Плагиат? Нет. Инспирейшен!

Последнее время всё чаще приходится обращаться к пословице о том, что всё новое – это хорошо забытое старое. Вот и слово подходящее придумали – inspiration – и заменили им обвинение «плагиат».

Inspiration – это в переводе с английского «вдохновение, стимул, побудитель»… Именно этим словом «размахивают» те, кого ловят на плагиате: «Не украли мы, мол, а сделали свою работу, вдохновлённые вашей».

Так, последний клип певицы Рианны S&M на днях официально обвинили в плагиате. Ещё на съёмках блоггер Перес Хилтон, который тоже принял участие в клипе, заметил у режиссёра этого видео пачку фотографий работы известного фотографа Дэвида Лашапеля. (Слева фотографии из клипа Рианны, а справа — фотографии Лашапеля):

Отметив сходство клипа с этими фотографиями, ехидный блоггер написал Рианне в Твиттере, мол, в следующий раз, когда будешь делать видео по работам Лашапеля, приглашай в режиссёры самого Лашапеля.

После выхода клипа, поклонники этого фотографа завалили его восторженными письмами, так как и не предполагали, что видео, такое похожее на его фотографии, мог сделать кто-то другой.

В итоге Дэвид Лашапель подал в суд на Рианну, отметив минимум 8 своих фотографий, из которых позаимствованы: стиль, настроение, декорации, гардероб, реквизит и освещение. Представители певицы пока говорят лишь, что они «вдохновлялись» работами этого гениального фотографа.

Ещё одним «вдохновляющимся» стала Леди Гага. Собственно, даже её имя позаимствовано из песни группы Queen «Radio Gaga», а её стиль – это сплошной «инспирейшен» от многих заслуженных деятелей западной культуры.

Но в этот раз певица превзошла саму себя. Едва в Твиттере появилась обложка песни «Born This Way», как поклонники Кайли Миноуг побежали в свои фонотеки за обложкой её сингла «2 Hearts» 2007-го года. И ведь нашли сходства!

 

А вы: «плагиат, своровали»… Не своровали, а побудились, не сплагиатили, а вдохновились  😉

А это вы читали?

Комментарии 17

  • Классная отмазка для бесталанных людей 😉

  • Фото Лашапеля лучше, чем клип. В разы!!!

  • Ой, чувствую, тянет меня под напором инспирайшн написать такой же постик про инспирайшн 🙂
    Да, отличное словечко, надо чувствовать ту грань, которая отделяет плагиат от действительно навеянных настроений, впечатлений. Понятие все же не зря существует. Некоторые ранние стихи Пастернак писал, вдохновившись музыкой Скрабина, Дали вдохновлял многих художников на особый поиск форм и видение мира.
    А если в таком клипе автор дал бы кредит вдохновителю, может, не было бы шумихи?

  • Так и Пушкин ту же «Золотую рыбку» пересказал 🙂

    А «Памятник»? Если не ошибаюсь, это стихотворение, 2 раза пересказывали после автора?

    Вот пожалуйста, сегодня Бритни Спирс новый клип показала, и снова два «инспирейшенса»: драка с собой, как у Мадонны, и разбрызгивание краски, как у Уиллоу Смит 🙂

  • Читал и плакал. Одни, вместо того, чтобы творить новое, занимаются судебными тяжбами со вторыми, которые «рерайтят» идеи первых. Лучше бы и одни, и вторые занялись творчеством. Но нет, куда уж там — интереснее же в судах раздувать свою популярность. «Шоу-биз» — */сквозь зубы и с максимальным презрением. 🙂
    15-минутные старлетки по рецепту Ворхолла… калифы на час 😀

  • Мой знакомый говорит: «Слямзили…» 🙂

  • В общем прут, как могут 🙂 Могли бы сразу ставить обратную ссылку, где взяли идею 🙂

  • Все чем-то вдохновляются. Ничего плохого в этом не вижу. Главное — не копировать тупо, а действительно вдохновляться.

    В искусстве это сплошь и рядом. Но оттолкнуться от чужого сюжета не сложно. Сложно сделать его своим. Совсем своим. Так, чтобы это не было плагиатом. 🙂

  • чёт Гага часто стала в плагиатных скандалах участвовать. Закончилась выдумка?!

  • Она всегда плагиатничала 🙂 только на этот раз слишком явно 🙂

  • Да если повнимательнее посмотреть, то можно увидеть, что все всё друг у друга берут в малых или больших количествах. По моему, всё что можно уже сочинили, теперь только видоизменять приходится, да под себя подделывать.

  • А, так вот вы чем занимаетесь 🙂 Красивое слово придумали.

  • Так да, именно этим мы все и занимаемся 🙂 А ВЫ? 😉

  • Слово то какое — «инспирейшен»! На «сперешейшен» похоже… То бишь, все равно сперли! 🙂

  • Ой, что-то я лишних слогов наставила, вот так: «сперейшен», от слова сперли!

  • Да пусть прут, лишь бы качественно было:)
    А придумать что-то совершенно эксклюзивное практически невозможно, тем более когда главная цель — деньги.

  • 🙂 А вот человек вчера душой разболелся 🙂 Очень ему обидно было за всех и вся 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *