Большие зоопарки и маленькие выставки

Это размышление от Женской логики посвящается тем, кто не хочет водить детей на небольшие выставки животных, считая, что лучше возить их в большой зоопарк… То есть таким, как я… была до нынешней среды.

Раньше я скептически относилась к разным выставкам животных, которые приезжают в Златоуст. Ну чего нового они могут предложить мне, выросшей в большом городе с шикарным зоопарком и повидавшей несколько зоопарков в разных странах? Однако, оказалось, что и в маленьких выставках есть своя прелесть: почти всех животных можно потрогать и покормить.

Отправились мы в минувшую среду на выставку животных, такую маленькую, что она расположилась в одной комнате. Пошли утром, чтобы было поменьше народу, и оказались единственными посетителями. Как ни странно, в помещении почти не пахло (хотя, может быть потому, что мы пришли утром, как раз после уборки), а все животные порадовали ухоженным и чистеньким видом. Нам тут же предложили погладить, подержать и покормить морскую свинку, лису, енота, кроликов, белочку и ёжиков. Вообще странно видеть, как смотритель проходит мимо клеток, на ходу открывая дверцы и позволяя животным выходить. Ладно если это морская свинка, а если это крокодил?

Кстати о крокодилах, я видела много крокодилов, даже вот такое месиво:

А вот впервые довелось потрогать крокодила только здесь. Он на ощупь, оказывается, больше похож на рыбью чешую, чем на кожаный кошелёк (помнишь, мам, у тебя был кошелёк из крокодиловой кожи?). А ещё мы потрогали питона, варана, три вида черепах, хамелеона, енотовидную собаку и попугаев.

Енот презабавно сгребал двумя лапками корм с руки: он нежно поглаживает ладошку, почти неощутимо проводя лапками по руке, и забирает еду почти неуловимым движением. Енотовидная собака, как и полагается собаке, слизывала корм с ладошки, лиса аккуратно брала корм зубами, а песец слизывал языком. Не смотрите, что енот в такой маленькой клетке. Это, скорее, будка — он выходит из неё погулять.

Морская свинка оказалась та ещё барыня — яблоко, положенное на стол, по которому она бегала, есть отказывалась. Нужно держать яблоко в руке, а она будет от него откусывать крохотные кусочки. Пока я угощала эту неженку кусочком яблока, Свят успел покормить ондатру, и трёх кроликов. В итоге мне надоело возиться со свинкой, и я ткнула яблоко между прутьев клетки (из которой свинки спокойно выходят к посетителям, чтобы проверить, чем кормить будут). С таким раскладом свинка, к счастью, согласилась.

Песцы (два), лиса, крокодил, попугаи, ёжики, белка, кролики, змеи… Самое смешное, что из всей этой живности только на одной клетке была большая строгая табличка: «Пальцы не совать! Животное кусается!» Это была клетка с маленькими игольчатыми мышками.

Так что не хмыкайте презрительно и не поджимайте губки при виде объявления о выставке животных. У маленьких зверинцев тоже есть свои прелести.

А это вы читали?

Комментарии 11

  • Очень милая история, я тоже хочу потрогать енота =) они такие смешные

  • Очень прикольные фотки животных. Я люблю ходить на различные выставки животных.

  • Странно, но я никогда в жизни не была на такой выставке. Наверное, это очень здорово, иметь возможность погладить живое существо, которое раньше видел только на картинке. В зоопарке звери далеко, их потрогать нельзя.

  • Да, оказывается, именно на таких маленьких выставках можно потрогать кого-нибудь и покормить 🙂 И это очень здорово. Надо было видеть глаза Святика 🙂

  • А у меня дома живность появилась, собачка Чара. Я подобрала её щенком в конце ноября, пожалела, что она не переживёт зиму. А выросла животина красивенная, умная, ласковая, резвая, толковая… Наверное, все так пишут о своих домашних любимцах, но… действительно удачная оказалась находка. Очень хотела бы показать вам всем, но не знаю, как загрузить здесь фотку 🙁

  • Не люблю ни зоопарки, ни привозные выставки — животных жалко. Впрочем, мне просто ещё ни разу не повезло увидеть хорошие условия содержания животных. Если им там обеспечивают адекватный уход и питание, то, думаю, тоже бы на такую выставку сходила. Хотя я в принципе против содержания диких зверей в неволе в любых целях, кроме спасения их популяции.

  • * к морсвинкам и мышкам это не относится, конечно. Имею в виду всяких волчат-лисят — приезжала к нам недавно такая выставка…

  • Я пока ребёнку не говорю о содержании диких зверей в неволе — пусть удовольствие дольше продержится 🙂

  • Енот такой прикольный! Хотя может это не енот, а енотовидная собака.Кстати,чем одно животное отличается от другого?

  • Это енот. енотовидная собака есть на фотке в Одноклассниках. Она выглядит больше как собака и пальчики на лапках не такие «артистичные» 🙂

  • Ладошка у этого енота как человеческая. Прикольно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *