Шарлотка на майонезе

Отвернитесь сторонники здорового питания! Я даю рецепт сладкого, мучного, да ещё и на майонезе. Все остальные – за мной! Я накормлю вас очень вкусной шарлоткой, сделать которую можно быстро и без особых затрат. Записывайте рецепт.

Все привыкли, что шарлотка – это некий сладкий пирог с яблоками, который часто выручает хозяек, когда дома нет ничего к чаю. Но не все знают, что если заменить традиционный маргарин майонезом, получается гораздо вкуснее.

Итак, берём яблоки, срезаем с них кожуру и режем на противень. У меня противень довольно большой – на половину духовки примерно. Тонкие ломтики яблок должны покрывать весь противень. Точно не скажу, сколько яблок потребуется, так как у меня их уходит больше ровно настолько, сколько помещается в пузико того, кто неусыпно дежурит у противня и таскает с него яблоки.

Ну и пусть они потемнеют! Мы же не на конкурс красоты их готовим, а в пирог 🙂

Пока нарезанные яблоки медленно исчезают с противня, мы быстренько взбиваем в кастрюльке 4 желтка, полстакана сахара и примерно треть стакана майонеза.

Количество сахара зависит от яблок: если кислые (а я очень люблю в шарлотке именно кислые яблоки), то кладём сахара побольше.

Потом в эту смесь добавляем муку – ровно столько, сколько нужно, чтобы получилось такое тесто.

Отставим эту кастрюльку и принимаемся взбивать белки. Вы же, надеюсь, не вылили их в раковину, когда «добывали» желтки? Вливаем в белки 4 неполные столовые ложки холодной воды (по одной на каждое яйцо) и взбиваем в крепкую пену. Эту пену осторожно перемешиваем с тестом в кастрюльке. Лучше сначала вылить половину белковой массы, перемешать, а потом добавить оставшуюся часть — так лучше перемешивается.

В итоге должна получиться не слишком густая масса, которая в состоянии вывалиться на яблоки и растечься вокруг них.

Всё это немедленно отправляем в духовку и через 20 минут получаем готовую шарлотку.

Важно! Во время выпекания духовку нельзя открывать. Когда пирог будет готов, духовку открывайте не сразу, а минут хотя бы через 5, и желательно пирог не сразу вытаскивать, а дать ему постоять в открытой духовке ещё минут 5 – привыкнуть. Почему я распинаюсь о таких предосторожностях – лично у меня шарлотка «опадает», едва я открою духовку в неположенное время. Возможно, у более умелых хозяек она таких вольностей себе не позволит 😉

Комментарии 28

  • все правильно, Олли, всегда опадает от резких колебаний воздуха. и нечаянных встряхиваний.
    как я смеялась про пузико! все дети одинаковы. Святик, как и моя внучка.

    Но обычно она мне продавала все ингредиенты, которые нужны. Хоть для пирога, хоть для супа. Все это выкладывалось на стол, то бишь ее магазин, а потом я покупала и только после этого она начинала у меня таскать. Причем, иной раз и сырое тесто, и сырую даже картошку. Любила ею хрустеть…

  • Значит все дети такие 🙂 Хорошо что наш не додумался до магазина 🙂 А то выпечка на полдня затянется 🙂

    Сырую картошку моя Свекровь называет «уральскими яблочками» 🙂 Святику так и говорит: На, погрызи уральских яблочков 🙂

  • Какая прелесть (это я про детей) 🙂 . А по поводу рецепта — Впервые слышу о майонезе в сладкой выпечке 🙂 буду мотать на ус. Спасибо!

  • Какой простой рецепт! Спасибо, Олли — будем печь 🙂

  • Как вкусненько смотрится!
    Оля, не по теме, зайди ко мне пожалуйста на блог.
    Разговор есть:))

  • У меня сложных рецептов не бывает 🙂 Они мне не под силу 🙂

  • Интересно, в первый раз встречаю шарлотку с майонезом. А как оно, сильно на вкус отличается? Испечь не предлагай, у меня и духовка сломана и лишние 30 килограммов к заду прилепились, никак не избавлюсь

  • Кстати, насчет ниток помню, но их пока не завозят никак, только зелено-синие тона.

  • На вкус она отличается, мне кажется, что тесто получается менее жирным, чем маргариновое и более насыщенным каким-то 🙂

    А я уже с этими нитками так намучилась искать, что недовязанный кусок потихоньку на всякие мелкие нужды распускаю 🙁 Думаю, что к весне проще заново связать из других ниток 🙁

  • очень интересны рецепт, сколько не готовила шарлотку об этом не знала спаибо за рецепт

  • А я никогда в шарлотке маргарин не использовала. Но и майонез тоже. У меня туда сметанка идет 😉 Ням-ням.

  • Рецепт в студию! Вдруг у меня майонез закончится 🙂

  • Да все то же самое, в тех же пропорциях — на глазок 🙂 Только со сметаной. Но в последнее время я не морочусь с белками, надоело.

  • У нас майонез дома бывает чаще, чем сметана 🙂 Она всё время быстро заканчивается 🙂

  • У нас, если нет сметаны, муж горланит, как мартовский кот — нет сил терпеть 😉 Так что запасы неиссякаемы практически.

  • Блин… теперь хочу шарлотку. 🙁 Зачем я полез читать в ридер? 🙁

  • Я тоже хочу 🙁

  • Тебе проще — можешь сделать. 🙂

  • Ты тож можешь сделать 🙂 а у меня яблок нет 🙁

  • У меня нет ни яиц, ни яблок, ни времени 🙁 Работой завалили О_о

  • Так это же хорошо! Чем больше работы сейчас, тем больше будет на Новый Год яиц и яблок 🙂 Примета такая фрилансеровская 🙂

  • Ну да, до суперканикул осталось недолго — надо поднапрячься, чтобы 3 недели января было на какие деньги дурака валять. 😀

  • Агась! И нас с Владкой шарлоткой собственного приготовления кормить 😉
    Умничка, Олечка!

  • Эгей, а ведь точно! 🙂 Времени-то полно будет 🙂

  • Ну, мой то отпуск — это дело еще неопределенное, а у Кочевой — гарантированное. Жду январь и шарлотку 😉

  • У вас в январе тоже массовый загул? 🙂

  • Обожаю шарлотку, но вот с майонезом еще как-то не пробовала. Хотя в тёртом пироге он вписывается идеально.

  • Что есть тёртый пирог?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.