Рулет из лаваша

Лаваш – тонкий пресный хлеб, есть в кухнях разных народов. На первый взгляд, довольно неудобная какая-то лепёшечка: ни бутербродик с ней не сделать, ни супчику похлебать… Зато из лаваша получаются вкусные рулеты — почти пироги.

Можно намазать кусочки лаваша сладким творожком, свернуть их в рулетики и обжарить на сливочном масле – получатся почти блинчики. Можно завернуть в него кусочки колбасы, сыра, помидорки и огурца, получится не хуже бутерброда. А на горячее можно подать рулет из лаваша с картошкой:

Для этого нам понадобится:
1 лист лаваша,
3-4 больших картофелины
2-3 средних луковицы (ну да, я люблю много лука)
Соль, чёрный-красный (паприка желательно) перец, кориандр – всего по вкусу.

Можно добавить и горсточку мясного фарша, если у вас в доме пока не завёлся вегетарианец.

Картофель трём на крупной тёрке или режем мелкими кубиками. В первом случае рулет лучше «склеивается», и картошка из него не вываливается, но остаётся специфичный привкус сырого картофеля, сколько рулет ни пеки. Резаный картофель такого вкуса не имеет, но при нарезании готового рулета будет из него вываливаться.

Если лаваш слишком велик, то режем его на две половинки и получаем два небольших рулетика. Обычно я так и делаю.

Противень смазываем маслом и расстилаем на него лаваш. Выкладываем на лаваш начинку и сворачиваем его в рулет. Как вариант, смазываем лаваш томатной пастой, а потом выкладываем на него начинку.

Перед тем как поместить лаваш в духовку, накрываем его другим противнем. Готовим на среднем, даже ближе к маленькому, огне, периодически проверяя готовность.
В моей духовке рулет из лаваша готов минут через 20-30.

Но не спешите есть его сразу. Смочите верх рулета водой и снова накройте противнем – чтобы верхний слой, который получается жёстким и хрустящим, немного смягчился. Впрочем, если вы любите похрустеть – то вам не придётся ждать ещё 5-10 минут, а можно сразу дегустировать свой рулет.

А это вы читали?

Комментарии 25

  • выглядит замечательно! Хотел бы попробовать 🙂

  • Ой, его так просто делать, что управишься за полчаса

  • я бы к тебе зашел, да далековато 🙂

  • Опа, я тоже такое сумею сделать! Осталось по пути с работы купить лаваш и выделить 30 минут времени! 😉

  • Валера, я помню Ваши кулинарные изыски 🙂 Такой рулет для Вас сделать — как бутерброд маслом намазать 😉

  • М-мм, давно заглядываюсь на лаваш, но до сих пор не знала, что с ним делать 😉

  • У меня дочь шаурму делает. Только ее нужно сразу есть, иначе кетчуп лаваш пропитает. А с картошкой это неплохая идея. Можно не только картошку, а любую начинку закладывать.

  • А мы с Андрюхой буквально на прошлой неделе готовили домашнюю шаурму в лаваше 🙂 Теперь только такую и будем кушать 🙂

  • Мне в лаваш нравится заворачивать свинину с картошкой и потом в фольге запекать. Вкуснятина получается

  • Обязательно попробую, мне нравятся простые рецепты на каждый день. Спасибо.

  • Идея, сегодня на ужин будет рулет из лаваша!

  • Вкусный наверное рулет. Да и готовить не так сложно и тяжело.

  • А я обожаю лаваш! И часто просто вместо хлеба его ем.

    Классный рецептик! Спасибо!

  • Мы любим просто покрошить колбасу-сыр, перемешать и завернуть в лаваш. Немного разогреваешь в микроволновке — и отличная горячая закуска готова. А вот лаваш с картошкой ещё не пробовали, надо сделать.
    ЗЫ — даже не задумывалась что готовый лаваш можно ещё раз поставить в духовку — отличная идея!

  • Мы последний раз добавляли тертый сыр и в духовку, чтобы он расплавился. Очень неплохо.

  • Мой самый любимый рулетик из лаваша:
    Пласты лаваша смазать плавленым сыром. На один смазанный сыром пласт выкладываю заранее подготовленные листья салата.
    Рыбу ( использую по возможности красную )порезать кусочками и равномерно выложить на второй пласт.
    Пласты сложить слоями, друг на друга.
    Свернуть лаваш в рулет,завернуть в фольгу или пищевую плёнку, поставить в холодильник на час. Перед употребление порезать на кусочки.

  • Действительно очень просто готовится!

  • Хороший рецепт, и лаваш люблю и картошку и лук)))

  • Классно, так я еще не пробовала. Я бы с удовольствием поделилась своими любимыми рецептами с лавашом, которые хороши даже на праздничном столе. Можно?

  • С удовольствием! Первый вариант:ПРАЗДНИЧНАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА. Нужно три лаваша. Первый, укладываем на пергамент или целлофан и смазываем майонезом. От его хорошего вкуса сильно зависит и вкус самого блюда. На него посыпаем, даже скорее разбрасываем: 1)порезанный тонкой соломкой копченый окорочок; 2)Следующий слой. Жареные шампиньоны, соломкой. 3)Смесь жареного лука с морковью; 4) Вареные яйца соломкой; 5)Тертый сыр, твердый. Сверху ложем второй лаваш промазанный майонезом. Так же начинку. Третий лаваш и начинку в последний раз. Напоминаю, начинки много не нужно, чтобы лаваш держал форму при разрезании и был вкусным. На три лаваша примерно уходит: пол-литра майонеза, 6-8 яиц, 250г сыра, тарелочка грибов, 1 окорочок. Помогая целлофаном, сворачиваем лаваши в рулет в длину, слегка прижимая, чтоб был плотнее. Края подворачиваем внутрь, можно на них дополнительно капнуть майонеза, чтоб были мягче. Торцы также закрыть целлофаном. Положить на доску и в холодильник лучше на ночь или на несколько часов. Потом разворачиваем, нарезаем на кругляшки толщиной примерно 1,5-2 см, красиво укладываем на тарелку. Гостям понравится. 2Вариант: ЛЕТНЯЯ, БЫСТРАЯ, ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ХОТЬ К ВОДКЕ, ХОТЬ К ЧАЮ. Берем лаваш, смазываем майонезом. Посыпаем так же редко: 1)помидором, кубиками, зимой можно и кетчупом, капельками, но вкус другой. 2)нарезанный укроп, зимой можно мороженный, сухим не пробовала. 3)Крабовые палочки, соломкой. В праздничном варианте можно семгу или др. хорошую рыбу.4)Вареные яйца, соломкой; 5) Тертый, твердый сыр, на безденежье, можно и копченый. Все. Сворачиваем, но уже без всякого целлофана и поперек, чтобы с одного лаваша получился ощутимый рулетик. Но, не переусердствуйте с начинкой. Разрезаем на 6 частей. Они получатся где-то по 5-7 см. Укладываем на тарелку, можно и друг на дружку и в микроволновку. На пару минут. Тут важно не передержать. Смотрите, чтобы сыр начал тянутся, не не закипел, так как крабовые палочки не очень любят варку, становятся слегка резиновыми. Такой горячий рулет обожают даже дети, а на них обычно нужно угодить. Приятного аппетита. Рада, если была полезна.

  • Ого, как подробно и вкусно!

  • Спасибо за рецепт попробую. Делала рулеты из лаваша с чесноком, крабовые палочки, зелень и лук, очень вкусно, сытно и полезно

  • Я на свой стол всегда делаю какие нибудь поделки из овощей и фруктов Карвинг называется. Очень красиво и не сложно научиться!

  • Очень наглядные фотки, как приготовить вкуснятину из лаваша. Вдохновляете на кухонные эксперименты не хуже кулинарного «гуру» Сталика Ханкишиева. Если вы еще не обратились в вегетарианство, рекомендую посмотреть его видео http://kniga-podarok.com.ua/blog/video-stalika-xankishieva.html — как готовить вкусные блюда из мяса и птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *