Как сделать домашний сыр

Как сделать сыр дома – этот вопрос возникает у каждой хозяйки, в холодильнике которой прозябает творог – главный ингредиент сыра.

Хотя, возможно, домашнего сыра захочется и любителям всего натурального.

Что нам понадобится:

Творог – 1 кг
Молоко – 0.5 л
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 1 шт.
Соль – 1 чайная ложка
Сода – 2 чайных ложки

1. Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. В некоторых рецептах говорится, что на килограмм творога нужно литр молока, но практика показывает, что молока можно взять в 2 раза меньше.

2.Кладём в кипящее молоко творог и «варим» его, постоянно помешивая, пока не появится сыворотка. Вы легко заметите это, так как вместо белого молока у вас будет желтоватая жидкость с характерным сывороточным запахом. Это занимает минут 5.

3.Творог выкладываем в марлю и подвешиваем куда-нибудь, чтобы стекла вся жидкость. 2-3 ложки сыворотки сохраним для того, чтобы погасить в ней соду.

4.Пока творог висит, мы взбиваем сливочное масло с солью и яйцом. Гасим соду в сыворотке и добавляем в нашу смесь. Не пугайтесь, если при этом не получится идеально однородной массы.

5.В широкую низкую кастрюлю наливаем воду и ставим кипятиться – это будет водяная баня, на которой расплавим наш сыр.

6.Творог в марле осторожно отжимаем и вытряхиваем в масляную смесь. Сначала перемешиваем ложкой, потом взбиваем блендером. Если хотите добавить специи, травы или ещё что-нибудь вкусненькое – самое время. В сыр на фотографии я добавила смесь чёрного, розового, белого, душистого и зелёного перцев.

7.Перекладываем смесь в кастрюльку (если не стали сразу в ней взбивать масло с творогом) и ставим кастрюльку на водяную баню.

8.Очень скоро заметите, что творог начинает плавиться. Если масло будет отделяться – не пугайтесь, просто осторожно перемешивайте всю массу. Минут за 8-10 творог расплавится.

9.Подготовьте форму для сыра: мисочку, глубокую тарелку или любую другу подходящую ёмкость смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом.

10.Выкладываем сыр в форму. Можно накрыть его пергаментом и поставить сверху что-нибудь тяжёлое, можно обойтись и без этого. Когда сыр остынет, переставьте его в холодильник. Через 2-3 часа сыр готов!

Кстати, такой домашний сыр можно использовать и для приготовления пиццы. Он хорошо плавится. Вот:

Комментарии 31

  • Хмм… интересно) А на вкус он как? Кисловат? Обычный магазинный сыр напоминает? 🙂

  • @Irbis,
    скорее всего кисловат, но точно вкуснее магазинного! 😉
    А плавленный сыр должен быть особенно вкусным!
    Жаль, что его приготовление — достаточно долгий процесс, на который не всем хватит терпения! 🙂

  • Совершенно некислый 🙂 Скорее даже сладковат. На Виолу похож и прочие сливочные сыры. Но я брала домашний некислый творог и домашнее жирное молоко.

  • Ой, Оля, а мой любимый пармезан сможешь?
    Все домашнее вкусненькое, ням 🙂

  • А что, при желании, да с наличием женской логики всё возможно 🙂
    Можно даже попробовать его плесенью покрыть 😉

  • У меня жена недавно тоже сыр делала. Только она в молоко добавляла лимонный сок и сразу получала заготовку для сыра. Творог был не нужен

  • ХитрО 🙂 Я тоже люблю такой творог. Но в этот раз у меня был килограмм покупного творога, который надо было срочно куда-то деть.

  • Процесс показался достаточно трудоемким, но вкусно наверняка. Я сырный человек, любой сыр люблю

  • Процесс приготовления не очень трудоёмкий, гораздо сложнее отмывать потом кастрюли 🙂

  • а мне рассольные больше нравятся. А если его из овечьего молока сделать, ммммм вкуснотища.

  • Творог в домашних условиях делала, а творог нет… Спасибо за рецепт, теперь будет чем заняться на досуге, тем более, что у меня его снова много 🙂

  • не решилась купить сыр в Корее… 🙁

  • Слушай, а надо будет попробовать! Сейчас покажу главному по кухне =) Может что-то и получится!

  • Очень интересный рецепт! Решила буду делать. А режется он нормально, когда постоит в холодильнике?

  • Режется как плавленый сырок — немножко на ноже остаётся.

  • Да, сразила. На все руку мастерица, не даром ногти длинные спилила:)
    Олли, круто, что сказать. Я, конечно, за это не возьмусь, так как мое главное условие 5-10 минут на подготовку и в одной миске, но почитать интересно было. И плита у вас крутая какая , с электронным табло температуры…

  • Ну ты мне льстишь 🙂
    Я бы тоже не взялась, если бы у меня килограмм творога не пропадал 🙁

    А «крутая плита» — это индукционная плитка 🙂 Мы её в Тае купили, чтобы сами себе готовить, ну и с собой притащили 🙂

  • Обажаю домашний сыр… который готовит моя мама из настоящего домашнего творога…. ммм.

  • А я готовлю домашний творог, но вот сыр никогда не пробовала делать. Была уверена, что обязательно нужна сычужная закваска.

  • какая прелесть..обожаю сыр))) а тут домашнийможно готовить как нравится

  • прикольно… но зачем? В магазинах же этого сыра завались 😉

  • 🙂 Тк я ж объясняю: я внезапно стала «счастливой обладательницей» большого количества творога 🙂 Килограмм суховатого (на выпечку) и полкило «мокрого» — так поесть. Свекровь купила и уехала (а мои творог вообще плохо едят 🙁 ), я этот творог и жарила, и пекла, а когда фантазия закончилась, весь в сыр впихнула 🙂

  • Я бы весь этот творог за пару раз навернул )))

  • Я сегда делаю домашний сыр, с магазинныам его не сравнить. Тут знаешь точно. что нет никаих добавок и консервантов.

  • а я не умею делать сыр, теперь думаю научусь

  • Олли, отлично. Никогда не делала, но так как люблю сама приготовить разные разности, то попробую и сыр.

  • Ооо, это очень вкусно и просто 🙂 Попробуйте 🙂

  • Пробовала, свекровь раньше часто варила, очень вкусно, но сама не удосужилась. Надо заняться.

  • Домашний творог готовлю иногда для малышей, а вот сыр готовить ещё ни разу не пробовала. Поскольку у нас семья сыроедов (в смысле, как мыши, все сыр любят), то надо попробовать обязательно!

  • Замечательный рецепт! А почему магазинные сыры имеют желтый цвет? Красители?

  • Спасибо!
    Мне кажется, что цвет ещё может зависеть от яркости яичных желтков и от желтизны сливочного масла.
    Ну а так, не знаю, наверное, действительно красят. Хотя ведь плавленные сырки не жёлтые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.