Детский страх темноты: кто кого?

Пожалуй, редко встретишь ребенка, который бы не боялся темноты хоть чуть-чуть. Что делать: подождать, когда он повзрослеет, и страх пройдет сам собой? Или помочь победить «фобию», которая в действительности стоит маленькому человеку многих волнений?

Откуда берутся страхи

Полное отсутствие у человека боязни чего бы то ни было – явление крайне редкое. И взрослые, и дети уязвимы перед теми или иными страхами. Иногда страхи проходят с человеком через всю жизнь. Интересно, что самые распространенные в мире фобии касаются змей, пауков, крови, больших животных и темноты и являются эволюционно обусловленными. Для наших предков боязнь темного времени суток, ядовитых и хищных существ была связана с реально существующей опасностью. Страх помогал выживать.

Особое место здесь занимает страх темноты, сильно развитый у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В сумерках и ночью предметы в комнате принимают смутные очертания или пропадают вовсе. Что было знакомым и понятным, становится неизвестным и чужим. А неизвестность дает волю детскому воображению, и без того сильному. И вот уже дедушкино кресло превращается в злобного монстра. Поэтому многие дети боятся заходить в темную комнату, выключать свет на ночь и отпускать маму, пока не уснут.

Страху – бой!

Чаще всего страх темноты проходит с возрастом. Но если налицо сильное влияние на психическое состояние ребенка, пришло время бороться с фобией. Вот какие способы советуют детские психологи.

• Начните гулять с ребенком в сумерках или в темноте.

• Устройте совместные семейные игры в полутемной комнате. В игре обязателен сюжет. Например, вы отправились в путешествие и остановились на опушке леса переночевать. Теперь вам нужно разжечь костер и приготовить ужин. Подойдут также хорошо известные всем развлечения – настольная игра крокодил.

• Устройте в темноте дискотеку со светомузыкой. В качестве огоньков используйте карманные фонарики. Потанцуйте с ними в темной комнате. Подойдите вместе к зеркалу и по очереди освещайте части тела друг друга, направляя луч фонаря на изображение в зеркале.

• Устройте семейный театр теней. Для этого поместите фонарь или свечу за ширмой или простыней, спрячьтесь за ней и попросите ребенка угадывать, каких животных вы изображаете жестами рук.

• Играть с фонарями можно и на улице, вовлекая в забаву друзей ребенка и придумывая все новые развлечения.

• Найдите (или придумайте сами) сказку о ребенке, который боялся темноты и в итоге победил свой страх. Чем веселее рассказ, чем лучше – когда мы смеемся над своим страхом, он исчезает.

• Предложите ребенку нарисовать что-нибудь на тему ночи, темноты или своего страха. А потом вместе переделайте рисунок из мрачного и страшного в яркий и веселый.

Очень скоро вы заметите, что страх начнет проходить. Это достижение нужно непременно отметить. Например, купить детские настольные игры или устроить домашний планетарий. Возьмите полиэтиленовый пакет и проделайте в нем побольше маленьких дырочек. Положите в пакет горящий фонарь, и повесьте все это к потолку. Выключите свет, и вы увидите на потолке и стенах картину «звездного неба». Наблюдая за такими «звездами», так увлекательно рассказывать друг другу волшебные истории о приключениях в других галактиках и вселенных.

А это вы читали?

Комментарии 13

  • Моей дочке 12 лет, а темноты боится! Говорит, что привидение под столом, и прибегает к нам в часа 3 ночи. Мы и стол переставляли и рисовали страх, а потом его(рисунок) спускали в унитаз. Но еще боится темноты. Думаю, перерастет!

  • Я её отлично понимаю 🙂 Сама до сих включаю свет в коридоре, если приходится спать одной 🙂 Как сказала героиня одного фильма: «Я не боюсь темноты, я боюсь того, что в темноте» 🙂

  • У нас в детстве почти каждый день отключали свет. А поскольку мы жили в общежитии, детей всегда было много, мы в прятки на ощупь играли :)))) Было весело и совсем не страшно 😉

  • Ну да, моему сыну тоже таким образом помогли избавиться от темнофобии. Ему тогда лет 11 было и у нас регулятно отключали вечером свет ровно на один час (экономы, блин). Мы удобно усаживались на диване и разговаривали… Хорошее время было 🙂

  • Выключай свет, привязывай сына к дивану и читай ему нотации 😉

  • А мой ребенок (скоро 6 лет) не боится темноты, хотя даже я сама ее побаиваюсь, ну, может не саму темноту (интим — друг молодежи), а то что в темноте 🙂

  • Наверное, я из тех редких детей, кто темноты не боялся… С удивлением читала пост, неужели у большинства детей это есть?..

  • У нас это непобедимо.

    Впрочем, я сама долго боялась. 🙂

  • видимо, страх должен быть защитой ребенка от неправильных действий — как один из факторов, объясняющий наличие страхов — ИМХО

  • Ничего себе «детский». О_о Я до сих пор темноты боюсь.

  • В детстве я тоже боялся темноты, но не до паники. А вот дочка (10 лет) даже не встанет с кровати если темно. Будет звать, чтоб включили свет. Я думаю с возрастом пройдет:)))

  • У меня чередовалось между: монстрами, пришельцами, бабаями, и я их всех поубиваю 😀

  • Есть дети, которые бояться темноты но думаю с возрастом это проходит. Думаю, что причина того, что дети бояться темноты это страшные сказки рассказанные им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *