. Правда, нет, газ с водой есть. Хотя на позапрошлой неделе, когда света не было, ещё и воду отключали — то вообще был… (ну тут только нецензурное слово может быть))

  • Да, в прошлый раз предупреждали по ТВ и в инете, что на неделю свет отключат, т.к. замена проводов в районе. А что сейчас — тайна, покрытая мраком (в буквальном смысле). В инете ничего не нашла, а тётки во всех коммунальных сферах уже учёные — они в такие дни телефоны в своих конторах дурацких отключают — никуда не дозвониться!

    Давненько я не сталкивалась с таким издевательством. Несколько лет назад воду отключали, летом, в дару. Через неделю мытарств послала письмо по электронке в мэрию — включили. Не знаю, письмо повлияло, или совпало, но факт. Наверное, снова надо куда-то писать, а то не могу я без света жить так долго. Аккумуляторов надолго не хватает.

    Правда, дети довольны. Мама с ними всё время поделки делает, не работает и вкусненькое готовит. А чем ещё заниматься-то? ))

  • То, что отключают на светлое время суток, наводит на определённые подозрения 🙁
    Ты хоть вкусненькое можешь готовить. А У нас всё на электричестве, так что если нет света, то нет ни вкусненького, ни чая, ни обеда 🙁

  • Во-первых про суровую уральскую старушку ты меня сразила!!! С тазиком за пожарными?!!! нет, ты шутишь! Или у американских бравых парней со шлангом больше воду и пены в машинах?! :))
    И совсем смутила про пожар из-за замыкания. Что за электричество такое? Должно все быть безопасным — замкнуло, потом наладилось и вперед, к обычной жизни холодильно-телевизорной… Да, вот так рассказ!

  • Я тоже теперь обожаю эту старушку 🙂 Может быть, да, у вас чаще тушат пеной?

    На моей памяти это второй случай пожара от электричества. Когда мы жили в Ташкенте, у нас в подъезде один горе-электрик что-то неправильно подключил соседям. В итоге скачок напряжения и у всех техника сгорела. У нас задымился телевизор и муж выдернул его из розетки, перебежав всю огромную комнату в 2 прыжка 🙂 И адаптеры тогда от ноутбуков тоже сгорели. Мы тогда всё чинили и покупали за счёт этого соседа 🙂

    Но кто будет ремонтировать соседям квартиру — я не знаю, это же надо, наверное, судиться с электриками.

  • Даааа! Пожилая дама впечатлила. Она же не думала, что пожарные в масках, чтоб дымом не отравиться, и что она тоже может пострадать. У неё цель была своё от затопления спасти.

  • Не дай бог! Страсти какие, мне казалось, что телевизоры только старые способны воспламеняться.
    У меня даже утюг сам отключается, если забудешь.
    Мы когда в новый дом переехали, электрик открыл стены, и там были голые провода внутри, даже не заземленные. Китайская бригада быстренько проект сдала… Вот я тогда чуть не поседела, все переделали. Если помнишь, тогда я писала про состояние ремонта:) Как раз все электичество переделывали.
    Короче, желаю всем безопасных телевизоров и надежных проводок! 🙂

  • У нас похожий катаклизм был в прошлом году, правда без пожара. Наверное потому что был вечер и многие был дома. Но полетело все — и телевизоры, и духовка, и телефон.Компы спасло только то, что был защитный блог. Другим повезло меньше=(

  • Да, у нас хоть газ и вода от света не зависят, как в многоэтажках. Так что мы можем чем-то другим заняться. Но всё же без света так грустно! Особенно в тёмные осенние дни…

  • Ну вот, запугали совсем, у нас все включено в розетки, даже мысль не приходила электроприборы из розеток выдергивать. Теперь буду все время об этом думать, так как ничего страшнее пожара нет

  • к ladybloger: 95 процентов, что у вас китайская техника. просто что понимать под Китаем? Завод Шнайдер в КНР? я был на презентации Шнайдер в Украине — они честно говорят, что всё оборудование из Поднебесной.

    Дело тут в том, что резкие скачки напряжения невозможно убрать в принципе. и если разово ничего не будет, то вот длительно они крайне вредны электронике. потому во избежание возгорания надо выключать технику из розетки или кнопками, которые размыкают сеть.

  • Жизнь наша непразсказуемая, закалила наших дам! Этой старушке было проще и дешевле полы подтирать за бравыми парнями, чем потом у себя ремонт делать…

  • Ужас! Пожар — страшное бедствие и страшное зрелище! У моего брата как-то сгорела квартира и я помню, как было страшно и жутко мне, когда мы приехали к ним и надо было входить в их подъезд!

  • Старушка, выжимающая потушенный коврик, это что. Вот фотограф! Подвиньтесь, мужчина, вы мне ракурс загораживаете (это пожарному). Так и вижу, как фотограф свешивается с балкона, цепляясь кончиками пальцев ног и на вытянутой руке держа камеру с драгоценными снимками, выбирая момент для щелчка между клубами дыма. На что не пойдешь, чтобы донести правду до народа! Да еще и водяными знаками фотографии защитить. Значит, клубы дыма на сознание не очень повлияли.

  • 🙂 Не, Виктор, мы были хитрые 🙂 Мы в дым не лезли, это мы за окном через стекло снимали — айпэд на подоконник поставили, стекло протёрли и снимали 🙂 А с одной стороны от айпэда мальчик сидел на подоконнике (у нас подоконники на балконе широкие), а с другой кошка — эх, надо было тоже сфоткать, очень они смешно смотрелись 🙂

  • Да! Хитро! Я бы до такого не додумался, обязательно во что-нибудь ввязался бы. У нас тоже в подъезде один раз пожар был: выше нас двумя этажами девочки жили с облегченной планкой социальной ответственности. А к ним мальчики пришли. Когда мальчики их покидали, то в прихожей в кармашек курточки положили окурок. Наверное, на память. А на первом этаже кипы газет лежали, разносчица у нас одна жила. Их тоже подожгли. Пока газеты разгорелись, пока окурок в кармашке разгорелся, в общем вспыхнуло сразу и много. Не могу сказать, что мы напугались, но девочки выскочили на балкон и взывали к помощи: выбежать в коридор даже не могли, потому что там пылало. Девочки потом мигом с квартиры свалили.

  • Весёлые мальчики 🙁 Их хоть наказали?

    А мы не стали ввязываться, потом что подъезд был весь в дыму, там реально нечем дышать было, так что мы у окошка высматривали и гадали: будут нас эвакуировать или так оставят 🙂

  • В состоянии шока еще и не такое можно сделать )))

  • Тетенька просто закалена жизнью советской послевоенной. Прекрасно осознает, что подпортит чужое имущество, за которое придется платить, осознавала, что кроме нее никто эту работу не выполнит. Не в пример нынешней молодежи.

  • Прикольно ты про соседку написала «в горящую избу войдёт», вообще в точку))
    А пожарникам мало похоже гари в лёгких, они еще и курят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *