Как сделать нежный творожок из кефира

На самом деле, когда я подсмотрела этот рецепт на одном из форумов, он назывался «сыром Филадельфия», но поскольку я всё никак не доберусь до настоящего сыра «Филадельфия», то сравнить пока не с чем. Так что назовём это «нежным творожком».

Чтобы сделать творожок, нам понадобится кефир, марля и… холодильник.

Кефир берите любой, со временем появятся свои пристрастия. Например, для сладкого творожка я брала «Снежок», для творожка с кисловатым привкусом в ход пошёл кисловатый кефир, совсем свежий жирненький кефир дал нам нежный жирный творожок, похожий на крем… Обычно я беру пол-литровый пакетик кефира.

Замораживаем кефир до состояния камня. Процесс этот долгий, лучше оставлять его морозиться на ночь.

Как только кефир заморозился, разрезаем пакет, вытаскиваем наш кусок кефира и кладём его на марлю, сложенную в 4 раза. Потом подвешиваем марлю над кастрюлей и оставляем на весь день, или на всю ночь. И пусть себе капает понемножку водичка в кастрюльку.

Когда сыворотка вся стечёт, в марле останется вкусный и очень нежный творожок. Его можно смешать с сахаром или полить вареньем.

Для более привередливых товарищей смешиваем творожок не с вареньем, а с сиропом с этого варенья. Получится творожок с ягодным вкусом, который дети не отличат от магазинных.

И, да, не выливайте сыворотку! Из неё получаются замечательные блины, которые очень вкусно есть с несладким творожком вместо сметаны.

А это вы читали?

Комментарии 36

  • Аппетитно выглядит, прям аж кушать захотелось

  • на вид шикарно смотрится! домашний творожек всегда вкуснее и полезнее! )) спасибо за рецепт!

  • Попробуйте-попробуйте 🙂 Это действительно вкусно 🙂 Ну и, по крайней мере, знаешь какие «красители и подсластители» туда положены 🙂

  • Вай как вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Интересный рецепт! И не сложный: поставил — заморозил — вынул — жди! А название можно придумать любое, чем удивить и вызвать повышенный аппетит! 😉

  • У меня так не получится. Нет такого кефира. 🙁 Зато я сама делаю творог из цельного молока, которое нам привозят во двор в большущей машине МОЛОКО. Я предварительно сквашиваю его сметанной закваской, потом ставлю на плиту и слежу, чтоб не переварился. Чаще в микроволновке делаю — проще.

  • Светлана, я думала, что тутошний кефир самый плохой 🙂 Что-то всё равно должно получиться, разве что водички выльется больше. А девочки знакомые в Ташкенте сами сквашивают молоко и из этого катыка вымораживают творожок. Говорят, что очень вкусно.

  • Спасибо, интересный рецепт, сегодня попробую.
    Предлагаю йогурт домашний в термосе, рецепт на loverept.ru

  • Наш кефир вообще не дает сгустка. Срок годности три недели (как пишут), но и через три недели он остается жидким-жидким. А из своей простокваши можно попробовать, но тогда надо брать пастеризованное молоко? Из кипяченого не так вкусно. А сама идея мне очень понравилась.

  • Кефир жидким-жидким не будет. Вы его заморозите в камень, и вода стечёт при таянии, а мало-мальски густое останется в марле 🙂

    Мы в Ташкенте делали катык из кипячёного молока, из другого я бы не рискнула.

  • Свидетельствую! Я тоже делаю такой творожок из кефира, а иногда и даже — не поверите! — из ряженки )))))
    Я даже не рискую оставлять на ночь в морозилке, а сразу на сутки-полтора. Больше уверенности, что «камень» случится-таки. А вот размораживаться ставлю на ночь. Или на день.
    Кто эстетически противится подвешиванию марли, тот может положить марлю с «камнем» в ситечко или дуршлаг и положить на кастрюлю сверху. И нехай себе стекает.
    Очень вкусно!

  • Смотрится очень аппетитно и, наверняка, очень вкусно! Только я точно не смогу попробовать — аллергия на кисло-молочное 🙁 .

  • Я примерно такое же что-то делала, когда детишки были маленькие. А теперь им больше покупные творожки по вкусу, с вкусной химией. 🙁

  • Покупные, может, и вкусно — химикалии сейчас нажористые, спору нет 🙂 А вот попробуй сделать с покупным творожком пирог или ватрушки… Я как-то пыталась сделать пирог с творожками на букву Р… Творожок полностью растопился, стал каким-то маслом и пропитал весь низ пирога, превратив его в противную масляную кашицу. Мои мужчины это как увидели, так теперь и не едят новомодные творожки, только изредка покупают 🙂

  • Ух-ты, я обожаю Филадельфию, было бы очень интересно узнать тоже самое это по вкусу или нет.

  • Хм, неожиданный рецепт. Я когда-то очень давно делала творожок для ребенка из кефира, но для этого просто грела его в кастрюльке на огне до «сворачиваемости», после чего отцеживала. И сколько творога получается из литра замороженного кефира?

  • Примерно половина кефира уходит на творог и половина на сыворотку.

  • В конце 80-х, когда ничего не было я специально для дочери масло из сметаны добывал. Масло получалось только из самой плохой сметаны. Сливал все 3-х литровую банку и тряс пока масло не сбивалось. Из хорошей сметаны почему

  • Из хорошей сметаны почему то масло добываться не захотело

  • Кстати о сметане, мне свекровь сказала, что она подобным образом, как я делаю творожок, сливала из плохой сметаны лишнюю воду. Только она не морозила сметану, а сразу в марлю выливала.

    По идее, из хорошей-то и должно сбиться 🙂

  • Мои не на Р…, а на Ч… предпочитают. Я и сама их иногда с удовольствием ем. Хотя удовольствия стало, честно говоря, меньше, после того, как я прочитала твою статью о том, что пищевой краситель кармин делают из насекомых. ))

    Зато теперь я любому китайцу могу сказать, что тоже ем насекомых! 🙂

  • Какая красота, а главное просто и вкусно. :)) Сделаю обязательно, спасибо)

  • Ого, как здорово! Я раньше тоже делала творог из кефира нагреванием. А это что-то интересное. Говоришь, из пол литра кефира выйдет порядка 200грамм творога?

  • Ну, я не взвешивала. Просто смотрю, что половина в творог уходит. Сыворотки точно 200-250 мл получается, потому что я ещё доливаю в неё стакан воды и делаю блины 🙂

  • Какая Вы экономная, и сыворотку используете и колубнику на балконе выращиваете.

  • Ха-ха-ха, это не из экономии, а просто из интереса и желания попробовать что-то новенькое 🙂 Клубникой той мы бы точно не объелись — там плоды давал только 1 кустик 🙂
    А блины на сыворотке мне нравятся больше, чем на молоке.

  • По моему выглядит очень аппетитно. Спасибо! Попробуем сегодня))

  • Я тоже пыталась делать собственноручно приготовленный творожок. Но, кажется, я кефир доводила до кипения. Рецепт с заморозкой мне нравится больше. Это совершенно точно!

  • кефир сворачивается от холода? что-то новенькое

  • Нет, кефир от холода не сворачивается. Просто вода в нём вымораживается и потом тает и стекает, и остаётся «гуща», которая более плотная.

  • Надо будет попробовать снова детей к здоровой домашней пище приучить. А то ведь читаешь состав покупных творожков и думаешь: а можно ли это вообще детям давать?

  • Спасибо за рецепт!
    Попробую еще так сделать десерт сынишке, а то никак не хочет кушать творог(((((

  • Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

  • Делаю давно такой творог,очень полезно и вкусно

  • Оль, спасибо большое за рецепт, ну ты прямо чудесная хозяюшка, всегда что-то оригинальное найдешь и поделишься. Опробовала, просто класс!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *