Проверка текстов на плагиат. Часть вторая — RSS

RSS3Разместив свой текст (проверенный, конечно же, антиплагиатами!) в блоге, следующую ошибку (а значит, и лазейку для воров) мы совершаем абсолютно добровольно и с лёгким сердцем – мы немедленно рассылаем всем подписчикам свой текст, плюс ещё и картинки к нему. Бери – пользуйся!

Есть один способ если не подпортить жизнь сплоггеру, то хоть немного облегчить работу себе – делать RSS урезанным, без картинок и с задержкой на сутки. Это же относится и к рассылке по почте.

Против этого метода есть такие аргументы:
— поклонники вашего творчества будут разочарованы, получая всего лишь кусочек статьи, да ещё и с задержкой;
— наверное, читателям будет странно получать в ридер статью, которую они уже прочитали на блоге и откомментировали;
— это будет неудобно для тех, кто быстренько выходит в Интернет, скачивает всю ленту новостей, а потом читает их.

Аргументы за:

— первый и самый главный: сплоггер, получи огрызком по своему ГС! А не нравится – иди на сайт и сам ручками копируй. Хоть в чём-то поработай.
— отложив появление своей статьи в RSS, вы даёте ей время проиндексироваться в блоге. То есть для поисковых машин именно вы будете первым, кто её опубликовал. Срок, на который откладываем публикацию, зависит от скорости индексирования вашего блога. Если статья, опубликованная у вас в блоге, уже через пару часов появится на другом ресурсе, который индексируется лучше и быстрее, то плагиатором становитесь вы. У меня так было. Вам это надо?
— маленькое моральное удовлетворение от того, что вы хоть немного, да напакостили и усложнили жизнь сплоггеру. Особенно если ваши тексты индексируются быстро и хорошо, а он всё больше погрязает в пучине плагиата. Такие ресурсы долго не живут и пропадают уже через пару-тройку месяцев.

Что нужно для того, чтобы высылать не полный текст, а только анонс?

RSS

Идём в «админку» и в Параметрах выбираем «Чтение». Там отмечаем «Анонс» в «Для каждой статьи в ленте отображать».

Как отложить RSS?
В этом поможет плагин Deferred RSS. Устанавливаем и настраиваем:

RSS2

Конечно, найдутся противники этого плагина, которые скажут, что он не даёт ничего, кроме лишней нагрузки. Но лично я считаю, что если он отвадит хоть одного вора, то уже выполнит своё предназначение. Что касается нагрузки, если вы занимаетесь своим детищем всерьёз и надолго, то понимаете, что профессиональный рост будет и здесь. А это не только улучшение внешнего вида своего блога, но и усовершенствование его, так сказать, изнутри.

Кстати, Светлана в своём блоге Сделаем свой блог интересным и прибыльным! организовала эстафету под названием «Не воруй мои мысли!», все желающие могут присоединиться и рассказать о своих методах борьбы.

Думаете, на этом всё? Э, нет. Осталось ещё поговорить о поиске украденных статей, о том, как «пометить» свои тексты, а также о том, как наказывать воров.

Кстати, повеселил всё тот же плагиатор:

vorovstvo po RSS

Комментарии 30

  • Очень полезная у вас информация, хотелось бы еще узнать как свои статьи пометить? Буду ждать продолжения.

  • Ольга, я вам очень благодарна за упоминание эстафеты, цель которой объединить силы тех кто не только против плагиата, а конкретно может дать действенные советы, чтобы помочь всем , особенно новичкам защищать свои тексты от воров.
    Ведь, пока ты только учишься элементарным вещам в интернете, начиная вести свой блог, радуешься как ребёнок разным мелочам- вот ты научился вставлять картинки, разделять текст, вставлять видео, виджеты и рекламку, а там частичками постигаешь науку HTML кода. И вместе с тем ты пишешь, не задумываясь о том, что писать ты можешь для другого и тот кто опытней и шустрее быстренько копирует твою статью, котрую ты вынашивал быть может не один день и вставляет к себе, а когда приходит время индексации блога, оказывается не его — скопированная у тебя статья, а твоя собственная статья попадает в разряд плагиата… Боль, злость… нет предела чувствам, но что делать?
    Многие просто опустили руки и говорят- это бесполезно, но я думаю выход должен быть!

  • Спасибо, Ольга, за ваши действенные советы! Обязательно воспользуюсь и буду советовать ваш пост всем, кому не безразлична судьба своих работ.:)

  • Олли, ты просто супер. Надо же такому случиться! У нас с тобой мысли и идеи возникли враз. Хотел тоже сделать более подробный обзор, но вижу, что смысла нет. В следующей своей статье сделаю кратенький обзор с упоминанием твоего блога

  • ХА, Олли ну это же так просто анонсы то сделать… 🙂 Я давно лазила в этой вкладке, но не придала значения. 🙂 А с плагином по сложнее будет. Спасибо!

  • Скачать версию 1.0. плагина, разработанного Владимиром Колесниковым можно у него на блоге blog.sjinks.pro/wordpress/plugins/424-deferred-feed-publishing/. Самое интересное в том, что при запросе в гугле «Deferred RSS» первой выдается прошлогодняя статья небезызвестного комментатора и постоянного читателя этого блога — NomadUA об этом плагине, а уж второй — блог автора плагина 🙂

  • Здорово! Респект автору плагина! И ещё больший респект Андрею NomadUA! Кстати, не знала, что у него был пост на эту тему. Рекомендую ознакомиться: http://nomad.org.ua/plagin-deferred-rss/

  • И еще на тему плагиата: есть еще одно средство борьбы с отъявленными ворами чужой авторской информации — копипастерами, людьми которые просто копируют статьи с авторских блогов и размещают их на других сайтах. Это плагин «WP-CopyRightPro, он

    * запрещает выделение текста на сайте
    * отключает работу правой кнопки мыши
    * защищает от iframes

    Ну и самое главное: WP-CopyRightPro не имеет проблем с поисковыми системами» (информация любезно предоставлена Tiaurus (ссылка на скачивание этого плагина у него на сайте — n-wp.ru/2125#more-2125)
    Я считаю, что этот плагинчик тоже не помешает в войне с плагиаторами.

  • А они, сволочи, все равно воруют! Эх, больная тема… 🙁 Прибил бы!

  • Да ладно, расслабься. Слава пришла! Наутро проснулся знаменитым 🙂

  • Вах! Респектушки! Классная статья! Её ещё не своровали? 🙂

  • Саша, не поверите, уже своровали 🙂

  • А я все дума почему у меня твои записи в ридере с опозданием появляются, оказывается в плагине дело

  • И я тоже удивлялась по этому поводу. 🙂

  • Установила себе плагин WP-CopyRightPro. Надейсь, поможет в борьбе с ворами контента:))

  • Мне вот интересно…Плагин вроде бы и полезный, но почему-то его мало кто использует. С чем это может быть связанно помимо перегрузки?

  • Олли еще есть хороший плагин, он ставит копирайты и вообще любой произвольный текст в пост который идет в Ленту. Better feed называется 🙂

  • Мы тоже про него слышали. Но себе брать не стали, чтобы не перегружать блог плагинами. У нас их и так много 🙁

  • У меня всего 13 плагинов. и сначала стоял плагин отложенных записей. потом после обнаружения уведенного контента. я перешел на анонсирование в РСС и соответственно сменил плагин. Я даже по субскрайбу рассылку на мыло делаю только анонсы.

  • Олли, можем сравнить список моих с вашим могу и по функционалу по каждому рассказать.

  • Плагины не сильно загружают Вордпрес. Я попробовал проверить время компиляции кода со всеми 24 плагинами, в среднем 380 мс. А если все плагины отключить, то в среднем получается 300, то есть разница небольшая, хотя бы может у меня просто хороший сервер 😉 В чём реальный минус плагинов — в том, что им нужно много памяти. Если стоят ограничения на хостинге, то это может быть проблемой.

    (Это я снова под диктовку :))

    Андрей, а как сравнить? просто список перечислить?

  • А процессор плагины не грузят хостинга? у меня ограничение по процессору идет -10 % в сутки. почти всегда стабильные 12-14 % беру О_о
    Сравнить? да, списком можно. вот у меня 13 плагинов и я больше ничего не ставлю… минимализм… может я что-то пропустил или у вас лишние?
    Хотя сравнивать наверное лучше не в блоге, а на мыло 🙂

  • Олли, спасибо вам за статьи, просто кладезь полезного материала.
    Олли, а подскажите пожалуйста, как в блоггере настроить отправку только анонса по RSS

  • А как можно определить, копируют ли статьи? Из за того что в блоге стоял Фиджит, в Копискейпе теперь ссылки на мой блог из его каталогов, да и из индекса выбросило практически все записи, вот ищу почему так.

  • Лучше всего поставить плагин Posts Compare, но если сайт не на Вордпрес или с настройками не получается, то придётся всё вручную проверять через специальные программы.

  • У меня блоги на блогспоте и сайт на джумле

  • Ой, наш плагин только под Вордпрес заточен 🙁
    Тогда придётчя скачать Адвего Плагиатус и тексты в нём прогонять.

  • Спасибо, попробую. Но это же на новые тексты только? А вот как узнать что уже существующие не утащили? Моя подруга узнала о зеркале своего блога только от знакомых — поисковики только ее блог выдавали.

    ЗЫ. Ой, все нашла ответы, спасибо

  • Не только новые, Вы из Ворда берите все свои тексты и проверяйте. Ещё можно фразу из своего текста вставить в Яндекс в поисковую строку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажав на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.